季節の食材を楽しく漬けて、暮らしを豊かに。『堤人美の 旬を漬ける保存食』が新発売

―長く旬の味を楽しみたい、もっとおいしく楽しみたいという思いからスタートした保存食づくり、あなたもお好みの一品で食卓を豊かにしませんか―

株式会社NHK出版

 著者の料理研究家 堤人美(つつみ・ひとみ)さんが、保存食づくりにはまったのは果物好きが高じてのこと。旬を過ぎても好きな果物を楽しみたいという思いが今やライフワークとなり、今回、四季の食材ごとの漬け方と、漬けた保存食を使った料理やデザートのレシピを紹介する『堤人美の 旬を漬ける保存食』(NHK出版、2020年9月17日刊)が発売となりました。


 保存食づくりの留意点は、清潔に保つことと、漬け込む食材の旬と味をよく知ることの2点のみと語る堤さん。仕込み後は、漬かり具合による味の変化も楽しみのひとつ。各食材(春:8、夏:9、秋:7、冬:6、計30食材)ごとの漬け方の他、使いごろ、保存期間や応用料理・デザート64メニューを丁寧に説明します。

 思いっきり外食を楽しめない生活が続くなか、旬の食材を漬けた保存食で、おうち時間の食事を楽しみませんか。

※本書は「NHKきょうの料理ビギナーズ」2018年4月号から2020年9月号まで連載した「Tsu ke ru ~漬けて、おいしいレシピ~」に新しいレシピを加え、再編集したものです。

【著者】
堤人美(つつみ・ひとみ)
料理研究家。京都府生まれ。子どものころから親しんだ、“おばんざい”のように、身近な食材とつくりやすいレシピで、日々の暮らしに寄り添う料理を提案する。季節の手仕事は昔からのライフワークで、忙しい合間を縫って、数々の保存食をせっせとつくり続けている。「NHKきょうの料理 お届け冷凍レシピ ひとりぶん」(NHK出版)など著書多数。


■『堤人美の 旬を漬ける保存食』構成

はじめに


 いちごビネガー / いちごビネガークリームソーダ、いちご風味のコールスロー
 ミントベリーウォーター / 水だしミントペリーティー、モヒート
 工ディブルフラフーの砂糖漬け / 花ワイン、花ミルクゼリー
 さんしょうオイル / さんしょうオイル塩やっこ、さんしょう風味のチョコガナッシュ
 セミドライトマトのオイル漬け / ドライトマトとサラミの混ぜご飯、ドライトマトースト
 パクチーレモンオイル / 青豆のパクチーレモンオイルあえ、春雨のパクチーレモンオイルあえ
 かんきつのサワー漬け / かんきつスカッシュ、 かぶのかんきつサラ-ダ
 かんきつ塩 / かんきつのマリネ、春のフリット2種(新じゃがいものフリット/山菜のフリット)、 かんきつ塩のお刺身サラダ


 梅のサワー漬け / 梅ペースト、梅キャロットラペ
 プラム酒 / 氷プラム酒、プラムアイリッシュコーヒーゼリー
 新しょうがのマリネ / ジンジャーエール、桃缶としょうがのデザートサラダ
 ししとうのしょうがじょうゆ漬け / ししとうのさっぱり豆乳スープ、ししとうのしょうゆ焼きそば
 食べるラー油 / ピーマンのラー油炒め、にらとチーズのラー油チャーハン
 香味油 / きゅうりとミントの香味あえ麺、豚ひき肉ともやしの炒めナムル
 水キムチ / 冷麺風そうめん、キムチ冷飯(れいはん)
 あんずのバニラシロップ漬け / あんずソーダ、あんずのレンジカスタード添え
 桃のシロップ漬け / 桃のシロップソーダ、桃寒天


 洋梨酒 / 洋梨のフローズンカクテル、洋梨の簡単サバラン
 くりのブランデーシロップ漬け / マロンシャンテリー、くり白玉
 紅白サングリア / (白ワインのサングリア / 赤ワインのサングリア)、 紅白ネクター
 柿酢 / 柿のピクルス、さつまいもの柿酢グラッセ、鶏手羽元の柿酢煮
 チャツネ / 豚肉の洋風しょうが焼き、チーズ春巻
 チーズのオイル漬け / チーズトースト、チーズとレタスのサラダ
 いちじくのスパイス酒 / いちじくのジンソーダ、いちじくのココナツシェイク、いちじくのスパイシーポークソテー


 ミンスミート / 簡単ミンスパイ、ミンスミートバターサンド
 ジンジャーシロップ&しょうが糖 / ジンジャーネード、みかんのジンジャーマリネ、ジンジャーフレンチトースト
 レモンチェッロ / アイスのレモンチェッロがけ、レモンチェッロスカッシュ
 スパイシーブランデー / スパイシーステーキ、いちごのスパイシーマリネ
 柚子茶の素 / 柚子茶、焼きカマンベールの柚子茶のせ、厚揚げの柚子みそのせ
 きんかんの甘酢漬け / きんかんとサーモンのオニオンサラダ、きんかんのいなりずし


■商品情報


発売日:2020年9月17日
定価:1,540円(本体1,400円)
判型:A5判
ページ数:112ページ
ISBN:978-4-14-033312-9
URL:https://www.amazon.co.jp/dp/414033312X/

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会社概要

株式会社NHK出版

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URL
https://www.nhk-book.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311
代表者名
江口貴之
上場
未上場
資本金
6480万円
設立
1931年04月