ベルメゾンオリジナル・ラグと背もたれが一体化した『グータラグ』を会議室に設置する実証実験を実施リラックス効果で9割以上がコミュニケーションの改善を実感

千趣会が家庭向け商品をオフィスに設置し、快適な社内環境づくりに挑戦

【特集URL】https://www.bellemaison.jp/cpg/interior/guutarug/guutarug_index.html

株式会社千趣会(本社:大阪市 代表取締役社長:梶原健司 以下千趣会)の通販事業ベルメゾンは、ラグと背もたれが一体化したローソファー『グータラグ』を社内の会議室に設置し、社内環境の変化がもたらす影響について2024年5月13日(月)から17日(金)にかけて実証実験を行いました。この会議室を利用し、実験に参加した従業員への調査結果によると、9割以上が「コミュニケーションがはかどる」「リラックスできる・落ち着く」と回答するなど、『グータラグ』の使用により快適さが向上したことが明らかになりました。

『グータラグ』は長年「コーナークッション」のシリーズ名で親しまれてきた、ベルメゾンのラグ・背もたれが一体化したローソファーのシリーズで、2012年に初代が発売されて以来改良を重ね、累計6万台の売上を突破しました。「グータラ」を怠惰と捉えるのではなく、心身がリラックスした状態で心地よい時間や会話が生み出される状態を表現したいという思いを込め、2024年にはシリーズ名を「グータラ」と「ラグ」を掛け合わせた『グータラグ』へ変更しました。

コロナ禍以降、社会全体で「新しい働き方」を推進する気風が高まる中、千趣会でもリモートワークやフレックス勤務を導入するなど、働き方が大きく変化しました。同時に新たな課題として、対面よりもオンラインで接する機会が増えた従業員同士のコミュニケーションをどのように密にしていくかという点について、模索しながら体制を整えています。そのような状況下で、10年前の開発以降、改良を重ねロングセラーとなっている『グータラグ』に着目しました。対面での会議でより良いコミュニケーションを取るために、「家庭のリビングのようにもっとリラックスできる環境にしてみてはどうか?」というアイデアから、リビング等、団らんの場に設置することの多い『グータラグ』を千趣会会議室の一室に設置し、社内環境の変化がもたらす影響について調査しました。

1.場所:(株)千趣会(ベルメゾン)大阪本社 4F会議室

2.内容:会議室のデスク・椅子を撤去し、『グータラグ』を設置

通常通り社内会議、アイデア出しの打合せ、ランチ等で従業員が利用

3.調査期間:2024年5月13日(月)~5月17日(金)(5日間)

4.調査方法:会議室利用者(従業員)アンケートの実施

※アンケート回答者数:38名、アンケート回収期間:2024年5月13日(月)~21日(火)

【アンケート結果】

『グータラグ』設置期間中に、当該の会議室を利用した従業員のアンケート回答結果を集計したところ、以下のような結果となりました。

質問:会議室に『グータラグ』を導入して感じたことを教えてください

1.ワクワクする、楽しい…92%

2.コミュニケーションがはかどる…91%

3.リラックスできる・落ち着く…90%

※「とてもそう思う」(青グラフ)、「そう思う」(赤グラフ)を集計

アンケート結果では、オフィスに『グータラグ』を取り入れることで利用者の9割以上が「ワクワクする、楽しい」「コミュニケーションがはかどる」、「リラックスできる・落ち着く」と回答し、通常の会議室よりも『グータラグ』を設置した会議室の方が、リラックスができ、コミュニケーションがより活性化することが判明しました。また、今後もこの取り組みを続けて欲しいという声が多数寄せられました。

また、自由回答では

意見を言いやすくなった気がする」 (30代男性、商品企画/ブレスト会議利用)

リラックスしてコミュニケーションが取りやすかった」 (30代女性、WEBコンテンツ制作/社内会議利用)

「フランクな会話がしやすく、発言のハードルが下がるように感じた」 (30代女性、在庫管理/社内会議利用)

「上長もいる中で、椅子に座った会議の時よりも緊張せずに色々話せた」 (20代女性、商品企画/ブレスト会議利用)

等、コミュニケーション面でのメリットを上げる声が多くありました。

他にも、

ここで1日中仕事したいと思った」 (50代男性、マーケティング/1on1ミーティング利用)

寝ころびたくなった」 (30代女性、WEBコンテンツ制作/社内会議利用)

「緊張感がなくなってみんなが柔らかくなる」 (20代女性、商品企画/ランチ利用)

「コーナーに全てをまかせて座るのが快適」 (20代女性、商品企画/ブレスト会議利用)

「姿勢が固定されないので頭の回転がよくなる(気がする)」 (30代男性、管理職/ブレスト会議利用)

等、リラックスできる居心地のよさや快適さについて自由で好意的な意見が集まりました。

このような結果から、ベルメゾンは『グータラグ』によるリラックスできる状態が、社内でのコミュニケーション活性化に役立ち、快適で「ずっとここにいたくなる」環境を提供し、仕事の効率を向上させる可能性があることを確認しました。

ベルメゾンは今後も、「コミュニケーションの活性化」と「リラックス効果」をもたらす『グータラグ』をより多くの方に親しんでいただけるよう、お客様に寄り添いつつ商品情報の発信や商品の改良を続けていきます。

【『グータラグ』シリーズ 商品例】

商品名/極厚ラグのカバーが洗えるダブルコーナーローソファーセット(グータラグ)

※実証実験使用商品

価格/52,900~62,900円(税込)

カラー/2色展開(グレー、ブラウン)

サイズ/小、大

URL/https://www.bellemaison.jp/cpg/prr/pr_1216642/

・ラグの下は約10cmの高密度ウレタンマットでふかふかな座り心地です。

・居心地のよい角が2つあるダブルコーナータイプです。

・検証使用 :カラー(グレー)、サイズ(大)×2個

商品名/極厚ラグのカバーが洗えるコーナーローソファーセット(グータラグ)

価格/44,900~49,900円(税込)

カラー/2色展開(グレー、ブラウン)

サイズ/小、大

URL/https://www.bellemaison.jp/cpg/prr/pr_1216643/

・圧迫感を感じにくい、コーナータイプです。

●ベルメゾンについて

千趣会が1976年にスタートした通信販売ブランド。カタログ通販をはじめ、オンラインショップ「ベルメゾンネット」(https://www.bellemaison.jp/)では、ファッション・雑貨・インテリア・キッズ・ベビー・キャラクターグッズなど、オリジナル商品を中心に様々な生活スタイルやライフステージに寄り添った商品とサービスを提供しています。

【公式】X(旧twitter): https://twitter.com/bellemaison_jp

【公式】LINE: https://lin.ee/CApSbIr

ベルメゾンライフスタイリング

【公式】Instagram: https://www.instagram.com/bellemaison_lifestyling/
ベルメゾンデイズ

【公式】Instagram: https://www.instagram.com/bellemaison_days/

携帯電話からは06-7739-2888 ※通話料はお客様負担となります。

大阪府大阪市本社・支社