【株式会社八天堂ファーム】農福連携による果物を使用『果実なくりーむパン ほらどキウイ』を新発売

岐阜県関市JAめぐみのと連携企画、就労継続支援事業所が生産に携わるキウイを加工使用。販売:2024年6月1日(土)より八天堂名古屋タカシマヤ店、岐阜県内の八天堂催事

株式会社八天堂ファーム(本社:広島県三原市、代表取締役:林義之、以下、八天堂ファーム)は、農福連携の果実を加工し使用した新商品『果実なくりーむパン ほらどキウイ』を発売します。

八天堂ファームが企画・販売するブランド『果実なくりーむパン』は、全国各地にて農福連携で生産や出荷、加工された果実を使用し、農福連携の認知拡大を目指すシリーズです。今回は、岐阜県関市洞戸地域(ほらどちいき)で栽培されるキウイフルーツ「ほらどキウイ」を1次処理として皮むきとカットを農福連携事業者に委託、ジャムに加工し使用しています。「ほらどキウイ」は、JAめぐみのと生産者、パートナー企業および関係機関とキウイの苗木を植える活動を実施、生産面積の拡大を図る取り組み「ほらプロ(※1)」で栽培推進されている果実です。昨年から新規栽培事業者として就労継続支援事業所も加わり、八天堂ファームが推進する商工農福連携の想いと合致し商品化に至りました。

昨年岐阜県で開催された「全国農福連携マルシェinぎふ」等のイベント販売を経て、2024年6月1日(土)より、八天堂 名古屋タカシマヤ店で先行発売いたします。7月下旬にはローソン中部、岐阜県内「イオン」「イオンスタイル」6店舗での販売も予定しています。

全国で推進されている農福連携の取り組みの認知拡大と、「農福連携」に2次産業、3次産業を組み合わせた「商工農福連携」を確立することで、付加価値と持続可能な利益循環構造の構築の一助となれるよう今後も努めてまいります。

果実なくりーむパン ほらどキウイ(イメージ)果実なくりーむパン ほらどキウイ(イメージ)

• 果実なくりーむパン ほらどキウイ 販売概要

販売:2024年6月1日(土)より八天堂 名古屋タカシマヤ店にて。岐阜県内での八天堂催事でも販売。
価格:1個 360円(税込) ※価格は八天堂 名古屋タカシマヤ店、岐阜県内八天堂催事での価格です。
7月下旬より、ローソン中部、岐阜県内「イオン」「イオンスタイル」6店舗で数量限定販売予定。(一部販売がない店舗もございます)

※1)岐阜県関市洞戸地域の豊かな自然の中で育つ「ほらどキウイ」

ほらどキウイを未来につなごうプロジェクト「ほらプロ」は 「ほらどキウイ」を未来に残していくため、JAめぐみのとパートナー企業・団体が協力して苗木を植え、生産拡大を目指す取り組みです。

■『果実なくりーむパン ほらどキウイ』の特長
しっとりふんわりやわらかな生地の中に、八天堂特製のくちどけの良いクリームとほらどキウイをジャムにして入れました。ほらどキウイの甘酸っぱい爽やかな味わいが楽しめます。

パッケージ(イメージ)パッケージ(イメージ)

■八天堂ファーム 事業イメージ
民間企業として1次産業「農」と3次産業「商」を担いながら、2次産業「工」は八天堂や他メーカーとアライアンスを結び、持続可能な利益循環構造の構築を目指します。従事される障がいを持たれた方等の雇用機会の創出・給与の向上や、農業領域・現代社会が抱える課題の解決を推進することで、地域・社会の一助となれるよう努めてまいります。

株式会社八天堂ファーム
代表者:代表取締役 林義之(本社所在地:広島県三原市宮浦3丁目31-7)
設立:2022年5月26日 / 資本金:1,000万円
受賞:2022年ノウフク・アワード2022 チャレンジ賞
   2023年第10回「ディスカバー農山漁村の宝」選定 ビジネス・イノベーション部門
サイト:https://hattendofarm.co.jp/

※上記内容はリリース時点の情報であり、変更になる場合もございます。※写真はイメージです。

<お客様のお問合せ> お客様相談室 TEL: 0120-52-7152 (平日 9:00-17:00)

位置情報
岐阜県関市生産・収穫エリア愛知県名古屋市店舗・民間施設広島県三原市本社・支社