【10月1日より再開園・入園無料】約100万本のコスモス花畑が10月下旬まで見頃(横須賀市くりはま花の国)

約18,000㎡(1.8ha)の広大な「コスモス園」に約100万本のコスモスが咲き、入園無料で美しい景観をお楽しみいただけます

神奈川県横須賀市にある横須賀市くりはま花の国(指定管理者:横須賀花の国・西武パートナーズ、代表企業:西武造園株式会社)は、神奈川県の緊急事態宣言発令に伴う横須賀市の方針に従い、2021年8月23日(月)より臨時閉園していましたが、10月1日(金)より再開園することに決定しました。
現在、園内では約100万本の花畑「コスモス園」で、コスモスが見頃を迎えています。異なる品種が次々と開花するよう管理を工夫しているため、10月下旬頃まで開花リレーをお楽しみいただける見込みです。

約100万本のコスモスが10月下旬まで見頃に(横須賀市くりはま花の国)約100万本のコスモスが10月下旬まで見頃に(横須賀市くりはま花の国)

JR「久里浜駅」または京浜急行「京急久里浜駅」より徒歩約15分の距離にある『横須賀市くりはま花の国』では、神奈川県の緊急事態宣言発令に伴う横須賀市の方針に従い当面の間、臨時閉園としていましたが、2021年10月1日(金)より再開園します。

臨時閉園中も開園に向けた植物管理に取り組んでおり、現在は園内の「コスモス園」でコスモスが開花シーズンを迎えています。

レモンブライトレモンブライト

9月下旬までは黄色の『レモンブライト』が見頃でしたが、10月からは人気の高い『センセーション』がホワイトから咲き始め、追ってピンクやワイン、マゼンタ等の色が続々と開花していく見込みです。

当園は【入園無料】です。また、24時間開園しているため、早朝など混雑を避けてのご来園も可能です。
この機会にぜひコスモスの美しい景観をお楽しみください。

横須賀市くりはま花の国

※ご来園の際には、マスクの着用や手洗い実施など、新型コロナウィルス感染予防対策へのご理解・ご協力をお願いします。また、天候その他の事情により、予定が変更となる場合がございます。

• くりはま花の国の「コスモス園」について

丘陵地の広大な花畑丘陵地の広大な花畑

丘陵状のなだらかな斜面地を活かした景観が特徴で、約100万本のコスモスの花が一面に広がります。時期によって異なる品種のコスモスが次々と開花し、長い期間で花を楽しめるようになっています。

センセーションは様々な花色が楽しめますセンセーションは様々な花色が楽しめます

【2021年秋のコスモス開花リレー】
・9月上旬~:レモンブライト
・10月上旬~:センセーション(ピュリティ、ピンキー、タズラー、MIX)
・10月中旬~:イエローキャンパス
※天候などにより時期は変動する可能性があります。

※9月30日(木)までは臨時休園中

【くりはま花の国 コスモス園】
・面積:約18,000㎡(1.8ha)
・本数:約100万本
三浦半島内でも最大級の広大な花畑です。
※ご来園の際には、第一駐車場からのアクセスが便利です。

最新の開花情報については、公園のWEBサイトやSNS(facebook)で発信しています。

【横須賀市くりはま花の国】
WEBサイト

• 公園概要

横須賀市くりはま花の国は、豊かな自然に囲まれ、100万本のポピー・コスモスの花畑をはじめとする四季折々の花が楽しめる公園です。ゴジラの滑り台やボルダリング施設、オーシャンビューのBBQ・レストランなどが楽しめます。

所在地:神奈川県横須賀市神明町1番地

アクセス:
【電車】JR「久里浜駅」または京浜急行「京急久里浜駅」より徒歩約15分

【自動車】横浜横須賀道路を利用の場合、佐原ICから約4Km
※お車で来園されるお客様は、目的地から近い駐車場のご利用が便利です。
・第1駐車場:ポピー園、冒険ランド(ゴジラの滑り台やボルダリングの広場)
・第2駐車場:ハーブ園キッズガーデン、レストランロスマリネス
※パークゴルフ場、アーチェリーエアライフル場は、別途隣接する駐車場がございます。

【船】東京湾フェリー久里浜港より、徒歩約10分(第2駐車場までの所要時間)