【春日井×KKD×ナカモ】今年も「おかしなサマースクール」とコラボ!3社で名古屋の夏を、もっと“おかし”く!?『ミルク ミント -キシリクリスタル風-』『味噌カツ風クランチ -つけてみそかけてみそ-』

2025年7月16日(水)より東海エリア限定で販売

 クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:若月 貴子、以下:KKDJ)は、エリアを代表する食品メーカーである春日井製菓株式会社(本社:愛知県名古屋市西区、代表取締役社長:春日井 大介、以下:春日井製菓)、ナカモ株式会社(本社:愛知県清須市、代表取締役社長:杉本達哉)それぞれとコラボレーションしたドーナツ2種を、東海エリアのクリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗にて、2025年7月16日(水)から期間・数量限定で販売します。

 『おかしなサマースクール』は、創業97年、名古屋生まれの春日井製菓が「大好きな愛知を面白く盛り上げよう!」と声をかけスタートした企画で、2023年から始まり今年で3回目を迎えました。

KKDJも第1回から参画しており、本企画をさらに盛り上げるべく春日井製菓とコラボレーションし、毎年のテーマに沿ったドーナツを開発・販売してまいりました。

第3回となる今回は、名古屋創業の老舗菓子メーカーである春日井製菓に加えて、名古屋めしには欠かせない食品メーカーであるナカモともコラボレーション。

名古屋の夏をもっと“おかし”くする、楽しい組み合わせの特別なコラボドーナツが誕生しました。

 『ミルク ミント -キシリクリスタル風-』は、頬張るとひんやりとした清涼感を感じる新感覚のドーナツです。 春日井製菓の大人気キャンディ「キシリクリスタル」の爽やかさを再現しています。ホワイトチョコで包んだリングの中には、ミルクとミントのすっきりとしたクリームがつまっています。トッピングのザラメと3層構造にちなんだ3本ラインをホワイトチョコで描き、「キシリクリスタル」を表現しました。ミントの爽やかなおいしさが口いっぱいに広がる夏らしいコラボドーナツです。

 『味噌カツ風クランチ -つけてみそかけてみそ-』は、名古屋のご当地グルメ「味噌カツ」をイメージした、甘じょっぱさがクセになるドーナツです。甘いキャラメルコートで包んだドーナツに、サクサクの衣に見立てたアーモンドクランチとベーコン風味クランチをトッピング。そのうえにナカモを代表する万能みそだれ「つけてみそかけてみそ」をとろりとかけました。甘味×塩味の組み合わせがマッチした、“名古屋めし”の代表「味噌カツ」をおやつに変身させたコラボならではの特別な一品です。

 見た目も味わいもちょっと“おかし”なドーナツで名古屋を中心に東海エリアの夏を盛り上げます。

≪参考情報:商品情報≫

ミルク ミント -キシリクリスタル風-

【販売期間】2025年7月16日(水)~8月末予定

【販売価格】388円(イートイン396円)

 春日井製菓の大人気キャンディ「キシリクリスタル」の味わいをイメージしたコラボドーナツ!
ホワイトチョコで包んだドーナツに、ミルクとミントのすっきりとしたおいしさのクリーム入り。
ザラメのトッピングと、3層構造にちなんだ3本のラインで「キシリクリスタル」を表現。
清涼感が程よく広がる、夏にぴったりの味わいです。

味噌カツ風クランチ -つけてみそかけてみそ-​

【販売期間】2025年7月16日(水)~8月末予定

【販売価格】388円(イートイン396円)

 ナカモを代表する「つけてみそかけてみそ」を使用したコラボドーナツ!
キャラメルコートで包んだドーナツに、衣に見立てたアーモンド&ベーコン風味のクランチをふりかけ、味の決め手「つけてみそかけてみそ」で仕上げました。
甘じょっぱさがクセになる、まるで味噌カツ!?な楽しいドーナツです。

※価格は税込み価格です。

※なくなり次第終了となります。

※販売方法は予告なく変更となる場合がございます。予めご了承ください。

【春日井製菓とは】

1928年に愛知県名古屋市で創業。キャンディ、グミ、ラムネ、こんぺいとう、豆菓子など幅広い年齢層に支持される菓子を手掛ける菓子メーカーです。『キシリクリスタル』の他に、『つぶグミ』、『黒あめ』、『ミルクの国』、『花のくちづけ』、『グリーン豆』など、ロングセラーのお菓子を作っています。経営理念は「おいしくて、安心して多くの人々に愛され続けるお菓子作り」。

 https://www.kasugai.co.jp/

【ナカモ株式会社とは】

天保元年(1830年)名古屋城のお膝元、名古屋市西区堀詰(現 幅下)の地に、麹屋として産声を上げました。その後、自社の麹を利用して、甘口で低塩の白みそ「西京白みそ」を作り、味噌煮込みうどんの隠し味等に使って頂くようになりました。その後、万能調味料「つけてみそかけてみそ」や、愛知県大豆フクユタカを100%使用した「名古屋味噌」等を発売。日本が世界に誇る発酵食品「みそ」を守りつつ、より多くの方に、様々な形で食してもらえるよう、これからも日々努力と挑戦を積み重ねて参ります。

 https://www.nakamo.co.jp/index.html

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://krispykreme.jp/companyprofile/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-2-12 菱化代々木ビル 7F
電話番号
0570-00-1072
代表者名
若月 貴子
上場
未上場
資本金
-
設立
2006年06月