【投資先企業 株式上場のお知らせ】Hmcomm株式会社が東証グロース市場に新規上場

フューチャーベンチャーキャピタル株式会社(本社:京都市中京区、代表取締役会長兼社長:澤田 大輔、以下「FVC」)が運営するウィルグループHRTech投資事業有限責任組合(以下「ウィルグループHRTechファンド」)の投資先企業であるHmcomm株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:三本 幸司、以下「Hmcomm」)が2024年10月28日に東証グロース市場に新規上場いたしましたのでお知らせします。

◆Hmcommについて

同社は、製造やインフラ保守、ビルメンテナンスにおける機械のモニタリングや異常発見、予兆検知などを可能とするAI異音検知サービス、電話受付業務の自動化を可能とする電話自動応答AIサービスなどを提供する国立研究開発法人産業技術総合研究所(以下「産総研」)発のスタートアップです。産総研の技術シーズをブラッシュアップして確立されたものであり、技術面において高い優位性を有しております。

その他にもAIによる議事録自動作成サービス、同社生成AIにより経営課題を解決するコンサルティングサービスなどを提供しており、国内企業の人材不足の問題解決、生産性向上へ寄与しております。

<投資先企業概要>

商      号  Hmcomm株式会社

代表取締役CEO 三本 幸司

本  社  所 在 地 東京都港区芝大門2-11-1 富士ビル 2階

設  立  日 2012年7月

証 券 コ ー ド 265A(東証グロース)

U   R   L  https://hmcom.co.jp/

◆ウィルグループHRTechファンドについて

当ファンドは国内外問わず人材サービスを展開している株式会社ウィルグループ(東証プライム 証券コード 6089)と事業シナジーのあるHRTech系ベンチャー企業への投資や支援を目的としたファンドです。当ファンドからの投資を通じて、ウィルグループとベンチャー企業による共同でのサービス開発やプロモーション協力等によってオープンイノベーションを加速します。

◆フューチャーベンチャーキャピタル株式会社について

京都に本社を置く独立系ベンチャーキャピタル。地域のベンチャー企業を支援するための「地方創生ファンド」、事業会社のオープンイノベーションを促進するための「CVCファンド」、特定の投資領域を掲げ、業界の活性化を支援する「テーマ型ファンド」に取り組んでいます。また、資金を投入するだけでなく、長期的な事業継続に向け、事業育成、人材育成、事業コンサルティングなどの支援を行っています。

商          号  フューチャーベンチャーキャピタル株式会社

AIフュージョンキャピタルグループ株式会社

(東証スタンダード 証券コード254A)100%子会社

代表取締役会長兼社長 澤田 大輔

本   社  所  在  地 京都市中京区烏丸通錦小路上ル手洗水町659番地 烏丸中央ビル

U       R    L https://www.fvc.co.jp/

※当社では上場承認時にはリリースを出さず、上場時点でリリースを出す方針です。