一般財団法人日本品質保証機構(JQA)は、2022年5月12日付けで、経済産業省より、ソフトウェアやデータなどの電磁的記録に関するJISマーク表示制度の認証機関として第一号の登録を取得いたしました。

一般財団法人日本品質保証機構(本社:東京都千代田区、理事長:小林 憲明)は、2022年5月12日付けで、経済産業省より、ソフトウェアやデータなどの電磁的記録に関するJISマーク表示制度の認証機関として第一号の登録を取得いたしました。

これにより、ソフトウェア作成事業者様がJQAによる認証を受け、JISマークを表示していただくことを通じて、ソフトウェアやデータの信頼性向上に寄与いたします。

経済産業省ニュースリリース

JQAのJIS認証マークJQAのJIS認証マーク

認証の対象とするJIS :JIS X 25051
システム及びソフトウェア製品の品質要求及び評価(SQuaRE)-既製ソフトウェア製品(RUSP)に対する品質要求事項及び試験に対する指示(量産化される既製ソフトウェア製品〈RUSP Ready to Use Software Product〉に関する品質要求事項について規定したもの)。
※JISについては以下の検索ページにてご確認いただけます。

〈JISマーク表示制度〉
JISマーク表示制度は、事業者が、国により登録された民間の第三者機関(登録認証機関)から認証を受け、自社の製品等が日本産業規格(JIS)に適合していることを示す表示としてJISマークを製品等に付すことができる制度です。
これまで、JISマーク表示制度の対象は、鉱工業品及びその加工技術だけでしたが、産業標準化法の改正(2019年7月施行)により、ソフトウェアやデータなどの電磁的記録もその対象となりました。

【一般財団法人日本品質保証機構(JQA)】
1957年の設立から、一貫して日本のものづくりとサービス産業の発展を、検査や試験、検定や認証サービスで支えてきた日本の代表的な認証機関。1990年初頭からISO認証の普及啓発に努め、ISO 9001、ISO 14001をはじめとするマネジメントシステムの総認証件数は国内最多を誇る。
業務内容:ISO 9001やISO 14001等のマネジメントシステムの認証/電気製品・医療機器の認証・試験/計測器の校正・計量器の検定/機械・建設材料試験/安全対策適合証明、JISマーク認証/地球環境に関する審査・評価・支援/ロボット安全評価・認証。