~乳がんの早期発見・早期治療に向けて~

10月の乳がん月間にあわせて、乳がんの早期発見・早期治療及び乳がん検診の大切さを普及啓発するため、「ピンクリボンライトアップ2023 in かながわ」を開催します。10月1日(日曜日)から10月31日(火曜日)までの期間、県内各地でライトアップを行います。今年度は、参加エリアが大幅に増え、54箇所で実施することとなりました。
また、ピンクリボンの取組を多くの方に知っていただくことを目的に、今回初めてInstagramを活用したフォトコンテストも同時開催します。皆様が撮影した写真をぜひご投稿ください!

1.ライトアップ

(1)開催期間

令和5年10月1日(日曜日)から令和5年10月31日(火曜日)18:00~22:00

※エリア・会場により、ライトアップの日時・時間帯が異なりますので、事前にご確認ください。

詳しくは、ピンクリボンかながわホームページをご確認ください。

(2)場所

《横浜エリア 23箇所》

神奈川県庁、マリンタワー、横浜税関、横浜市庁舎、象の鼻パーク、グランモール公園(桟橋の広場、眺めの広場)、横浜ランドマークタワー・ランドマークプラザ、コレットマーレ、ホテルニューオータニイン横浜プレミアム、みなとみらいグランドセントラルタワー、みなとみらい21熱供給センタープラント、女神橋、MARK IS みなとみらい、よこはまコスモワールド大観覧車「コスモクロック21」、横浜ハンマーヘッド、横浜ワールドポーターズ、横浜モアーズ、JR横浜タワー、JR横浜鶴屋町ビル、横浜駅東口地下街ポルタ、横浜新都市ビル・スカイビル(連絡通路)、日産スタジアム、横浜アリーナ

《川崎エリア 1箇所》

川崎市役所本庁舎

《湘南エリア 11箇所》

藤沢市役所本庁舎、江の島シーキャンドル、大船観音、ホテルサン・ライフガーデンチャペル、白旗神社境内、建長寺、テラスモール湘南、Luz湘南藤沢、平塚共済病院、平塚駅南口広場噴水「海の讃歌」、岡崎慎司フットサルフィールド

《県央エリア 12箇所》

ウェルネスさがみはら、伊勢原市役所分室、レンブラントホテル厚木、レンブラントホテル海老名、レンブラントホテル東京町田、水無川河川敷、能満寺、アミューあつぎ、厚木アーバンホテル、レンブラントスタイル本厚木、暮らしの保健室あつぎ、デンタルクリニックPURE伊勢原

《県西エリア 5箇所》

小田原城、松田山ハーブガーデン、ミナカ小田原、報徳二宮神社、ヒルトン小田原リゾート&スパ

《横須賀エリア 2箇所》

LIDRE横須賀、ヴェルニー公園ティボディエ邸

2 フォトコンテスト

(1)実施期間

募集期間:令和5年10月1日(日曜日)から令和5年11月10日(金曜日)

結果発表:令和5年12月中旬から12月下旬頃を予定

(2)募集写真

神奈川県内54箇所のピンクリボンライトアップスポットを撮影した写真

(3)各賞

賞の名称

副賞

受賞数

最優秀賞

高級ホテル宿泊券/アマゾンギフト券/高級和牛焼肉セット

※いずれか1つ

特別賞

麻倉未稀賞

パティスリーヒンナ ランチペアお食事券

富田京子賞

プリンセスプリンセスのタオル・Tシャツ・クリアファイル3点セット

協賛団体賞

・FMG&ミッション賞

・日本生命保険相互会社賞

・三井住友海上あいおい生命保険株式会社賞

・明治安田生命保険相互会社賞

未定(各3万円相当)

優秀作品賞

未定(各1万円相当)

賞品提供:株式会社伊藤園、キリンビバレッジ株式会社、株式会社ダスキン、ヒルトン小田原スパ&リゾート

エリアベストフォト賞

各エリア(横浜・川崎・湘南・県央・県西・横須賀)のご当地物産品

(4)応募方法

ア スマートフォンアプリ「Instagram」をインストール

イ ピンクリボンかながわInstagram公式アカウント「@pinkribbonkanagawa」をフォロー

ウ 撮影した写真に「@pinkribbonkanagawa」をタグ付けし、コメントにハッシュタグ「#ピンリボ

かながわ2023」を付けて投稿

※応募規約等の詳細は、ピンクリボンライトアップ2023 in かながわフォトコンテスト公式ホームページをご確認ください。

3 実施主体

共催:ピンクリボンかながわ、ピンクリボンふじさわ/NPO法人あいおぷらす、一般社団法人ピンクバルーン、神奈川県

後援:横浜市医療局、公益財団法人神奈川県予防医学協会、医療法人湘和会湘南記念病院、認定NPO法人乳房健康研究会、公益社団法人神奈川県医師会、公益社団法人神奈川県看護協会、健康保険組合連合会神奈川連合会、全国健康保険協会神奈川支部

添付資料:別紙「ピンクリボンライトアップ2023 in かながわ」リーフレット、

「ピンクリボンライトアップ2023 in かながわフォトコンテスト」チラシ

※チラシでは県内52箇所と記載されておりますが、54箇所にて実施することになりました。

【問合せ先】

神奈川県健康医療局保健医療部がん・疾病対策課

課長 下山田

電話045-210-4772