会社概要

旬の鰹がサックサク。季節の魚介と野菜を思う存分に味わう。期間限定『春満開フェア』を開催!

鰹の梅はさみ揚げ、イカと彩り野菜のXO醤炒め、浅利と白身魚の土鍋あんかけご飯。期間限定『春満開フェア』2023年4月14日より

株式会社大戸屋

株式会社大戸屋(本社:神奈川県横浜市 代表:蔵人賢樹、以下大戸屋)は、2023年4月14日(金)~2023年5月31日(水)の期間中、全国の大戸屋ごはん処にて“鰹”メニューをはじめ、今しか味わえない旬の食材を使った春限定メニューを販売いたします。

季節の魚介と野菜を味わう『春満開フェア』
今しか味わえない春の食材を思う存分楽しむ『春満開フェア』。今年は、昨年ご好評いただいた“鰹”メニューをさらに練り上げた「鰹の梅はさみ揚げ」(定食価格:1,290円 税込)のほか、烏賊、浅利などの魚介と、個性のある種類も豊富な春野菜を使用した「イカと彩り野菜のXO醤炒め」(定食価格:1,350円 税込)、「浅利と白身魚の土鍋あんかけご飯」(定食価格:1,090円 税込)。春の魚介や野菜には、からだにうれしい栄養素がたっぷり。旬の食材をおいしく楽しみながら、からだを内側から整えましょう。

• おいしい、うれしい春の食材

鰹はDHAとEPAが含まれており、さまざまな健康維持のサポートが注目されています。鉄分も豊富で、貧血予防などにとても重要なミネラルといわれています。

烏賊

イカには良質なたんぱく質が豊富に含まれ、脂質が少ないのが特徴です。また、タウリンが多く含まれ、生活習慣病が気になる現代人にはうれしい栄養素といわれています。

浅利

浅利に含まれる亜鉛は、新陳代謝を促し、健康維持に必要な栄養素といわれています。骨の材料となるカルシウム、血液の材料にもなる鉄分も含まれています。

菜の花

菜の花はビタミン群・ミネラル群をバランスよく含み、またそれぞれの含有量も高く、栄養的に優秀な春野菜といわれています。特にビタミンCの含有率はトップクラス。ミネラルには日本人に不足しがちといわれている鉄分も豊富に含まれています。

筍には水溶性、不溶性どちらの食物繊維も豊富に含まれています。双方に整腸作用があり、腸内環境を整えてくれるといわてれいます。

スナップエンドウ

春先から旬を迎えるスナップエンドウ。緑黄色野菜の仲間でβカロチンやビタミンC、食物繊維が多く含まれています。食べ応え、噛み応えもあり満腹感を感じやすいので、食事コントロール、ダイエット中の人にもおすすめです。

• 鰹の梅はさみ揚げ

春の魚といえば鰹。この時期ならではの贅沢な味わい
味のアクセントにしそと梅を加えた、風味豊かで「サックサク」な梅のはさみ揚げ。和風出汁のつゆと大根おろしでさっぱりとお召し上がりいただけます。この時期ならではの“鰹”の旨みを存分に味わえる贅沢な一品です。

定食価格 1,290円(税込)
単品価格 1,140円(税込)

• イカと彩り野菜のXO醤炒め

うまみとコクの、味噌風味のXO醤がアクセント

旨みを凝縮したXO醤入りの特製ダレで絡めた、ぷりぷりのイカとシャッキリ食感の春野菜は相性抜群。“こってり感”がありながら健康的においしく食べられる、XO醤独自のコクと旨みが決め手の、ご飯が進む一皿です。

定食価格 1,350円(税込)
単品価格 1,200円(税込)

• 浅利と白身魚の土鍋あんかけご飯

やさしいおいしさの中に、グッとひきしめるお出汁で、とろっと味わう旬の野菜

和風出汁をベースに、土鍋で大戸屋らしく仕上げたあんかけご飯。白身魚、浅利、スナップエンドウ、キャベツ、菜の花、それぞれの食材が引き立つよう、隠し味に“塩麹”を加えました。別添えの鰹本枯節を上からかけて、極上の香りと、旬の旨みが詰まった土鍋あんかけご飯をご堪能ください。

定食価格 1,090円(税込)
単品価格 1,020円(税込)

• 販売期間/欠品/対象外店舗について

【販売期間】
販売期間は2023年4月14日(金)~2023年5月31日(水)までとしておりますが、店舗により販売終了時期が異なります。販売状況はHPをご参照ください。

【欠品について】
販売期間中は十分な量を準備しておりますが、予想を上回るご来店・ご注文があった場合には、販売終了となる場合もございます。また、お店や時間帯によっては完売となる場合もございますので併せてご了承ください。

【対象外店舗について】
以下の店舗では上記商品のお取り扱いはございません。
・イオンモール高崎店
・イオン天王町店
・イオンモール日の出店
・アリオ亀有店
・上越大日店
・半田市役所リコリス店
・イオンモール倉敷店(※鰹の梅はさみ揚げのみ販売)

• 大戸屋公式アプリについて

<⼤⼾屋公式アプリダウンロードはこちらから!>

公式アプリ限定クーポン、お弁当注文、スタンプカード機能など便利でお得なサービスをアプリひとつでご利用頂けます。
クーポンや様々な特典は ⼤⼾屋HP・公式アプリ・公式SNSにて随時発表予定ですので、楽しみにお待ちください。

◆大戸屋ごはん処◆

これまでも、そしてこれからも。
私たちがずっと大切にしていくこと。
それは、人の健康を第一に考えること。

ほっとする美味しさをつくるのはもちろん、
毎日、毎食、食べてもいいよう栄養に気を配る。

日本の台所で育まれてきた知恵と工夫で、
世界中のお客様の心と体を満たしたい。

想いをつなぎ、食を届け、人生を良くしていく。
ちゃんと、すこやか。
これは、私たち大戸屋の約束です。

■大戸屋ホームページ:https://www.ootoya.com/
■Facebook:https://www.facebook.com/ootoya/
■Instagram:https://www.instagram.com/ootoya.jp/
■twitter:https://twitter.com/Ootoya_Gohan