日本トイザらスが歴代キリンのジェフリー総選挙を開催!!

気になる人気ナンバーワンは?全国のトイザらスファン10万人に聞いてみました

日本トイザらスは2018年2月27日〜2月28日の2日間、無作為に抽出された全国のトイザらス・ベビーザらス ポイントカード会員10万人を対象に、当社のマスコットキャラクターである歴代キリンのジェフリーの総選挙を行いました。

トイザらスでは1965年の米国での創業以来キリンのジェフリーを6度リニューアル。1991年の日本上陸から数えても3度のリニューアルを行なっています。この度、既に子供を持つ親世代になった元祖トイザらスキッズのご両親を対象に、心に残っているキャラクターを調査すると同時に、現役キャラクターの浸透度を認識する目的で総選挙を実施しました。

気になる結果は?

栄えある1位に輝いたのは2007年から11年間にわたって活躍した現役ジェフリー。やはり現役キャラクターの認知度は高く、最も多くのお客様に愛されている様子です。投票したお客様からは以下のような声を頂いています。

• かわいいし、子供も”きりんさん”と覚えやすいから
  • おとぼけ顔がかわいいので
  • これまでは海外っぽい感じだったけど6代目は可愛い
  • 幼少期トイザらスに馴染みがなく、親になって利用しているので今のキャラクターが良い。

しかし、日本トイザらス上陸直後から活躍した3代目、店舗数が急速に拡大した時に活躍した4代目も根強い人気を誇っており、結果的に現役6代目ジェフリーは過半数の支持を得られない結果となってしまいました。3代目、4代目に投票したお客様からは以下のような声を頂いています。

• 子どものころのジェフリーくんが四代目のジェフリーくんだったから!
  • 子供の時のキャラクターで一番親しみがある
  • 自分が子供の頃に見慣れた物で、トイザらスと言ったらこれってものがあるから

プロジェクト・ジェフリーを立ち上げ
この結果を受けて、当社では現役マスコットキャラクターの認知度向上を目的に、「プロジェクト・ジェフリー」を立ち上げました。子供たちに夢を与えるリーディングカンパニーであるトイザらスの現役キャラクターが、人気投票において過半数の支持を得られなかったという事実を重く受け止めています。この結果を挽回すべく、全国の子供たち、お母様・お父様たちに広く現役ジェフリーと触れ合っていただく機会を設けたいと思います。その企画こそがジェフリーサンデーです。

本社管理で全20体しかなかった着ぐるみを増産し、全国161店舗のトイザらス・ベビーザらスに配備。毎月第2日曜日に全店でジェフリーを一斉に登場させる店内イベント「ジェフリーサンデー」を3月から開催することを決定しました。(詳細は下部イベント詳細を参照)。過半数以上の支持を獲得することはもちろん、数多のゆるキャラたちや、日本全国の動物園にいるキリンたちよりもジェフリーを有名にさせることを目指します、6月21日の「世界キリンの日」や「ゆるキャラグランプリ」、そしてジェフリーの誕生日である10月10日の「ジェフリーバースデー」をきっかけに、ジェフリーの認知度の劇的な向上に取り組みます。

ジェフリーサンデーイベントとは
全国のトイザらス、ベビーザらスのお店に配備されたジェフリーが、毎月第2日曜日に全国のトイザらス、ベビーザらス店舗(併設型店舗含む)に一斉に登場。お子様との写真撮影や握手会を行います。参加してくれた各店各回先着30名のお子様に「ジェフリーステッカー」をプレゼント!ジェフリーとのグリーティングをお子様と一緒にお楽しみください。

■ジェフリーサンデー概要

実施日時:    毎月第2日曜日 11:30-/13:30- / 15:30-
実施場所:    全国のトイザらス、ベビーザらス店舗(併設型店舗含む)
                   店舗一覧 http://www2.toysrus.co.jp/store/
参加費用:    無料
参加特典:    各店各回先着30名のお子様に「ジェフリーステッカー」を
                   プレゼント
特設サイト: https://www.toysrus.co.jp/event/CSfGeoffrey.jsp
                  特設サイトではイベント詳細やジェフリーに関する
                  小噺、特別ムービーなどを公開中です。

※イベントの内容は予告なく変更となる場合があります。予めご了承ください。
※各回約30分程度
※お客様のカメラでの撮影となります