HTC、「2024 XR & AI Innovation Day」でテクノロジーの革新と没入型ビジネスの新たな応用を発表

― XRおよびVIVERSEの完全なエコシステムを構築 ―

5G、XRおよびAI技術の進展を推進し、革新力と幅広い応用を披露

最新のXRデバイス「VIVE Focus Vision」発表、ご予約限定で、今年リリースのAAA 級大作 ゲーム「Metro Awakening」などのギフトセットを提供いたします。

日本・東京(2024年10月01日)-スマートフォンおよびバーチャルリアリティプラットフォームのパイオニアである HTCは、「2024 XR & AI Innovation Day」を東京で開催し、XRとAI技術によるエンターテイメントの革新を発表しました。

イベントでは、HTCの最新XR一体型デバイス「VIVE Focus Vision」やそのトラッキング技術、多分野での応用方法が紹介されました。また、「全身モーションキャプチャ技術」、「ロケーションベースのXR体験」、「AI駆動のVIVERSEスマートスペース」などが発表され、企業やクリエイターのデジタルトランスフォーメーション支援が強調されました。100社以上が参加し、革新技術と開発機会について交流が行われました。

2024 XR & AI Innovation Day
HTCの戦略パートナーシップ担当シニアバイスプレジデント 伊藤泰「2024 XR & AI Innovation Day」でHTC Vision: VIVE Realityを紹介

「2024 XR & AI Innovation Day」を盛大に開催、新しいVIVE XR技術と革新的なソリューションを発表

「2024 XR & AI Innovation Day」は、HTCが初めて日本で開催した大型デモイベントです。基調講演では、HTCのシニアバイスプレジデント 伊藤泰が登壇しました。伊藤氏は次のように述べています。

「HTCは長年にわたりVIVE Realityビジョンの実現に努め、VIVEおよびVIVERSE技術を進化させ、ユーザーに自由でリアルな没入体験を提供しています。私たちは革新的な消費者向けおよび業務用製品を開発し、VIVERSEエコシステムを教育、医療、エンターテイメント、文化など多岐にわたる分野に広げています。HTCは、初のAndroidスマートフォンの発売から5G+XRソリューションに至るまで、技術の限界に挑戦し続けています。未来の仮想と現実の体験に無限の可能性をもたらすことを目指し、パートナーと共に新たなテクノロジーの進化を推進することを楽しみにしています。」

伊藤氏は、「HTCは長年にわたりVIVE Realityビジョンの実現に努め、
VIVEおよびVIVERSE技術を絶えず進化させ、世界中のユーザーにより自由でリアルな没入体験を提供してきました。

最新のXRデバイス「VIVE Focus Vision」発表、ご予約限定で、今年リリースのAAA級大作ゲーム「Metro Awakening」などのギフトセットを提供いたします。

最新のVIVE Focus Vision (https://www.vive.com/jp/) は、ゲーマーと企業ユーザー向けに設計され、PC VR DisplayPortモードをサポートし、歪みのないビジュアル体験を提供します。5K解像度、120度広視野角、90Hzリフレッシュレート(年末には120Hz対応予定)、自動瞳孔間距離調整(自動IPD調整)、アイトラッキングを搭載。フルカラーパススルーカメラと深度センサーにより、MR(ミクスト・リアリティ)の没入感を強化し、エンターテイメント、教育、産業トレーニングに最適です。

VIVE Focus Visionは、多機能を備えており、次世代のエンターテイメント、ソーシャル、学習、トレーニングアプリケーションの全方位のニーズに応えます。9月24日から予約受付が開始され、期間限定の特典とゲームパッケージが提供されます。今年リリースされる AAA ゲームの傑作「Metro Awakening」(https://store.steampowered.com/app/2669410/Metro_Awakening/) も含みます。

HTC グローバルプロダクトマーケティングマネージャー 政田雄也
最新のXRデバイス「VIVE Focus Vision」発表、今年リリースされる AAA ゲームの傑作「Metro Awakening」を含む

MSIとのコラボレーションで、さらに没入感の高い体験を提供

MSIのゲーミングノートPC「Vector 17 HX A14V」との連携により、DisplayPortモードでPC接続の帯域幅を最大化し、SteamVR™ゲームで低遅延・歪みのない没入型体験を提供します。

業界最高レベルのリアルなモーショントトラッキングソリューション

HTCは、VIVE トラッカー(Ultimate)およびHTC VIVE全身トラッキング技術を活用して、正確な全身モーショントラッキングを紹介しました。この技術により、手、目、顔、体の26の関節を精密にトラッキングし、リアルタイムで自然な動作と表情の再現を可能にします。また、60Hzのトラッキング速度で唇、歯、舌、頬、鼻、あごなど、最大38種類の顔の表情を正確に捉え、ユーザーはVR空間内でよりリアルな表現ができます。 VIVEトラッカー(Ultimate)がサードパーティ製PCVRヘッドマウントディスプレイに正式に対応:VRプレイヤーにとって究極のアップグレード」

