「エスクリサービスカップ2024」サービスの未来を創る エスクリの挑戦卓越したおもてなしが生み出す感動の瞬間熱き戦いを制した勝者がついに決定!

株式会社エスクリ

挙式・披露宴の企画・運営を主たる事業として展開する株式会社エスクリ(本社:東京都中央区、代表取締役社長CEO:渋谷守浩、東証スタンダード:証券コード 2196 以下、エスクリ)は、2024年9月4日(水)、昨年に引き続き、社内のサービス部門のスタッフを対象としたサービスコンペティション「ESCRIT SERVICE CUP(エスクリサービスカップ)2024」を開催いたしました。

エスクリでは、結婚式に欠かせない要素であるドレス、フラワー、ヘアメイク、そして料理やサービスなどのアイテムについて、主に内製で取り組んでいます。また、顧客満足度の向上を目指して、それらのクオリティをより高めるべく教育にも力を注いでまいりました。

「ESCRIT SERVICE CUP 2024」は、サービスのクオリティ向上を目的に、役職や勤続年数に関わらずサービス部門全てのスタッフを対象とし、サービスの質の高さを競い合って、グランプリを決めるコンペティションです。本年は予選を勝ち抜いてきた6名がファイナリストとして選ばれました。

サービス知識や技術向上を目指すことはもちろんのこと、優れたコミュニケーション力、クリエイティブな問題解決力、期待以上を生み出す為の発想力など、幅広いスキルを高めるために構成された内容で競い合い、最も優れたサービスを提供する者を決定しました。

審査員には大手業界紙編集長など、各分野の一線でご活躍されている社外の著名な方々をお招きし、本コンペティションの審査にご協力いただきました。

厳正かつ公正な審査の中で、私たちの新しいサービスアイディアやその提供方法、創造性・クオリティ、技術向上への取り組み、そして“婚礼サービス”としてのスタッフの想いが、多角的な視点から高く評価をいただくことができました。

競技内容は、以下の通りです。

エスクリテーブルサービス

【新郎新婦に成り代わる】エスクリのサービスビジョンが体現できているかと、テーブルサービスの技術を審査しました。

エモーショナルリハーサル

挙式をより【期待以上】と感じて頂けるように

リハーサルの表現力と伝達力を審査しました。

イマジネーションカクテル

テーマに基づいて、【世界に一つだけのオリジナルカクテル】を制作するという、想像力と技術力を問われる競技です。

キャプテンプレゼンテーション

キャプテンとして、自分が負けない強み・結婚式文化を継承するために自分自身が出来ることをプレゼンテーションで審査員に伝えました。

アフターブーケリコメンド

サービス力だけでなく、商品を販売する上での知識・提案力の審査を行いました。

決勝戦の結果

熾烈な競技を勝ち抜いた上位入賞者は、以下の通りです:

優勝:髙瀬 葉月(ラグナヴェール PREMIER|大阪府大阪市北区・梅田)

【受賞者のコメント】

受賞した瞬間は驚きと感謝の気持ちでいっぱいでした。それと同時に昨年度のサービスカップ2023での3位という悔しい結果を胸に1年間リベンジを果たすべく日々努力した結果が実り達成感で溢れました。『エスクリのサービスはこうなんだ!』と胸を張ってキャプテンが出来るよう、この結果に満足するのではなく、スペシャリストという名に恥じぬ皆のお手本となるよう今後も精進してまいります。

※髙瀬さんは全ての審査項目にて高得点をたたき出し、「キャプテンスペシャリスト」の称号を授与されました。

準優勝:山口 和紗

(ラグナヴェール SENDAI|宮城県仙台市)

【受賞者のコメント】

名前を呼ばれた瞬間、私へいただく評価は勿論のこと、仙台のことを皆様に見ていただける!と喜びと安堵の想いでいっぱいでした。応援してくれる仲間がいてこそ残すことができた結果ですので、この結果に驕ることなく、素敵な結婚式のため尽力して参りたいと思います。

第3位:髙橋 郁也

(ルミヴェール TOKYO|東京都港区・汐留)
【受賞者のコメント】

実は前日に預けたカクテルに使用するドライアイスが全て溶けてしまったというトラブルがありました。そのこともありきっと最下位だろうと思っていたのでとても驚きました。

普段の心がけている「自分で確認」することの大切さを改めて痛感した一日。来年こそ優勝を…!

結婚式業界への貢献

「エスクリサービスカップ2024」を通じて、エスクリは顧客満足度をさらに高め、多様化する結婚式のニーズに応え続けます。さらに、スタッフの技術とホスピタリティの向上を追求し、業界全体の発展に寄与してまいります。

社名 : 株式会社エスクリ

設立 : 2003年6月

資本金 : 5,000万円(2024年3月31日現在)

所在地 : 東京都中央区日本橋小網町6-1 山万ビル