太陽光発電事業を中核とした再生可能エネルギーの普及促進を展開している株式会社エコスタイル(代表取締役社長:木下公貴、本社:大阪市中央区)は、2019年6月27日に東京会場とライブ配信にて、環境経営をテーマに、日立コンサルティング社、リコー社、エコスタイルの3社合同セミナーとして、『環境経営とコスト削減を両立する、再エネ電力と太陽光発電の活用方法』を開催いたしました。

セミナー詳細:https://itmedia.smartseminar.jp/public/application/add/2130

【『環境経営とコスト削減を両立する、再エネ電力と太陽光発電の活用方法』セミナー 概要】
2015年に成立した「パリ協定」以降、企業の脱炭素化に向けた取り組みがグローバルで加速しています。国内でも事業用電力を再エネ100%とする「RE100」への加盟を宣言する企業が急増するなど、日本企業においても脱炭素化を目指す動きが活発化してきました。従来型の“CSR活動”を超えて、事業活動よる環境への負荷を本気で減らしていくことが、企業の価値を高める時代に突入している、といっても過言ではありません。

企業が環境経営の実現や脱炭素化を目指す手段は、環境価値を持つグリーン電力や、自家消費型の太陽光発電の導入などさまざまなものがある一方、“明確な正解”は存在せず、自社の事業や環境目標に合わせて、適切に選ぶ必要があります。そのため「自社にはどういった取り組みが適しているのだろうか」「どのように環境目標を策定すべきなのか」といった課題を感じている方も多いのではないでしょうか。

そこで本セミナーでは、環境目標の策定のコツとともに、多くの企業が検討しやすいグリーン電力の購入や、事業のコスト削減にもつながる自家消費型太陽光発電の活用手法について解説します。

※自家消費型太陽光発電「太陽でんき®」詳細URL: https://selfconsuming-solar.com/

【セミナープログラム】
日程:2019年6月27日(木) 13:00~15:15
会場:アイティメディア セミナールーム (東京都千代田区紀尾井町3-12 紀尾井町ビル)