「DanceDanceRevolution」シリーズ25周年企画 楽曲クリエイター&ボーカルオーディションを開催!

株式会社コナミアミューズメントは、アミューズメント施設向けダンスゲーム「DanceDanceRevolution」シリーズ(以下DDR)が2023年9月に25周年を迎えるにあたって、楽曲クリエイターとボーカリストを募集するオーディションを7月6日(木)から開催することをお知らせします。

今回の企画は「DDR」に収録されるオリジナル楽曲を募集する「DanceDanceRevolution 25th anniversary
~楽曲クリエイターオーディション~」と、ゲーム内でプレーできる楽曲の歌唱を担当するボーカリストを募集する「DanceDanceRevolution 25th anniversary ~ボーカルオーディション~」を同時に実施するものです。

「DDR」は1998年9月から稼働を開始し、音楽に合わせて画面の下から流れてくる矢印を足元のフットパネルで
踏むという分かりやすいゲーム性で、日本国内だけでなく海外でも高い支持をいただき、現在も多くのお客さまに
お楽しみいただいています。

今回のオーディションを皮切りに25周年を記念する施策を次々と展開し「DDR」25周年を盛り上げていきます
ので、ご期待ください。

コナミアミューズメントは今後も、音楽ゲームを通じてより多くのお客さまに「面白い」「楽しい」をお届けしていきます。

• 「DanceDanceRevolution 25th anniversary ~楽曲クリエイターオーディション~」概要

■応募期間

2023年7月6日(木) 10:00 ~ 2023年8月21日(月) 15:00

■応募資格

①日本国内在住の方に限ります。

②JASRACなど著作権等管理事業者の会員の方は本オーディションにおける注意事項が異なりますので別途
お問い合わせください。

■応募方法

特設サイトから「応募フォーム」へ進み、必要事項を入力のうえ送信してください。

※本オーディションのエントリーにはKONAMI IDの取得が必要です。

▼「DanceDanceRevolution 25th anniversary ~楽曲クリエイターオーディション~」特設サイト

URL: https://p.eagate.573.jp/game/ddr/25th/music/index.html

■作品データの仕様

・曲のテンポ:BPM180以下

・楽曲の長さ:2分未満

・オリジナル楽曲(未発表かつ、音楽出版社等の第三者への権利の譲渡や、JASRACなどの著作権等管理事業者
への管理委託をしていない楽曲のみ)

・ジャンルや方向性、ボーカル、インストルメンタル、編成などの制限はありません。自由なアイデアで制作してください。

・作品はYouTubeに公開範囲を「限定公開」に設定の上アップロードし、URLを応募フォームに貼付ください。

■選考方法

・本オーディションの採用作品は「DanceDanceRevolution」運営スタッフによる厳正なる選考により決定いたします。

・採用者には、応募時に使用されたKONAMI IDに登録されているメールアドレス宛に仮採用通知を送付いたします。

・共同制作者がいる方は、仮採用通知への返答時にその旨をご連絡ください。

・携帯電話でドメイン指定受信/拒否設定をされている方は、事前に「konami.com」ドメインからのメールを受信できるよう設定をお願いします。

・送信から1週間以内に、採用者よりご返答が無い場合、仮採用は取り消しとなります。

・選考に関する個別のご連絡、ご質問には対応いたしませんのでご了承ください。

• 「DanceDanceRevolution 25th anniversary ~ボーカルオーディション~」概要

■応募期間

【一次審査エントリー期間】    2023年7月6日(木) 10:00 ~ 7月30日(日) 23:59

【最終審査】                       2023年8月下旬予定

■応募資格

①日本国内在住の方に限ります。

②関東地方(主に東京)での活動が可能な方

③特定のレコード会社、音楽出版社、プロダクション、芸能事務所等と所属契約や専属契約などを締結して
おらず、当社(株式会社コナミアミューズメント)に歌唱実演を提供するにあたって制約のない方

④SNS関連、メディアでの露出に支障のない方

■オーディションの流れ

①一次審査(書類選考と動画選考)

②最終審査(面接や実技などの対面オーディション)

③合格者決定

■応募方法

▼「DanceDanceRevolution 25th anniversary ~ボーカルオーディション~」特設サイト

URL: https://p.eagate.573.jp/game/ddr/25th/vocal/index.html

■動画の仕様

・動画はご自身が映るように撮影し、初めの20秒程度で上半身を映しながら簡単に自己紹介をお願いします。

・自己紹介後、全身が映るように正面から撮影し、楽曲を歌っている様子を撮影ください。

・動画で歌唱する楽曲は課題曲リストの中からお選びください。

・自己紹介を含め、3分以内の動画尺でお願いします。

・動画はYouTubeに公開範囲を「限定公開」に設定の上アップロードし、URLを応募フォームに貼付ください。

▼「DanceDanceRevolution 25th anniversary」オーディション特設サイト

URL: https://p.eagate.573.jp/game/ddr/25th/index.html

▼『DanceDanceRevolution A3』公式サイト

URL: https://p.eagate.573.jp/game/ddr/ddra3/p/

▼『DanceDanceRevolution GRAND PRIX』公式サイト

URL: https://p.eagate.573.jp/game/eacddr/konaddr/index.html

「DanceDanceRevolution」シリーズ

「DanceDanceRevolution(ダンスダンスレボリューション)」シリーズは、1998年9月に日本のアミューズメント施設で稼働を開始しました。音楽に合わせて画面の下から流れてくる矢印を足元のフットパネルで踏むという分かりやすいゲーム性で、さまざまな国と地域の方に高い支持をいただいています。

アーケードゲーム音楽
東京都中央区本社・支社愛知県一宮市本社・支社