イラストレーター・Saki Morinaga × ニットブランドの「hatoooooooooo」がコラボ!

~ON/OFF着られるゆるっとリラックスニット~

株式会社プラザクリエイト(本社:東京都中央区/代表取締役社長:新谷 隼人、以下 プラザクリエイト)が展開するオリジナルニットブランド「hatoooooooooo(ハット)」は、イラストレーターのSaki Morinagaとコラボレーションした『ゆるっとリラックスニット』をECサイト「Hybtm(ハイボトム)」で販売することを、2023年10月26日(木)お知らせします。

• イラストレーター Saki Morinaga×「hatoooooooooo」コラボレーションの背景

プラザクリエイトは、原宿・神宮前にアパレルファクトリー&カフェの「HATTO CREATIVE PLAZA」を運営しています。この施設の注目ポイントは、最先端の衣類プリンターであるイスラエル製のAtlas MAX(アトラスマックス)を導入していること。必要な時に必要な分だけ印刷できる「オンデマンドプリント」が可能で、無駄を出しにくいものづくりに励んでいます。

2023年5月にはプリンターAtlas MAXとの相性が抜群なオリジナルのニットボディブランド「hatoooooooooo(ハット)」を開発。小ロット印刷ができる強みを活かし、アーティストやクリエイターとの協働に力を入れてきました。この度、アーティストとのコラボレーション企画第二段として、イラストレーターのSaki Morinagaをパートナーに迎え、オリジナル商品をつくりました。Saki Morinagaが描いたイラストをプルオーバーとフーディーにプリントし、男女問わず使いやすい全3色のバリエーションをご用意しています。

• 肌触り抜群なカシミヤニット×ゆるさを感じる可愛いイラスト

素材は、コットン×カシミヤの糸を使用しており、非常に細かい編み地で滑らかな質感が特長です。細かく密度が高いことで、薄手でありながらしっかりとした暖かさも感じられます。

プリントしたグラフィックは、イラストレーターのSaki Morinagaが「FREEDOM」をテーマに書き下ろしました。都会で忙しい毎日を過ごす人が、愛犬と共にリフレッシュする休日のひとときをイメージしています。

シンプルなラインで描かれ、どことなくゆるさを感じさせるイラストは、見た人がくすっと笑い、リラックスできる瞬間を届けたいという、つくり手の想いが込められています。Saki Morinagaが描くシュールでほっこりするイラスト×ニットの包み込むような優しさが、着る人の気持ちを和ませ、リラックスさせてくれます。

• 商品展開詳細

【プルオーバー 】

・カラー:BLACK / NAVY / GREEN BLUE

・サイズ:Mサイズ/Lサイズ

・価格:¥19,800(税込)

【フーディー 】

・カラー:BLACK / NAVY / GREEN BLUE

・サイズ:Mサイズ/Lサイズ

・価格:¥23,100(税込)

• Saki Morinaga コメント

活動の拠点を福岡から東京に移して約3ヶ月。街や人、お店など色々な物から刺激を受け、「FREEDOM」をテーマにイラストを描きました。東京に住んでみて感じたことは、忙しい毎日を過ごす中で、リフレッシュする時間が大切ということ。のんびりとした時間を過ごすことは、明日へのエネルギーになると思っています。活気に満ち溢れていて、多様な文化が入り混じる東京で過ごす毎日は刺激的だからこそ、休日は自然を感じられる場所を訪れたり、自分の心が満たされるような綺麗な景色をみることを心がけています。今回書き下ろしたイラストは、私が思う「都会生活の中でも、リフレッシュする時間を大切にする人」を描きました。ニットに入ったイラストを目にすることが一休みする時間となり、誰かの活力となるような一枚になれば嬉しいです。

Saki Morinaga

1993年生まれ、福岡県出身のイラストレーター、アーティスト。

シンプルながらシュールで個性的なイラストが特徴。

2020年からインスタグラムを中心に活動を始め、CM広告、WEB媒体、ロゴ、挿絵などを手掛けている。

• ボディブランド『hatoooooooooo』について

ブランドコンセプト

オンオフで切り替わる日常に、変わらないあなたらしさとハッとする遊び心を提案するニットブランドです。何本(何人)もの繊維(個性)をよりあわせて、1本の糸(人の繋がり)が生まれる……。様々なデザイナーやアーティストとコラボレーションする中で、人と人とのつながりが生まれ、縁がつながってほしいという想いを込めています。

Instagram:https://www.instagram.com/hatoooooooooo_official/

• コラボレーションに関するお問合せ

プラザクリエイトオリジナルニットブランド『hatoooooooooo』を活かした商品企画に興味がある企業やアーティストの方は、こちらからお問合せください。

URL:https://hatto.tokyo/contact/

• ファッション通販サイト〈Hybtm〉について

アパレルブランドの複合プラットフォームとして誕生。デザイナーやアーティストをディレクターに迎えたD2Cブランドや、「Atlas  MAX」を活用したオリジナルブランドを展開中。

• 株式会社プラザクリエイト

会社名:株式会社プラザクリエイト

本社所在地:〒104-6027

東京都中央区晴海一丁目8番10号晴海アイランド トリトンスクエア オフィスタワー X棟 27階