コカ・コーラ ボトラーズジャパン、東海工場に新たなアセプティック製造ラインを導入

東海エリアにおける小型PETボトル製品の供給体制強化に加え、新たな殺菌方式により水・エネルギー使用量を削減

コカ・コーラ ボトラーズジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 最高経営責任者:カリン・ドラガン、以下、当社)は、当社東海工場(愛知県東海市)に新たなアセプティック(無菌充填)製造ライン(以下、新ライン)を導入し、本日9月27日に竣工式を行いました。

東海工場 新1号ライン東海工場 新1号ライン

新ラインは、1分間に約600本の小型PETボトル製品が製造可能であり、需要が高まる小型PETボトル製品の製造能力拡大を図ります。また、新ラインには、当社17工場で初導入となる2つのシステムを搭載しました。1つは、PETボトル成形前にプリフォームを殺菌し、成形後に再度ボトルを滅菌する「2段殺菌方式」です。これにより、充填前の容器の殺菌に必要な水・エネルギーの使用量を低減します。もう1つは、製品液を充填後、洗浄と滅菌を同時に行うシステムです。洗浄と滅菌の間に従来行っていた製品の冷却工程が不要となり、製造時間を短縮することが可能となりました。

これにより、従来機に比べ、水使用量を30%削減、エネルギー使用量15%の削減が見込まれます。

当社は、引き続き地域のみなさまへ安全・安心なコカ・コーラ社製品をお届けし、お客さまの嗜好の変化に対応できる製造供給体制を確立してまいります。

【東海工場 新1号ライン概要】

■名 称:コカ・コーラ ボトラーズジャパン 東海工場1号ライン

■所在地:愛知県東海市南柴田町トの割266-18

■製造ライン:アセプティックライン

■稼働開始:2024年7月1日

■製造能力:1分間に600本(小型PETボトル製品)

■製造品目:小型PETボトル製品(お茶、コーヒー、スポーツ飲料など)

竣工式には東海市長 花田 勝重様もご臨席(写真右から2番目)竣工式には東海市長 花田 勝重様もご臨席(写真右から2番目)

祝福の鐘で新ラインの起動をお祝いしました祝福の鐘で新ラインの起動をお祝いしました

※ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

東京都港区赤坂九丁目7番1号 ミッドタウン・タワー
カリン・ドラガン