環境に配慮したエコパッケージ マクセル DVD-R/CD-R YAMADA GREEN 認定

YAMADA サステナビリティ企画

株式会社ヤマダホールディングス(本社:群馬県高崎市、代表取締役会長 兼 社長 CEO:山田 昇、以下、ヤマダホールディングス)は、株式会社ヤマダデンキ(本社:群馬県高崎市、代表取締役社長:上野 善紀)において取り扱いを開始したマクセル製「エコパッケージDVD-R・CD-R」をYAMADA GREEN認定商品に選定いたしました。環境に配慮した紙材料が主となるパッケージ仕様は業界初※1の試みとなります。
※1:国内において、2022年9月現在、マクセル調べ

• 環境に配慮したエコパッケージへ
近年のプラスチックごみや地球温暖化問題を背景とした環境配慮型商品ニーズの高まりを受け、これまでDVD-R・CD-Rを収納していたプラスチックケースの代わりに紙スリーブを採用し、パッケージも紙材料にすることでプラスチック材料の使用を削減、環境に配慮したエコパッケージとなりました。プラスチック使用量削減率※2は、従来のプラスチックケース品に比べて10枚パックで95%、20枚パックで 98%、そして複数のディスクを重ねて収納できるスピンドルケース品では10枚パックで69%、 50枚パックで78%と、それぞれ大幅に削減しました。また、紙スリーブでディスクを保管することにより、省スペースな収納を実現します。

◀ 紙箱パッケージ セット内容​
・シュリンクされたディスク
・ディスクと同数の紙スリーブ
*画像は50枚入りの例

※2:プラスチック使用量削減率: 従来品と比較して算出しています。

詳細はマクセル株式会社のホームページをご覧ください。
録画用DVD-R https://www.maxell.jp/consumer/rec-r16-cprm-eco.html
データ用DVD-R https://www.maxell.jp/consumer/data-dvd-r16-eco.html
データ用CD-R https://www.maxell.jp/consumer/data-cd-r48-eco.html

全国のヤマダデンキ店舗及びヤマダウェブコム(ECサイト)にて販売しています。
※一部店舗では、注文販売となります。
  • YAMADA GREEN

ヤマダホールディングスグループは、YAMADA GREENマークを 作成、環境への取り組みのシンボルとしています。
YAMADA GREEN認定とは、ヤマダホールディングスが独自に 規定する環境基準を満たした商品や取り組みを認めるものです。 YAMADA GREENマークを表示することで、環境に配慮したもの であることがひと目でお分かりいただけます。また、店舗から回収した使用済み家電製品の再生プラスチック を利用したお買い物カゴをヤマダデンキ店舗に導入する等、サス テナブルな社会づくりに取り組んでいます。

<YAMADA GREENについて>

「GREEN」の5文字には、それぞれに想いを込めました。

ヤマダホールディングスは、これからも、循環型社会の構築や地球環境に配慮した保全活動を推進し、持続可能な社会の実現に努めてまいります。

パソコン・周辺機器AV機器