上質なホテル旅館の滞在を彩る とうもろこし由来のエコアメニティシリーズ3製品発売開始

〜湿気に強く、水に濡れても安心なコーンスターチを使用〜

オリジナルグッズを制作するアイグッズ株式会社(本社:東京都渋谷区)は、とうもろこし由来のエコアメニティである『SUS Corn ToothBrush(とうもろこし由来 歯ブラシ)』、『SUS Corn Razor(とうもろこし由来 カミソリ)』『SUS Corn HairBrush(とうもろこし由来 ヘアブラシ )』を2023年11月より順次販売を開始します。

▼製品詳細ページ

SUS Corn ToothBrush:https://sus.i-goods.co.jp/amenity/sus-corn-toothbrush

SUS Corn Razor :https://sus.i-goods.co.jp/amenity/sus-corn-razor

SUS Corn HairBrush :https://sus.i-goods.co.jp/amenity/sus-corn-hairbrush

• ころんとした丸いフォルムがおしゃれな歯ブラシ『SUS Corn ToothBrush』

コーンスターチ(トウモロコシのでんぷん)を50%使用した歯ブラシ。プラスチック使用量を削減し、環境に配慮した商品です。丸いフォルムがおしゃれで、持ち手部分がマットな質感のため手に馴染みます。

• 剃り心地が抜群な5枚刃のカミソリ『SUS Corn Razor』

コーンスターチを30%使用したカミソリ。手にフィットしやすい形状で使い勝手もよい商品です。また5枚刃を採用しているため、より少ないストローク数で剃れ、肌への負担を軽減します。

• 持ち運びに最適な折りたたみヘアブラシ『SUS Corn HairBrush』

コーンスターチを50%使用したヘアブラシ。折りたたみできるコンパクトサイズのため、バッグにもポーチにも気軽に入れて持ち歩きが可能です。ブラシの櫛歯は2cmと長めに作られており、髪の絡まりをスムーズに解消します。

さらに、上記3製品のパッケージすべてに白紙の個包装を使用しています。触り心地の滑らかな素材を採用しているため、高級感を演出。スイートルームなどの高級客室や、ハイエンド・ミドルホテルにもオススメです。また、パッケージにはオリジナルの名入れも可能なため、新たなブランド価値創出にもつながります。※最低ロット10,000個〜

• コーンスターチが持つエコ素材としての魅力

コーンスターチとは、とうもろこしから作られたデンプンのことです。コンスターチを含んだ製品は、燃焼時のCO2排出量が100%プラスチック製品と比較して少ないため、地球温暖化防止や廃棄時の環境負担軽減に寄与します。また、プラスチックアメニティと代替することで、プラスチック使用量の削減にもつながります。

• 洗練されたパッケージ・製品デザインで、ホテル旅館のブランディングにも貢献

一般的にとうもろこし由来のアメニティは、ほかの自然由来素材と比べて手ごろな価格とされています。しかし、プラスチックアメニティと見た目がほとんど同じで、エコ素材が使われているとお客様に伝わらないことも。さらに、パッケージには紙袋やプラスチック袋が使用されていることが多く、高級ホテルや旅館の雰囲気に合わず導入が難しいという声もお聞きします。

そこで当社は、高級志向のとうもろこし由来のアメニティを企画・製作しました。見た目だけでなく、マットな質感で高級感を際立たせています。機能面もこだわり、カミソリの刃数を増やしたり、使いやすいサイズに調整しています。パッケージにも白箱を採用し、客室に調和するデザインに仕上げました。

今後も各ホテル旅館の雰囲気に合う、環境に配慮したアメニティを提供し、すべての宿泊施設のSDGsへの取り組みを支援します。

【商品概要】

・『SUS Corn ToothBrush(とうもろこし由来 歯ブラシ)』

IGSA13

全長180mm

コーンスターチ50%、PP50%

別途相談

・『SUS Corn Razor(とうもろこし由来 カミソリ)』

商品名

SUS Corn Razor(とうもろこし由来 カミソリ)

IGSA14

全長130mm

PP70%、コーンスターチ30%

別途相談

・『SUS Corn Hairbrush(とうもろこし由来 ヘアブラシ )』

IGSA15

全長180mm

コーンスターチ50%、PP50%

・社名:アイグッズ株式会社

・代表者:代表取締役 三木 章平

・設立:2016年1月20日

・資本金:3,000万円

・HP:www.i-goods.co.jp

・本社所在地:東京都渋谷区恵比寿1丁目23−23 恵比寿スクエア6F

・TEL:03-6447-7742

・事業内容:フルオーダーメイドのオリジナルグッズ、ノベルティのデザイン・製造・販売及び輸出入

フルオーダーオリジナルグッズの企画生産がコア事業。百貨店外商・アパレル・化粧品・コンサート業界の販売用雑貨、ノベルティや製品用資材を製造してきた当社ですが、コロナウイルスの感染拡大に伴い、創業以来培ってきた輸入・生産管理技術を活用し、2020年2月から業界に先駆けて様々なウイルス対策グッズの製造やグッズ情報を積極的に発信しています。さらには、高まるSDGs需要に対し、企業のサステナブルな取り組みを後押ししたいと考え、サステナブルなOEM事業・SDGsに関する情報発信を開始しました。他にも消費者に直接サステナブルな選択肢を提供したいという思いから、コーヒー粉を再利用した「SUS coffee」ブランドの立ち上げも行っています。このように、社会の要請を敏感に察知し、スピーディーに事業展開を行うことで斜陽化著しいものづくり業界にありながら、安定成長を実現。『アジア太平洋地域の急成長企業ランキング』では、対象企業100万社以上の中、2021年に総合45位、2022年には総合39位、国内製造業では日本1位にランクインするなど、国内外で高い評価を受けています。