薬草のまち・奈良県宇陀市で開催「宇陀特別共創サウナワークショップ」に頂マーラータンが“夜食のサ飯”として令和の新名物「大和当帰マーラータン」を協賛提供!カラダの内外からととのう新体験を!
宇陀市の特産品「大和当帰|ヤマトトウキ」の香りと和製マーラータンが絶妙に調和した、医食同源の令和の新名物「大和当帰マーラータン」を「宇陀特別共創サウナワークショップ」にて提供いたします。
◻︎頂マーラータン・おうちでマーラータン株式会社

Vision(未来像|旗印)
「日本式・和製マーラータンを令和の新名物とし、日本食文化の新しい柱へ。」
Mission(存在意義|なぜ私たちは存在するのか)
「我々は、マーラータンを日本の食文化の一つとして確立し、この和製マーラータンを「日本のマーラータン」の代表格に育て上げる。」
--- 蕎麦、うどん、らーめん、寿司のように、時代を超えて愛される食文化として刻み、人々の暮らしに驚きと健康を届け続ける。---
Value(価値観|行動基準)
6箇条の内、1条はブランドメッセージ
1. Delicious & Beauty Komachi
【 お客様に 】
「 美味しく、美しく。」 薬膳をベースに、体に優しく、それでいて美味しい。毎日食べられる一杯を。
2. Next Innovation
【 味覚に 】
本場のスパイスや薬膳文化を尊重しつつ、日本独自の革新と時代を織り交ぜ、進化させていく。
3. Cultural Legacy
【 文化に 】
和製マーラータンが「 令和の新名物 」になる意識と責任を持って取り組む。
4. Sustainability
【 社会に 】
フードロス削減を推進、地域食材活用、社会に本気で貢献する。
5. Cool Japan
【 世界に 】
「 和製マーラータン 」が、日本の味として世界に認められるまで、我々は歩みをやめない。
6. Community & Experience
【 人生に 】
「サ飯」をはじめ、お風呂に食卓、地域・コミュニティを豊かにする体験を創造する。
◻︎奈良県宇陀市について

奈良県東部に位置する宇陀市
古くから「薬草のまち」として知られる地域です。
現在でも「大和当帰|ヤマトトウキ」をはじめとする薬草の栽培・活用が進んでおり、豊かな自然に囲まれた山里が薬草を育む恵まれた環境を備えています。
薬草体験や健康をテーマにした観光施策、農業・地域資源を活かしたまちづくりに力を入れており、薬草文化の次世代への継承に注力しています。
【公式サイト】 https://www.city.uda.lg.jp
【宇陀市公式Instagram】https://www.instagram.com/udacity_official/
【宇陀市公式X】https://x.com/uda_uppy
飛鳥時代から続く薬草のまち宇陀市

『日本書紀』でも語り継がれる
宇陀市と薬草の関係は飛鳥時代にまでさかのぼります。
日本書紀によると、推古天皇の即位19年の年(西暦611年)に、宮中行事として薬狩りをうだの(現在の宇陀市大宇陀地域)で行ったと記録されています。これは、日本最古の薬草採取(薬猟・くすりがり)の記録といわれており、宇陀の地が王権の猟場であったことを示しています。
また、宇陀地域からは、ロート製薬、ツムラ、アステラス製薬など、日本を代表する製薬企業の創設者が何人も輩出されました。宇陀松山地区には、現存する日本最古の私設薬草園である「森野旧薬園」や、薬問屋であった細川家跡の「薬の館」も存在します。
宇陀市薬草協議会について

宇陀市薬草協議会は、宇陀市内での薬草栽培・加工・研究・普及を推進する団体です。
生産者、宇陀市、県の農林振興事務所が連携し、栽培・収穫、種苗供給、乾燥・調製作業を効率的な運営体制で実現しています。
さらに、宇陀産薬草の栽培支援や品質管理、商品開発のサポートを通じて、地域資源を活かした産業振興や健康づくりに寄与し、薬草文化の継承にも貢献しています。
宇陀市の"薬草文化"と"医食同源"マーラータンの融合

