季節の食材を楽しく漬けて、暮らしを豊かに。『堤人美の 旬を漬ける保存食』が新発売
―長く旬の味を楽しみたい、もっとおいしく楽しみたいという思いからスタートした保存食づくり、あなたもお好みの一品で食卓を豊かにしませんか―
保存食づくりの留意点は、清潔に保つことと、漬け込む食材の旬と味をよく知ることの2点のみと語る堤さん。仕込み後は、漬かり具合による味の変化も楽しみのひとつ。各食材(春:8、夏:9、秋:7、冬:6、計30食材)ごとの漬け方の他、使いごろ、保存期間や応用料理・デザート64メニューを丁寧に説明します。
思いっきり外食を楽しめない生活が続くなか、旬の食材を漬けた保存食で、おうち時間の食事を楽しみませんか。
※本書は「NHKきょうの料理ビギナーズ」2018年4月号から2020年9月号まで連載した「Tsu ke ru ~漬けて、おいしいレシピ~」に新しいレシピを加え、再編集したものです。
【著者】
堤人美(つつみ・ひとみ)
料理研究家。京都府生まれ。子どものころから親しんだ、“おばんざい”のように、身近な食材とつくりやすいレシピで、日々の暮らしに寄り添う料理を提案する。季節の手仕事は昔からのライフワークで、忙しい合間を縫って、数々の保存食をせっせとつくり続けている。「NHKきょうの料理 お届け冷凍レシピ ひとりぶん」(NHK出版)など著書多数。
■『堤人美の 旬を漬ける保存食』構成
はじめに
春
いちごビネガー / いちごビネガークリームソーダ、いちご風味のコールスロー
ミントベリーウォーター / 水だしミントペリーティー、モヒート
工ディブルフラフーの砂糖漬け / 花ワイン、花ミルクゼリー
さんしょうオイル / さんしょうオイル塩やっこ、さんしょう風味のチョコガナッシュ
セミドライトマトのオイル漬け / ドライトマトとサラミの混ぜご飯、ドライトマトースト
パクチーレモンオイル / 青豆のパクチーレモンオイルあえ、春雨のパクチーレモンオイルあえ
かんきつのサワー漬け / かんきつスカッシュ、 かぶのかんきつサラ-ダ
かんきつ塩 / かんきつのマリネ、春のフリット2種(新じゃがいものフリット/山菜のフリット)、 かんきつ塩のお刺身サラダ
夏
梅のサワー漬け / 梅ペースト、梅キャロットラペ
プラム酒 / 氷プラム酒、プラムアイリッシュコーヒーゼリー
新しょうがのマリネ / ジンジャーエール、桃缶としょうがのデザートサラダ
ししとうのしょうがじょうゆ漬け / ししとうのさっぱり豆乳スープ、ししとうのしょうゆ焼きそば
食べるラー油 / ピーマンのラー油炒め、にらとチーズのラー油チャーハン
香味油 / きゅうりとミントの香味あえ麺、豚ひき肉ともやしの炒めナムル
水キムチ / 冷麺風そうめん、キムチ冷飯(れいはん)
あんずのバニラシロップ漬け / あんずソーダ、あんずのレンジカスタード添え
桃のシロップ漬け / 桃のシロップソーダ、桃寒天
秋
洋梨酒 / 洋梨のフローズンカクテル、洋梨の簡単サバラン
くりのブランデーシロップ漬け / マロンシャンテリー、くり白玉
紅白サングリア / (白ワインのサングリア / 赤ワインのサングリア)、 紅白ネクター
柿酢 / 柿のピクルス、さつまいもの柿酢グラッセ、鶏手羽元の柿酢煮
チャツネ / 豚肉の洋風しょうが焼き、チーズ春巻
チーズのオイル漬け / チーズトースト、チーズとレタスのサラダ
いちじくのスパイス酒 / いちじくのジンソーダ、いちじくのココナツシェイク、いちじくのスパイシーポークソテー
冬
ミンスミート / 簡単ミンスパイ、ミンスミートバターサンド
ジンジャーシロップ&しょうが糖 / ジンジャーネード、みかんのジンジャーマリネ、ジンジャーフレンチトースト
レモンチェッロ / アイスのレモンチェッロがけ、レモンチェッロスカッシュ
スパイシーブランデー / スパイシーステーキ、いちごのスパイシーマリネ
柚子茶の素 / 柚子茶、焼きカマンベールの柚子茶のせ、厚揚げの柚子みそのせ
きんかんの甘酢漬け / きんかんとサーモンのオニオンサラダ、きんかんのいなりずし
■商品情報
発売日:2020年9月17日
定価:1,540円(本体1,400円)
判型:A5判
ページ数:112ページ
ISBN:978-4-14-033312-9
URL:https://www.amazon.co.jp/dp/414033312X/
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