国内最大級の『ホワイト企業の祭典』開催決定!9月2日より日本全国の企業を対象にエントリーの受付を開始しました

一般財団法人日本次世代企業普及機構(本社:大阪市北区、代表理事:岩元翔、通称:ホワイト財団)は、『第11回ホワイト企業アワード』を、2024年11月20日(水)14時~オンラインにて開催します。

ホワイト財団

ホワイト企業アワードとは:ホワイト企業認定を取得している企業の中で、特に注目すべき社内制度や取り組みを表彰・発信する人事担当者・経営者必見のイベントです。

エントリー・一般視聴・メディア取材の受付を開始します!

『ホワイト企業アワード』は、健全な労働環境、持続可能なビジネスモデル、従業員の幸福と成長を重視した労働環境改善に取り組む優れた企業行動を称える表彰イベントです。日本全国のホワイト企業認定を取得した企業が集まる日本最大級のホワイト企業イベントにぜひご参加ください!

日本は深刻な人材不足に陥っており、多くの企業が採用活動に苦戦しています。働き方の多様性が求められている近年は特に、どの企業も優秀な従業員が長く活躍できる社内環境整備に力を入れています。

しかし、その素晴らしい取り組みは、外部に伝えなければ意味がありません。第三者認定(ホワイト企業認定)の取得により自社の魅力を世の中にわかりやすく伝えることができ、採用活動に大きな成果をもたらします。

(※ホワイト企業認定の詳細は最下部参照)

■ホワイト企業アワードとは

ホワイト企業認定を取得している日本全国の企業の中から、8部門 各2社ずつ受賞企業を選定し、発表と表彰を行います。

「将来性」「独自性」「再現性」「社会性」のある取り組みを募り、世の中に共有すべき素晴らしい取り組みを表彰・発信することで、日本全国の企業に“学びの場”、“気づきの場”を提供することが目的として毎年開催しています。​前回の第10回ホワイト企業アワードは2023年11月に開催され、延べ240社を超えるエントリーをいただき16社が受賞されました。企業規模に関わらず中堅中小企業も多数選出されています。

表彰式では、前回大好評であった「学生部門」として、ホワイト財団の顧問をしている近畿大学 経営学部の團 泰雄教授と團教授のゼミ生にご協力いただき、学生の視点から、取り組みに対して共感することができる企業の表彰を今回も行います。

前回の受賞企業と受賞理由はこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000154.000039303.html

■ホワイト企業アワード受賞のメリット
企業の規模を問わず、日本全国からエントリー可能です。小規模・中規模企業も多数受賞しており、規模に関わらず優れた取り組みが評価されます。この機会に、貴社の素晴らしい取り組みをぜひご応募ください!

詳しくはこちらをご覧ください:https://drive.google.com/file/d/1DRf9TTMrF3LLkH-tC0uY413-SKSwC1Os/view?usp=sharing

■第11回ホワイト企業アワード 開催概要

日時:2024 年 11 月 20 日(水)14 時 00 分~16 時 30 分(途中入退出可)

会場:オンライン(ZOOM)

内容:1 開会の挨拶

2 受賞企業 表彰式

3 基調講演①

4 基調講演➁

5 財団の活動報告、閉会の挨拶

定員:先着 300 人

参加費:無料(事前申込制)

■募集部門(全8部門)

※1) 最大 3 部門まで同時にエントリーできます。

※2) 学生審査部門は上記の 3 部門に含まれない特別枠となります。

エントリーいただいた企業様すべてが対象です。

■エントリーはこちらから

エントリー期日:10月18日(金)中

※エントリーにはホワイト企業認定の取得が必須となります

■一般視聴のお申込みはこちらから

申し込み期日:2024年11月19(火)12時まで

■ホワイト企業アワードダイジェスト動画

■ホワイト企業認定について

企業の社内制度や取り組みを総合的に評価する国内唯一の認定制度です。

ホワイト企業認定は、“次世代に残すべき素晴らしい企業”を発見し、ホワイト企業認定によって人事制度や取り組みを評価しています。人々がそれぞれの個性と特徴を活かしながら、溌剌と創造的に働く。そのような企業を発見、普及する制度です。
ホワイト企業認定審査▶https://jws-japan.or.jp/flow/

1,000社以上の調査実施により企業のホワイト化で取り組むべき70設問を作成。この70問を7項目(ビジネスモデル/生産性、ダイバーシティ・インクルージョン、柔軟な働き方、健康経営、人材育成/働きがい、リスクマネジメント、労働法遵守)にわけ、取り組み有無を確認し認定を付与しています。

一つの取り組みだけではなく、総合的に人事制度や取り組みを判断・評価しているのは、日本の認定組織においてホワイト企業認定のみです。

2024年9月時点で累計514社が認定を取得しています。

社名:一般財団法人日本次世代企業普及機構

通称:ホワイト財団

本社所在地:大阪府大阪市北区西天満5丁目6−4 SNビル4階

代表理事:岩元 翔