奈良・宇陀市で栽培される「大和当帰」は、全国でも貴重な薬草資源です。
古くから漢方で“冷え”や“女性の健康”の改善に用いられ、血の巡りを整え、身体を内側から温める力があるとされています。
一方、「麻辣湯」は中国発祥の薬膳スープ料理で、豊富なスパイスを使用することから“医食同源”を体現する代表的な存在として知られています。
“医食同源”とは、食と薬は同じ源をもち、日々の食事こそが健康維持・病気予防の基盤になるという東洋の考え方です。
この考えに共鳴し、頂マーラータン・おうちでマーラータン株式会社は宇陀市と協力し、地域資源を活かした新しいご当地メニュー「大和当帰マーラータン」を共創開発しました。
宇陀の自然と薬草文化、そしてこの地に関わる人々の想いをぎゅっと詰め込んだ、“体にやさしい、心があたたまる”マーラータンです。
スパイスの香りとともに、宇陀の風土を感じてください。
「大和当帰マーラータン」について

宇陀市×頂マーラータンの共創!令和の新名物「大和当帰マーラータン」
宇陀市の特産品「大和当帰」を主役に、薬草/和漢ハーブの持つ“めぐりを整える力”“冷え対策”を意識したスープ設計。本格スパイスと和出汁が織りなす、和製マーラータンのテイストで頂マーラータンならではの味づくりとなっております。
◻︎S.U.N. × 奈良県宇陀市事業者「宇陀特別共創サウナワークショップ」
イベント詳細
【主催】SAUNA UNION JAPAN(S.U.N.)
【協力】宇陀市薬草協議会/やたきや/奈良カエデの郷ひらら/大宇陀温泉あきののゆ/ウェルネスフーズUDA/サミットマネジメント合同会社/AMATERASU奈良
【開催日時】令和7年12月11日(木)・12日(金)
【場 所】大宇陀温泉 あきののゆ/奈良カエデの郷ひらら/薬湯の宿 やたきや
【お問い合わせ】AMATERASU奈良(090-8987-6894)

イベントの目的・目標
1.宇陀市の薬草文化の理解促進
宇陀市が誇る薬草の魅力を知り、実際に収穫体験やサウナでの利用を通じて、地域の特性を深く理解する。
2.宇陀独自のサウナ文化の創造
宇陀市の自然や薬草資源を生かしたサウナ文化を、地域住民、自治体、経営者が一緒に考え、具体的なアイデアを生み出す。
3.持続可能な地域活性化の実現
本イベントで生まれたアイデアをS.U.N.が主体となって継続的に実行し、地域活性化を持続可能な形で推進する仕組みを構築する。
イベント概要
◾️1日目~宇陀の恵みを感じる日~
・薬草収穫&入浴剤作り体験
・特別講演「薬草サウナと地域活性化」
・薬草アウフグース(男性限定)
・「やたきや」にて宇陀薬膳ディナー&交流会
・ ナイトワークショップ
◾️2日目~未来を共創する日~
・朝のマインドフルネス瞑想
・養生朝食(サ飯)
・地域共創ワークショップ
・女性限定アウフグース
・道の駅で特産品購入&解散
特別ゲスト紹介
・笹野美紀恵
日本一のサウナ施設『しきじ』を運営。薬草サウナの効能や地域活性化への可能性について講演をされます。
・スター諸星(熱波師)
全国的に有名な熱波師として活躍中。宇陀の薬草を使った特別なアウフグースイベントを提供されます。
・よっぴー(オールドルーキーサウナGM)
奈良出身の人気サウナ施設マネージャー。地域とサウナ文化の関係性についてお話しになります。
心も体も「整う」特別な宇陀時間
宇陀市のサウナ文化創出をテーマに、参加者、自治体関係者、地元の起業家が一堂に会する特別なワークショップになっています。
・宇陀市の特産『大和当帰』をはじめとした薬草の収穫体験、特性入浴剤作成体験
・宇陀市産の薬草を使用した、特別なテントサウナ体験
・日本一のサウナ施設『しきじ』を運営する笹野美紀恵さんの講演
・ゲストや地元起業家、宇陀市職員、参加者同士が気軽に交流できるフリートーク形式の交流会
・早朝の清々しい空気と自然の静寂に包まれながら、心と身体を整えるマインドフルネス瞑想
サウナ後のリラックスした状態で自由に意見を出し合い、宇陀市ならではの『薬草×サウナ』をテーマ
にした持続可能なアイデアを生み出します。
サウナ × サ飯マーラータン の新提案
大和当帰の香り・効能が、スパイス豊富なマーラータンと融合し、医食同源を体現する“体調を整える夜食”として、参加者の皆さまに新たな選択肢をご提案します。漢⽅を取り⼊れた薬膳スープである⿇辣湯とサウナの組み合わせは、東洋医学的な親和性が⾼いと言えます。大和当帰マーラータンは、発汗で失われるミネラル(マグネシウム、カリウム、ナトリウム)を効率的に補給できる設計となっており、美味しさと健康効果を両⽴させています。スパイスの⼒で内⾯からも整え、サウナ時間をより魅⼒的で健康的な体験へと導きます。サウナ前後の身体に染み渡る、軽すぎず・重すぎず、飲み干したくなる一杯です。
◻︎サステナブルとウェルビーイングの力で、『美味しく、美しく。』を未来へ。

