『鶴見式 酵素ダイエット レシピブック』 マイナビより5月24日(木)発売
今なお続く酵素ブーム!テレビ出演でも注目の日本における酵素栄養学の第一人者
鶴見隆史医師による、健康的に痩せられる「酵素食」レシピブックが誕生
株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区)は、『鶴見式 酵素ダイエット レシピブック』を5月24日(木)より発売します。
ブームが続く「塩麹」をはじめ、生野菜やフルーツを使った「酵素ジュース」など、健康や美容、ダイエットに効果がある“酵素”が注目を集めています。酵素は消化を助け、腸内環境を整えることで、代謝が上がり痩せやすい体を作ると言われています。
本書は、酵素食の重要性を説き、テレビや雑誌などでも活躍する鶴見クリニック院長・鶴見隆史氏と、実際に鶴見式の食生活で、ダイエットと体調改善を成功させた料理研究家・エンズルード・ミホコ氏の協力のもとに作られた、「鶴見式 酵素ダイエット」を実践できるレシピブックです。前半では、酵素の働きや、酵素が身体にどのように影響するのかといったメカニズムをわかりやすく解説するほか、酵素ダイエットにおける食生活やライフスタイルなどを提案します。そして後半では、前半の解説に基づいた実践的な酵素食レシピを紹介します。酵素食として一般的なサラダやジュースから、メイン・副菜・スムージーまで、バリエーション豊かなレシピが掲載されていることが特徴です。
<鶴見式 酵素ダイエットのポイント>
①酵素を含む食物(生野菜やフルーツ、発酵食)をたくさん摂る
→熱調理で酵素は死んでしまうので、生食をたっぷり摂ることが重要!
②酵素を無駄遣いする食物・壊す食物を避ける
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■書名: 『鶴見式 酵素ダイエット レシピブック』
■著者: 鶴見隆史、エンズルード・ミホコ
■定価: 1,470円(税込)
■体裁: A5判 168ページ
■ISBN: 978-4-8399- 4285-4
■発売日: 5月24日(木)発売
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話題の「塩麹」や納豆、糠漬けなどの発酵食品を使ったレシピや、野菜&フルーツジュースから、お腹も満たされる、主食におすすめのメインディッシュレシピまで、計136品ものレシピを掲載
<著者プロフィール>
●鶴見隆史(つるみ・たかふみ)
1948年石川県生まれ。金沢医科大学卒業。鶴見クリニック院長。東洋医学(中医
学)、鍼灸、筋診断法、食療法なども追究、西洋医学と東洋医学を統合した患者優
位の「病気治し医療」に取り組む。米国で酵素医療を実践する第一線のドクター
たちと密に交流。鶴見式半断食、酵素食の指導を行う。最近では、バラエティ番組
で、出演タレントのダイエットや体質改善のアドバイスを行うなど、幅広く活躍。
●エンズルード・ミホコ
野菜ソムリエ、美容料理研究家。アメリカ人の夫と息子とともに米国在住。酵素栄養学に基づいた自然治癒力を高める美容食などを日々研究。自身も酵素ダイエットで12キロの減量に成功。
※マイナビの書籍はこちら:『マイナビBOOKS』http://book.mynavi.jp
【本件およびご取材に関するお問い合わせ先】
株式会社マイナビ 社長室 広報部
TEL.03-6267-4155 FAX.03-6267-4050
e-mail:koho@mynavi.jp
鶴見隆史医師による、健康的に痩せられる「酵素食」レシピブックが誕生
株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区)は、『鶴見式 酵素ダイエット レシピブック』を5月24日(木)より発売します。
ブームが続く「塩麹」をはじめ、生野菜やフルーツを使った「酵素ジュース」など、健康や美容、ダイエットに効果がある“酵素”が注目を集めています。酵素は消化を助け、腸内環境を整えることで、代謝が上がり痩せやすい体を作ると言われています。
本書は、酵素食の重要性を説き、テレビや雑誌などでも活躍する鶴見クリニック院長・鶴見隆史氏と、実際に鶴見式の食生活で、ダイエットと体調改善を成功させた料理研究家・エンズルード・ミホコ氏の協力のもとに作られた、「鶴見式 酵素ダイエット」を実践できるレシピブックです。前半では、酵素の働きや、酵素が身体にどのように影響するのかといったメカニズムをわかりやすく解説するほか、酵素ダイエットにおける食生活やライフスタイルなどを提案します。そして後半では、前半の解説に基づいた実践的な酵素食レシピを紹介します。酵素食として一般的なサラダやジュースから、メイン・副菜・スムージーまで、バリエーション豊かなレシピが掲載されていることが特徴です。
<鶴見式 酵素ダイエットのポイント>
①酵素を含む食物(生野菜やフルーツ、発酵食)をたくさん摂る
→熱調理で酵素は死んでしまうので、生食をたっぷり摂ることが重要!
②酵素を無駄遣いする食物・壊す食物を避ける
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■書名: 『鶴見式 酵素ダイエット レシピブック』
■著者: 鶴見隆史、エンズルード・ミホコ
■定価: 1,470円(税込)
■体裁: A5判 168ページ
■ISBN: 978-4-8399- 4285-4
■発売日: 5月24日(木)発売
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話題の「塩麹」や納豆、糠漬けなどの発酵食品を使ったレシピや、野菜&フルーツジュースから、お腹も満たされる、主食におすすめのメインディッシュレシピまで、計136品ものレシピを掲載
<著者プロフィール>
●鶴見隆史(つるみ・たかふみ)
1948年石川県生まれ。金沢医科大学卒業。鶴見クリニック院長。東洋医学(中医
学)、鍼灸、筋診断法、食療法なども追究、西洋医学と東洋医学を統合した患者優
位の「病気治し医療」に取り組む。米国で酵素医療を実践する第一線のドクター
たちと密に交流。鶴見式半断食、酵素食の指導を行う。最近では、バラエティ番組
で、出演タレントのダイエットや体質改善のアドバイスを行うなど、幅広く活躍。
●エンズルード・ミホコ
野菜ソムリエ、美容料理研究家。アメリカ人の夫と息子とともに米国在住。酵素栄養学に基づいた自然治癒力を高める美容食などを日々研究。自身も酵素ダイエットで12キロの減量に成功。
※マイナビの書籍はこちら:『マイナビBOOKS』http://book.mynavi.jp
【本件およびご取材に関するお問い合わせ先】
株式会社マイナビ 社長室 広報部
TEL.03-6267-4155 FAX.03-6267-4050
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