VIVEトラッカー(Ultimate)による古モーションキャプチャ
HTC VIVE 研究開発 シニアディレクターのBenjamin ChenはHTC VIVEのボディトラッキング技術について紹介しました。

VIVEは大規模没入型展示において、博物館で選ばれるブランドに成長

VIVEは業界をリードする大規模実写エンターテインメント技術(Location-Based Entertainment; LBE)により、バーチャルアイドル、軍事訓練、教育、文化観光など多岐にわたる分野で活躍しています。VIVE LBEモードでは、VRゲームやシミュレーショントレーニングエリアのトラッキングマップを作成でき、最大1,000平方メートル(テニスコート4面分)の広大なエリアをサポートします。

HTCのパートナーであるHikkyとMiracle Mileが、リアルとバーチャルを融合させた革新的なソリューションを紹介

Hikkyは、世界的に有名なVRソーシャルプラットフォーム「VRChat」内に常設している「VketReal」(https://event.vket.com/2024Winter/real) を展開し、秋葉原でのイベント開催によって130万人以上の来場者を魅了しました。この事例は、メタバースとリアルの融合による新たな体験を提供しています。

Hikkyは、世界的に有名なVRソーシャルプラットフォーム「VR Chat」内の常設館「VketReal」を展示しました。
VIVE Focus VisionとVIVE トラッカー(Ultimate)を装着し、リアルなアバターのインタラクションを実現します。

一方、Miracle Mile (https://miraclemile-inc.com/en/works/pintoxr-expo-tokyo-vr-ar-mr/) は、MR技術を活用したVtuberとのリアルタイムインタラクションアプリケーションを発表。ユーザーはVtuberと音声や動作でコミュニケーションを取り、仮想的な「ハイタッチ」などの対面インタラクションを実現します。また、HTCのLBEシステムと連携した「Marinne」XRライブアプリでは、どこでもMRコンテンツを楽しめるライブシアター体験を提供します。

Miracle Mileの「Marinne」XR Liveは、HTCのLocation Based Entertainment(LBE)システムと連携
誰でもいつでもどこでもMRコンテンツを楽しめるXR Liveシアター体験を提供します

HTC G REIGNS 、企業に高価値で柔軟かつ拡張可能な安全・安定の 5G 最先端技術を提供

HTCの5G統合ソリューション開発に特化したチーム「HTC G REIGNS」(https://www.reignnet.com/jp/home) は、20年以上のモバイル通信技術の経験を持ち、企業向けに高効率で安定した、柔軟かつ拡張可能なローカル5Gネットワークソリューションを提供します。 HTC G REIGNSでは、以下の3つのサービス製品モデルを提供しています。

• REIGN CORE シリーズ(ローカル 5G モバイルネットワークシリーズ) :コンパクトで持ち運び可能な入門キットで、展示会や小規模な用途に最適です。

• カスタマイズ型高度ソリューション:大規模または複雑なシナリオに応じて、ローカル5Gネットワークをオーダーメイドで設計します。

• ソフトウェア提供:ハードウェアに強みを持つ企業向けに、ソフトウェアサポートを提供します。

特に、REIGN CORE S8セットアップは20分以内に5Gサービスを開始でき、40,000平方メートルの広さをカバーします。オフィス、ポップアップスペース、倉庫などの場所に簡単に展開でき、幅広い用途に適しています。G REIGNSの製品はすでに世界市場に進出しており、展示会、劇場、スマートファクトリーなど多くの分野で導入されています。

HTC REIGN COREは、スーツケースサイズの統合型5Gモバイルプライベートネットワークソリューションであり
軽量かつ高速に動作します。オフィス、ポップアップスペース、倉庫など、さまざまな場所に簡単に展開できます。

< HTCについて >
HTCは、1997年の設立以来、スマートフォンやVIVEバーチャルリアリティ(VR)エコシステムの開発を通じて、多くの革新的な製品を市場に提供してきました。受賞歴も豊富で、業界初の実績を数多く打ち立て、世界的な技術革新のリーダーとして認識されています。

HTCの最初の製品は、タッチスクリーンを備えたWindowsベースのPDAであり、この製品は「スマートフォン」という用語が生まれる約10年前に市場に登場しました。それ以来、HTCは世界初のAndroidスマートフォン、世界初の3G、4G、LTE対応のスマートフォン、そして世界初のデュアルレンズカメラを搭載したスマートフォンなど、業界で数多くの「世界初」の製品を発表してきました。2016年には、世界初のルームスケールVRデバイスを発売し、2021年には軽量型のVRゴーグルを、2023年にはAll-in-One型のXRヘッドセットを発表しました。同年には、空間コンピューティングに対応した3D仮想プラットフォーム「VIVERSE」も導入しました。HTCのビジョンは、VIVE Realityの初期段階から、テクノロジーと人間性を完璧に融合させ、人々の無限の想像力を解き放つことにあります。未来の技術を現実のものとし、現実の枠を超えて、より多くの可能性を探求できる世界を実現することに取り組んでいます。詳細は、www.htc.com をご覧ください。