SDGsから進化し、食・地域・人のエネルギーを巡らせる──頂マーラータンが描く「循環する食文化」の未来
頂マーラータンは、これまでの「食品ロス削減(SDGs12.3)」という“ロスを出さない”取り組みから進化し、食・地域・人のエネルギーを巡らせて新しい価値を生み出す「循環する食文化」の創出に取り組んでいます。
我々のマーラータン事業では、
-
「おうち」という個人向けのコンセプト
-
「卸」というサウナ施設や飲食店への提供
-
「店舗」全国にご当地マーラータンを展開する
という3つの側面を持っています。
日常生活で冷蔵庫に残ってしまった野菜やお肉などを細かく刻んで、当店特製の薬膳スープに加えることで、家庭や飲食施設では余った野菜やお肉が薬膳スープとして蘇り、
店舗では地域の生産者の食材が地産地消(Local Production for Local Consumption)の一杯としてローカルの魅力を再発見させるマーラータンの提供をしています。
私たちは、食を通じて「もったいない」を「ありがたい」へ変える再生のデザイン(Design for Regeneration)を実践しています。
この考え方の根幹にあるのは、「地球を守る」から「一緒に癒える」へと発想を転換するリジェネラティブ(Regenerative)の思想です。
薬膳の知恵と土地の風土、そして人の営みを融合させることで、自然・身体・文化の調和を取り戻し、「食べること」そのものをウェルビーイング(Well-being)へと昇華させます。
頂マーラータンは、一杯のスープを通じて自然・人・地域のエネルギーを巡らせる循環装置です。
地域の食材や人の想いがスープに溶け込み、そこからまた新しい出会いや文化が生まれる。
私たちは、この一杯を通して「つくる人・食べる人・地域が元気になる循環」を広げていきます。
その先にあるのは、
地域の資源を活かすサーキュラー・テリトーリオ(Circular Terroir)、
地球にやさしいネイチャーポジティブ・ブランド(Nature Positive Brand)、
そして人と地域の再生をつなぐリジェネラティブ・ホスピタリティ(Regenerative Hospitality)
頂マーラータン・おうちでマーラータン株式会社は、
「食べることが、地球と地域、そして人を癒す行為になる」社会を目指しています。
サステナブルな地産地消とウェルビーイングの力で、
『美味しく、美しく。』を未来へとつなぐ──それが私たちの使命です。
◻︎新宿区エコ事業者連絡会に加入

頂マーラータン・おうちでマーラータン株式会社は、このたび新宿区エコ事業者連絡会に加入いたしました。
これにより、地域とともにフードロス削減・環境保全・サステナブルな食文化の推進に取り組んでまいります。
新宿区エコ事業者連絡会とは
【概要】
新宿区エコ事業者連絡会とは、区と事業者が協力し、地球環境の保全について取り組む会であり、区と事業者及び、事業者同士の情報交換の場となっています。 事務局は区の環境対策課で担当しており、会の企画・運営にあたっては、区と事業者の方々で調整を行います。
現在の会員登録数は約80事業者で、事例発表や情報交換、環境保全に関する見学会などを実施します。
【目的】
新宿区の環境、及び地球環境の保全に寄与することを目的とし、環境保全に関する調査研究および環境関連の知識・情報等の普及を図り、環境保全を推進する。
【活動内容】
1.環境保全に関する取組の事例発表、情報交換会
2.環境保全に関する調査研究および普及啓発
3.会員の相互交流
◻︎頂マーラータンのD2Cブランド「おうちでマーラータン」とは

おうちでマーラータン( https://maratan.tokyo/ )とは
新宿区新大久保に本店を構える 本家「頂マーラータン新大久保本店」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13183459/
この名店の味をおうちで簡単に味わえるようにした、新宿名物 唯一無二の日本式・和製マーラータンの冷凍食品D2Cブランドです。
日本人の口に馴染んだ絶品本格スパイス麻辣湯「おうちでマーラータン」は誰でも簡単に、時短で調理ができ、おいしいヘルシー&ビューティーフードとして東京を中心に全国に話題が広がってきています。
◻︎頂マーラータン 医食同源の魅力

