【阪神本店】広島“山陽本線 宮島口駅”で大人気の、うえの「あなごめし弁当」と「穴子の切り落とし」が登場!
あの、うえのの穴子が父の日6月18日(日)に登場!
■阪神梅田本店 地下1階 阪神食品館 フードイベント2
■2017年6月18日(日)
■2017年6月18日(日)
江戸時代、「宮島沖の穴子その味、佳(よ)きなり」と『芸州藩史』にも記されていた穴子は、大阪・関西の穴子の蒲焼き文化に出会い、穴子丼として、宮島に根付いていったそうです。時は流れて明治30年、広島に宮嶋駅(現 宮島口駅)が開業。明治34年創業の「うえの」は汽車や船待ちの駅の茶店として、昔から地元に伝わる料理・穴子丼で客人をもてなしていました。それが現在の「あなごめし弁当」の原点です。
■あの有名な「あなごめし弁当」の穴子が気軽に楽しめる“穴子の切り落とし”を販売
今回、大人気の「あなごめし弁当」を作るときに出来る、穴子の切り落しを販売いたします。(※穴子の切り落としは次回8月25日(金)に、にっぽんうまいもん紀行にて販売予定。今後継続販売予定。)
じっくりしみこんだたれと香ばしく焼かれた蒲焼きは、切り落としならではの逸品です。
【オススメ料理】
・ちらし寿司やお稲荷さん、酢の物などの味わいのアクセントに。
・茶碗蒸しやだし巻き玉子の具材にすれば豪華な一品に。
・にんにく、ローズマリーとあわせた、穴子のペペロンチーノでおもてなし料理に。
■百年以上変わらない味 うえの「あなごめし弁当」
茶屋で販売していた穴子丼の白飯を工夫し、穴子のアラの旨みで炊き込んだ醤油味飯を考案。この飯に甘辛い穴子の蒲焼きをのせた、あなごめし弁当を誕生させました。以来、変わらぬ味として長く愛され続けています。
※お一人さま2個まで。
※整理券を配布する場合がございます。
※産地直送のため天候・交通事情により入荷が遅れる場合がございます。あらかじめご了承ください。
■あの有名な「あなごめし弁当」の穴子が気軽に楽しめる“穴子の切り落とし”を販売
「うえの」 穴子の切り落とし(90g) 1,080円 <販売予定数300>
今回、大人気の「あなごめし弁当」を作るときに出来る、穴子の切り落しを販売いたします。(※穴子の切り落としは次回8月25日(金)に、にっぽんうまいもん紀行にて販売予定。今後継続販売予定。)
じっくりしみこんだたれと香ばしく焼かれた蒲焼きは、切り落としならではの逸品です。
【オススメ料理】
・ちらし寿司やお稲荷さん、酢の物などの味わいのアクセントに。
・茶碗蒸しやだし巻き玉子の具材にすれば豪華な一品に。
・にんにく、ローズマリーとあわせた、穴子のペペロンチーノでおもてなし料理に。
■百年以上変わらない味 うえの「あなごめし弁当」
「うえの」 あなごめし弁当(1人前) 1,944円 <販売予定数200> 商品到着時間は正午頃。
茶屋で販売していた穴子丼の白飯を工夫し、穴子のアラの旨みで炊き込んだ醤油味飯を考案。この飯に甘辛い穴子の蒲焼きをのせた、あなごめし弁当を誕生させました。以来、変わらぬ味として長く愛され続けています。
※お一人さま2個まで。
※整理券を配布する場合がございます。
※産地直送のため天候・交通事情により入荷が遅れる場合がございます。あらかじめご了承ください。
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