感染症対策できるペン型ガジェット。自宅で除菌効果の⾼いオゾン⽔を生成する「Water Magician」が目標支援額を大きく越え、達成率900%を突破

産官学連携で安全性と品質を審査する台湾国家品質標章SNQの認証を取得

クラウドファンディング「Kibidango」にて5⽉21⽇(木)23:59までサポーター募集中
きびだんご株式会社(本社:東京都新宿区)は、同社が運営するクラウドファンディングサービズ「Kibidango」にて、⾃宅で簡単・安全にオゾン⽔を生成できるペン型の⼩型ガジェット「Water Magician」の目標支援額の達成率が900%を突破したことをお知らせします。

【商品紹介URL】https://kibi.co/watermagician

Water Magician (ウォーターマジシャン)は、4⽉9⽇(木)にプロジェクトを開始し、初日で目標支援金額を達成いたしました。現在もサポーターが増え続けており、2020年5月11日(月)時点での集金総額は500万円を超え、目標支援金額の900%を突破しています。

また、2020年4月14日(火)に、台湾の国家品質基準であるSNQの認証を取得しました。SNQは2004年に設けられ、台湾国内の約160名の各専門家が、産官学連携で審査委員会を結成し、台湾市場にある健康関連サービスや製品の安全性及び品質について、審査を行い、認証の可否を決定します。

Water Magicianは、⾃宅で簡単・安全にオゾン⽔を生成できるペン型の⼩型ガジェットです。⽔道⽔やペットボトルの⽔などに1分間本体を浸けておくだけで、他の除菌剤に⽐べて約600〜3,000倍とも⾔われる 除菌効果を持つオゾン⽔を作ることができます。ウイルス・感染症対策や除菌・消臭からメイク道具の掃除まで、さまざまな使⽤⽤途で効果を発揮します。

●【Water Magician】の特徴
  • ⽔道⽔やペットボトルの⽔からオゾン⽔を生成
  • ウイルス・感染症対策や除菌消臭などさまざまな効果
  • ミニマルな設計で⾃宅でも出先でも使⽤可能

・開発者コメント
<Friendly-Life CEO>
コロナウイルスが流行する情勢下において、「しっかり手を洗おう」といった行動が世界的なムーブメントとなっており、人々の衛生観念の高まりを感じています。ウイルスやバクテリアを遠ざけ健康を保つためには、手を洗うだけでなく、身の回りの物を清潔に保つこともとても大切です。
昨今のような非常事態では、落ち着いて適切に対応していく事が大事になってきます。衛生的な生活を送り、周りの人や自分自身を守りましょう。

・⽔道⽔やペットボトルの⽔からオゾン⽔を生成

全⻑18㎝ほどの本体を、⽔道⽔やペットボトルに浸けおきます。約1分ほどで、オゾン⽔が生成できます。通常オゾン発生装置を必要とするオゾン⽔生成ですが、そのほとんどが⼈体に有害な発がん性物質を形成する可能性があると⾔われる⾼圧放電によるものです。Water Magicianでは、安全性の保障の為、「低電圧電解法」を採⽤しており、 オゾンガスの発生リスクを抑え安全にオゾンを⽔中に溶解します。

・オゾン⽔とその他消毒液の比較

オゾン⽔はアルコールや塩素などに⽐べ除菌効果が600〜3000倍と⾼く、⼈体にも安全で、さらに⼀度に必要な使⽤量が少ないことから環境にも優しいため、近年は駅や学校でウイルス対策などを⽬的に取り⼊れられています。

・Water Magicianで作ったオゾン水の除菌力を検証

細菌に対して赤く反応する試験紙を二枚用意し、片方には雑巾などに触れた汚れた手で触ります。もう片方には、Water Magicianで生成したオゾン水で手を洗ってから触れます。その後、両方の試験紙を24時間放置し、細菌を培養します。結果として、Water Magicianで生成したオゾン水で手を洗ってから触れた試験紙の方が、細菌が少ないことが少ないことがわかりました。

・ウイルス・感染症対策や除菌消臭などさまざまな効果

生成したオゾン⽔は、キッチン⽤品やデスク上、取っ⼿など⾝の回り品はもちろん、⼿の消毒やメイク道具の洗浄にも使⽤することができます。スプレーボトルに⼊れて空気中に吹きかければ、消臭剤として活⽤できます。

・ミニマルな設計で⾃宅でも出先でも使⽤可能

ボールペンのような⾒た⽬で、全⻑18cm、重さ25gと軽量・⼩型設計となっているため、持ち運びやすく外出先での使⽤にも便利です。また、必要な物は⽔だけなので、ウエットティッシュやアルコール消毒液などの使⽤による廃棄物を減らすことができます。オゾン⽔は⼈にも環境にも優しい除菌剤です。

<使⽤例>
●240ml⽔道⽔(0.4〜0.8ppm):野菜や果物、⾷器類、加湿器、⼊れ⻭/⻭ブラシなどの洗浄、⽔筒の消毒
●100ml⽔道⽔(0.9〜1.3ppm):机、⼦供⽤おもちゃ、ペット⽤品などの除菌
●30ml⽔道⽔(1.7〜2.3ppm以上):⽪膚・⼿指などの消毒

⻑さ:181mm
直径 :12mm
重さ:25g
充電:USB-C
素材:316L医療⽤ステンレス
バッテリー:リチウムバッテリー
充電電圧:DC5V
充電電流:500mA
オゾン発生量:0.004g/hr
動作時の温度:5度〜35度
付属品:アルミ製ケース、充電ケーブル
製造国:⼀部の部品は台湾製、最終的な組み⽴ては中国
保証期間:1年間(初期不良・製造上の⽋陥)
※飲料⽤⽔(うがい)として使⽤しないでください
※オゾン⽔は数分〜数⼗分で⽔と酸素に分解されるため、保存には適しません
※ふきんや対象物が汚れていると分解速度が早まります

【超早割】Water Magician:¥10,950 (30セット限定)
【早割】Water Magician:¥11,800 (50セット限定)
【Kibidango特別価格】Water Magician ¥12,500

【超早割・2本セット】Water Magician:¥21,500 (10セット限定)
【早割・2本セット】Water Magician:¥23,000 (20セット限定)
【2本セット】Water Magician:¥24,500

【5本セット】Water Magician:¥49,990

【10本セット】Water Magician:¥94,500

【⽀援者限定特典】容器セット:¥1,000

■Kibidangoの「きびだんご海外⾯⽩商品探索部(きびたん)事業」についてクラウドファンディングサイト「Kibidango(きびだんご)」は、海外のスタートアップやクリエイターの⽇本進出プロジ ェクトを運営する事業「きびだんご海外⾯⽩商品探索部(通称:きびたん)」を通して、これまでに約200個の海外プロダクトを⽇本国内に届けてきました。海外プロダクトを⽇本の皆様に安⼼して⼿にとって頂けるよう、技適認証や物流、カスタマーサポートまですべて⾃社で⾏える体制を整えています。

【当プレスリリースURL】
【きびだんご株式会社のプレスリリース⼀覧】