【初鰹、桜鯛に生しらす】旬の鮮魚で春を満喫!!『庄や』3月旬メニュー登場
3月1日から3月31日までの期間限定

株式会社大庄(東京都大田区/代表取締役社長:平 了壽)は、板前がいる町の酒場『庄や』にて、春の気配が強まっていくこの季節に楽しんでほしい3月「旬メニュー」を提供開始します(※一部店舗除く)。初鰹や桜鯛、生しらすなど、春の訪れを告げる海の幸を使ったメニューを中心に、全8品をラインナップ。提供期間は2025年3月1日(土)から2025年3月31日(月)までの1か月間限定です。
毎月恒例の“旬メニュー”は、旬の食材を存分に堪能してほしいという想いから誕生。古くから日本人が受け継いできた“旬を味わう文化”を大切にする『庄や』の板前が、一品一品心を込めて美味しい料理に仕上げます。食を通じて季節を感じ、心も体も満たされるひとときを届けます。
※表示価格は全て税込
春の旨い魚を『庄や』で味わう3月旬メニュー

3月の旬メニューでは、春にかけてどんどん旨味が増す鮮魚を揃えました。いずれもグループ会社である豊洲市場の老舗仲卸「米川水産」(※)が厳選して仕入れた鮮魚を使うので品質には定評があります。
イチオシは、「初かつおと新玉ネギのたたきポン酢(680円)」です。今年も初鰹の季節が到来!『庄や』では、水揚げ後、丸のまま店舗に直送されるので鮮度も抜群です。鮮やかな赤色の引き締まった身はもっちりとした食感。軽く炙ることによって、初鰹の爽やかな香りに香ばしさをまとわせます。シャキシャキで甘味のある新玉ねぎと合わせ、春の清々しさを感じる一品に仕上げます。
※「米川水産」から仕入れている店舗は関東圏のみ。他の地域では地場の市場から仕入れています



桜鯛も見逃せません。桜の季節に水揚げされる真鯛は、産卵期を控えピンク色に染まることから “桜鯛”と呼ばれ、春の風物詩とされています。今回は、「桜鯛 胡麻茶漬け(480円)」としてラインナップ。香ばしい胡麻ダレを和え、出汁をたっぷりとかけた心もほっと温まる一杯は、飲んだ後の〆にもぴったりです。
また、「太刀魚 若狭焼き 柚子おろし添え(600円)」は、旬の走りを迎える上品な白身の“太刀魚”を板前の技で調理した一品。“若狭地(わかさじ)”と呼ばれる和風出汁を、串打ちした太刀魚に何度もかけながら、直火で焼き上げます。さらに、春に旬を迎える鮮度命の「生しらす刺身(450円)」も用意。ぷりっとした食感と磯の香り、ほんのり甘みを感じる味わいが、日本酒によく合います。
このほか、旬の野菜を使った「山菜天布羅盛り(550円)」や「ホタルイカと菜の花の酢味噌和え(500円)」、「青椒肉絲〈竹の子が旬〉(680円)」など、旬の食材を活かした全8品を提供します。
季節の料理と楽しむ厳選日本酒

3月の旬メニューとともに味わってほしい日本酒として、山形県・東北銘醸「初孫 美咲 生酛純米大吟醸」(一合950円)と、高知県・土佐鶴酒造「土佐鶴 無濾過純米酒 土佐のおきゃく」(一合800円)の2種を厳選しました。いずれも、4月までの期間限定で提供します。
春らしいラベルの「初孫 美咲 生酛純米大吟醸」は、ふわっと広がる吟醸の爽やかな香りが特徴。軽快で綺麗な味わいは、素材の味を楽しむ「太刀魚 若狭焼き 柚子おろし添え」や「生しらす刺身」と相性抜群です。
「土佐鶴 無濾過純米酒 土佐のおきゃく」は、程よい酸味とキリっとした味わいが特徴で、高知名物の「初かつおと新玉ネギのたたきポン酢」や「ホタルイカと菜の花の酢味噌和え」との相性が抜群です。“おきゃく”とは、高知県で宴会という意味。歓送迎会など賑やかな席にもぴったりの日本酒です。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像