会社概要

製造サプライチェーンの変革に挑むキャディ(CADDi)株式会社に出資

三菱UFJキャピタル株式会社

三菱UFJキャピタル株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長 葛西 洋一)は、同社が運営するファンド(三菱UFJキャピタル9号投資事業有限責任組合)より、キャディ株式会社(以下、CADDi)に対して出資したことをお知らせ致します。

• 事業内容について

CADDiでは、「モノづくり産業のポテンシャルを解放する」をミッションに、製造業のバリューチェーンが抱える構造的な課題に対して2つの事業を展開しています。

部品調達プラットフォーム『CADDi MANUFACTURING』ではメーカーの図面を独自テクノロジーで解析し、QCD(品質・価格・納期)が最も適合する加工会社を世界中から選定、検定・納品までを一貫して担うことでサプライチェーン変革のパートナーとして支援しています。

また、2022年6月にローンチした図面データ活用クラウド『CADDi DRAWER』では、いまだ紙での管理が残る図面をデジタル化・データ化し、形状や材質、部品名、発注先等から瞬時に検索できるようにすることで、更なる活用を支援するものとして、メーカーをはじめとした多くの企業で導入が進んでいます。

• 出資背景

国内はもとより、世界的に見ても製造業は巨大な産業で、これまでもいくつもの課題を乗り越えてきた歴史のある産業です。しかし、その規模や歴史があるが故に、歪な構造が残っていたり、余計なコミュニケーションコストがかかっている現状もあります。

CADDiでは、テクノロジーを活用しながら、この課題の解決を目指しており、グローバルな視点で製造業のサプライチェーン変革に資するものと考えています。加えて、当社は創業者である加藤氏、小橋氏のもとに、そのビジョンやミッションに共感した志の高い人材が多く参画していると感じ、出資をさせていただくことになりました。

今回の出資を機に、MUFGが有するネットワークを活用し、CADDiの事業成長に貢献して参りたいと考えております。

【キャディ株式会社について】
社 名:キャディ株式会社
所在地:東京都台東区蔵前1-4-1
設 立:2017年11月9日
代表者:代表取締役 加藤 勇志郎
事業内容:部品調達プラットフォーム『CADDi MANUFACTURING』の開発運営
     図面データ活用クラウド『CADDi DRAWER』の開発運営
公式サイト:https://caddi-inc.com/

【三菱UFJキャピタル株式会社について】

三菱UFJキャピタルは、1974年に設立以来、三菱UFJフィナンシャル・グループのベンチャーキャピタルとして業界をリードするノウハウを提供し、幅広い業種に対する投資を行っています。IPOを実現されたお客さまは、幅広い業種にわたり約900社と、業界トップクラスの実績を有しています。

会社名:三菱UFJキャピタル株式会社
所在地:東京都中央区日本橋2丁目3番4号 日本橋プラザビル7F
代表者:代表取締役社長 葛西 洋一
設立:1974年8月1日