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広島県
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今が食べ頃!「かき消費拡大イベント」inアークヒルズ<1月24日(土)>

全国牡蠣サミットの関連イベント、都内初開催!広島・宮城・三重の3大かき生産者が東京・赤坂に集結

広島県

広島県(広島かき生産対策協議会)では、2015年1月24日(土)に東京都内で「かき消費拡大イベント」を開催します。
広島県・宮城県・三重県のかき生産者が連携し、1年で牡蠣が最もおいしいこの時期に、首都圏の皆さまに焼き牡蠣1,000食をはじめ、約5,400人分の牡蠣料理を無料で召し上がっていただきます。
このイベントは、翌25日(日)の「全国牡蠣サミット」の関連イベントとして一般消費者の方を対象に都内で初めて開催いたします。「全国牡蠣サミット」は、これまで2年に一度開催していましたが、東日本大震災の影響で3年間中断。その後、被災地における牡蠣の生産は徐々に回復し、サミット再開の機運が高まったことから、全国牡蠣サミットの再開を決定しました。3地域の特徴ある牡蠣の味を楽しんでいただくことにより、牡蠣の消費拡大に繋げていきたいと考えております。

 

<開催概要>
【日 時】
2015年1月24日(土) 10:00~14:00

【場 所】
アークヒルズ アーク・カラヤン広場(ヒルズマルシェPRブース)
(東京都港区赤坂1‐12‐32)

【主催者】
広島かき生産対策協議会(広島県漁業協同組合連合会(広島県漁連)、県内かき関係漁協)

【参加団体】
第9回カキ・サミット実行委員会、広島カキの会、宮城県漁協、三重県漁連、広島かき協議会、レインボー食品

【内 容】
・ 焼き牡蠣・牡蠣鍋・牡蠣フライ・牡蠣カレー等の無料提供
⇒詳細(出展者・出展品目)は次ページをご参照ください。
・参加6団体による牡蠣のPR
・広島県震災復興支援 写真展示
・東日本大震災復興募金箱を設置し、イベント終了後、宮城県漁協に進呈(贈呈)

★消費拡大イベントウェブサイト http://pr.gnavi.co.jp/promo/oystersummit2015/



<出展者情報>


<牡蠣のご紹介>

【広島県】
牡蠣の生産量日本一を誇る広島県。殻は小さいけれど、身は殻の割には大きくぷりっとしていて濃厚な味わいが特徴です。

【三重県】
三重県産の牡蠣は、ふっくらとして艶があり、甘みある柔らかな口当たりが特徴です。

【宮城県】

養殖期間が1年ものは比較的小粒ですが、2年ものはかなりの大粒になります。長い期間育てられるよう、強い貝だけを残す工夫をしています。


<『全国牡蠣サミット』について>
かき主要生産県の生産者等関係者が一堂に会し、かき生産を取り巻く課題について共有するため、業界主体でこれまでに8回開催されていましたが、2011年の東日本大震災の影響により、開催が3年間中断されていました。

今回、被災地におけるかきの生産が回復傾向にあることから、かき消費拡大イベントの開催と併せ、東京で全国牡蠣サミットを開催します。
 

 

 

 

 

 

 

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URL
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
広島県広島市中区基町10-52
電話番号
082-513-2374
代表者名
湯﨑英彦
上場
未上場
資本金
-
設立
-
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