・医食同源とは
「麻辣湯|マーラータン」は、中国発祥のスープ料理で、薬膳スパイスを豊富に使用していることから「医食同源」の代表的な料理とされています。「医食同源」とは、食事と薬は根源が同じであり、日々の食事が健康維持や病気予防に重要な役割を果たすという考え方です。
この考えを象徴する麻辣湯は、スパイスの効果によって体を温め、消化を助けるとともに、健康のためのバランスのとれた食事として広く愛されています。
・グルテンフリー春雨
麻辣湯にはでん粉を使用した春雨が用いられており、グルテンフリーの選択肢としても注目を集めています。そのため、健康志向の方やグルテンに敏感な方にも適した料理です。
・ヘルシースープ
これに加えて、「おうちでマーラータン」はとてもヘルシーで、簡単に調理が可能です。自宅で手軽に本格的な味わいを楽しめるだけでなく、冷蔵庫にある残り食材を加えることで、栄養価をさらに高めることができます。ダイエットや健康管理の取り組みの一環としても最適で、多くの人々に親しまれています。「おうちでマーラータン」は、忙しい日々の中でも健康を意識した食生活を手軽に実現できる優れた選択肢です。
・国産食材へのこだわり
スープの食材は国産地鶏、徳島県の柚子、鹿児島県のトビウオ(焼きあご)、愛知県の八丁味噌にこだわり、付属の春雨は奈良県で製造されている無漂白のオリジナル麺です。
詳しくは是非ホームページと各SNSを御覧ください。
公式HP: https://maratan.tokyo/
公式Instagram:https://www.instagram.com/maratan_tokyo/
公式X:https://x.com/maratan_tokyo
◻︎新宿名物 唯一無二の「日本式・和製マーラータン」とはどんな味?

・スープのこだわり
挽きたての薬膳スパイスを30種類以上使用し、国産鶏の旨みを凝縮した淡麗鶏汁と鹿児島産焼きあごの香り豊かな和出汁を合わせたWスープをベースに仕上げました。
日本式・和製薬膳スープならではの、深いコクと豊かな味わいをお楽しみいただけます。
・春雨のこだわり
付属の極太もちもち生はるさめは、このスープの魅力を最大限に引き出すために特別に開発された「おうちでマーラータン」オリジナル製品です。
はるさめ発祥の地・奈良県で、半世紀以上にわたり春雨を製造し続ける老舗「戎はるさめ」が手掛け、創業当時から受け継がれる伝統製法を守りながら、手作りと天日干しにこだわることで、他にはない唯一無二の食感を実現しました。
国産素材と伝統製法が融合した、医食同源を体現する特別な一杯を、ぜひ心ゆくまでご堪能ください。
◻︎ネクスターブランドゥホールディングスについて


ネクスターブランドゥホールディングスは、14期目を迎えるネクスター株式会社(SNSマーケティング)を主軸に、グループ会社では、システムコンサルティング、農林漁村発イノベーション(6次産業化支援)、創業20年の公的機関・金融機関に実績豊富なクリエイティブ制作、Web/アプリ開発支援、UGC、共創IP・縦型ショートドラマ製作スタジオ、D2C/P2Cブランド事業、創業10年の日本式・和製マーラータン事業など、ソーシャルメディアを中心とした多岐にわたる事業の純粋持株会社です。
事業会社名 : 頂マーラータン・おうちでマーラータン株式会社
責任者名 : 日本式・和製マーラータンB2C|B2B|COS|FC事業
責任者名 : 共同代表取締役 細田悠巨、齋藤悠 取締役 二瓶寛史、宮田隆啓
持株会社名 : ネクスターブランドゥホールディングス 株式会社
英語表記 : Nexter Inc.|Nexter bran-do Holdings
本社所在地 : 東京都 新宿区 大久保 3-8-3 住友不動産新宿ガーデンタワー LaTour Shinjuku Garden 29F
代表者名 : 代表取締役社長 CEO 細田悠巨
スタッフ数 : 42名(グループ合計・業務委託、アルバイト含む)
資本金 : 1億 2,428万 4,842円(グループ合計・資本準備金含む
公式HP : https://nexter.tokyo/
公式X : @nexter_tokyo https://twitter.com/nexter_tokyo
公式Instagram : @nexter_tokyo https://www.instagram.com/nexter_tokyo/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
