焼津産かつお節のだしと国産コシヒカリを使用 キユーピー「やさしい献立」シリーズ “舌でつぶせる”区分からだしと素材にこだわった雑炊2品を新発売
たまごと野菜の雑炊/鶏ときのこの雑炊 9月9日(木)から全国に出荷
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、市販用介護食「やさしい献立」シリーズの“舌でつぶせる”区分※1から、「たまごと野菜の雑炊」「鶏ときのこの雑炊」の2品を新発売します。
※1 日本介護食品協議会が定めたユニバーサルデザインフード(以下UDF)の自主規格。かむ力や飲み込む力に応じた4区分(容易にかめる・歯ぐきでつぶせる・舌でつぶせる・かまなくてよい)と、とろみ調整で構成。
※1 日本介護食品協議会が定めたユニバーサルデザインフード(以下UDF)の自主規格。かむ力や飲み込む力に応じた4区分(容易にかめる・歯ぐきでつぶせる・舌でつぶせる・かまなくてよい)と、とろみ調整で構成。
- 要介護高齢者の食事、困りごとの上位に「食の細さ」
要介護高齢者の食事に関する悩みは、「食べられない」悩みが大半を占め、中でも「残す」「食事量が少ない」という「食の細さ」が上位に挙がっています※2。食事を残すことは、喫食者・食事提供者の双方にとってストレスになります。
一方、介護の現場では、食が細い人でもごはんだけは完食する事例が多く見られるなど、「ごはん」は高齢者の好意度が高いメニューであるとともに、健康に良いと思って食べている割合が高いことも分かっています。
※2 TPCマーケティングリサーチ㈱調べ「2018年09月介護における食事の実態と今後のニーズを探る」n=498
- シンプルな味わいだからこそ素材にこだわり、「雑炊らしさ」を実現
キユーピーは、今後も「やさしい献立」シリーズを通して、介護に携わる人・介護される人のさまざまな食のニーズに応えていきます。
- 商品概要
ブランド :キユーピー
商品名 :やさしい献立 たまごと野菜の雑炊、やさしい献立 鶏ときのこの雑炊
内容量 :100g
参考小売価格 :税抜:150円、税込:162円
賞味期間 :19カ月
2.出荷日
2021年9月9日(木)から全国に出荷
3.商品特徴
「やさしい献立」シリーズは、かむ力や飲み込む力に応じた食べやすさに配慮したUDFです。容易にかめる・歯ぐきでつぶせる・舌でつぶせる・かまなくてよい・とろみ調整から構成されています。温めずにそのままでも食べられるため、外出先での食事や災害時の非常食としても活用できます。
やさしい献立 たまごと野菜の雑炊
焼津産かつお節のだしをきかせ、国産コシヒカリと卵、大根、長ねぎを入れ、あっさり仕上げました。
不足しがちなカルシウム145㎎入り
“舌でつぶせる”区分
やさしい献立 鶏ときのこの雑炊
焼津産かつお節のだしをきかせ、国産コシヒカリとやわらかく仕立てた鶏肉、しいたけを卵でとじ、あっさり仕上げました。
不足しがちなカルシウム145㎎入り
“舌でつぶせる”区分
【「やさしい献立」シリーズ 全52品】
容易にかめる(全6品)、歯ぐきでつぶせる(全10品)、舌でつぶせる(全19品)、かまなくてよい(全14品)、とろみ調整(全3品)
「やさしい献立」公式サイト 参照 https://www.kewpie.co.jp/udfood/
【UDF区分について】
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像