会社概要

ヨドバシカメラ新宿西口本店を皮切りに「Makuake SHOP」が全国のヨドバシカメラ7店舗で順次オープン、全国計9店舗展開へ

〜既存店舗の好評を受け連携を強化、Akiba・梅田の両店でも売場面積を拡大〜

株式会社マクアケ

アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」を運営する株式会社マクアケ(以下、当社)は、株式会社ヨドバシカメラ(以下、ヨドバシカメラ)の運営する家電量販店であり旗艦店の「ヨドバシカメラ 新宿西口本店」を皮切りに、全国7店舗のヨドバシカメラにおいて、「Makuake」発の人気商品を販売する特設エリア「Makuake SHOP(※1)」を2023年9月6日(水)より順次オープンします。また、2023年5月にオープンした既存2店舗(※2)においても「Makuake SHOP」の売場面積を拡大するほか、今後もさまざまな形での連携を一層強化していく予定です。

■当社とヨドバシカメラの協業について

当社は、ビジョンである「生まれるべきものが生まれ 広がるべきものが広がり 残るべきものが残る世界の実現」を目指し、「Makuake」を中心に各種支援サービスを提供しています。

「Makuake」で生まれた新商品をより多くの生活者に広める支援を強化すべく、2023年5月に、生活者から強い支持を得ている家電量販店のヨドバシカメラとの協業を開始しました。これまでに家電量販店として日本最大級の売場面積を誇る「ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba」と「ヨドバシカメラ マルチメディア梅田」及びECサイト「ヨドバシ・ドット・コム」に「Makuake SHOP」をオープンし、多くの生活者が訪れています。

「Makuake」発のユニークな家電やガジェットアイテムを実際に手に取って体験でき、同時に開発の背景などのストーリーにも触れられる「Makuake SHOP」は、ヨドバシカメラの来店者から人気の特設コーナーとなっており、商品ラインナップのさらなる拡充や、全国のより広い地域での開設を希望する声が多数寄せられていました。

また、ヨドバシカメラは、定番商品の取り扱いに加え、全国の店舗でそれぞれの来店者の客層に合わせた商品選定を行い、来店するたびにワクワクするような商品ラインナップづくりを目指しています。全国各地のヨドバシカメラに「Makuake SHOP」を開設することで、「Makuake」から生まれたユニークなアイデア溢れる人気商品を定期的に追加しながらの展示販売が可能となり、一層幅広い商品と多くの生活者が出会う機会を創出できると考えています。また、これまでヨドバシカメラでは取り扱いがなかった新商品のラインナップを増やすことで、来店者の楽しみを増幅させられることから、展開店舗を拡大することとなりました。

2023年9月6日(水)にオープンする「ヨドバシカメラ 新宿西口本店」を皮切りに、吉祥寺、仙台、横浜、京都、名古屋、博多の各店にて順次「Makuake SHOP」をオープンしていく予定(※3)です。これらの店舗では、既存のAkiba・梅田の両店で特に人気を集めている、大きな音から耳を守る聴覚保護イヤホンや、手持ちの洗濯機に取り付けるだけでナノバブル洗浄にグレードアップできるアイテムなど、さまざまな「Makuake」発の商品が並びます。商品ラインナップは、今後も定期的にアップデートを行い、何度でも訪れたくなる店頭展示を目指していきます。

■株式会社ヨドバシカメラ 通信サービス商品事業部 部長 川田氏コメント

両社の取り組み開始以降、「Makuake」実行者様からお取り扱い希望のご連絡を日々いただいております。様々なジャンルの実行者様の熱意溢れる商品を導入させていただき、ヨドバシカメラに行けば、面白い「Makuake」発の商品に実際に触れることができると、ご好評いただいています。今後も、これまでヨドバシカメラになかった商品の取り扱いを拡大し、より一層お客様および実行者様に喜んで頂ける売場作りをしていきます。

今後も当社は、さまざまなパートナーと連携し、オンライン・オフラインの両面でさらに多くの方々に「Makuake」発の商品を知っていただく機会を創出し、ビジョンである「生まれるべきものが生まれ 広がるべきものが広がり 残るべきものが残る世界の実現」を目指します。

※1:「Makuake SHOP」とは、全国各地の約10店舗において「Makuake」発の商品を展示・販売するスペースで、これまでに伊勢丹新宿店などに展開しています。

※2:ヨドバシカメラでの「Makuake SHOP」オープンについて https://www.makuake.co.jp/3706/

※3:今後の各店のオープン日程は、各店舗の公式SNS等でお知らせする予定です。

■「ヨドバシカメラ 新宿西口本店」内「Makuake SHOP」店舗情報

マルチメディア館北館 1F

住所:〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-11-1

JR山手線他新宿駅より徒歩2分

営業時間:9時30分~22時00分

■「Makuake」サービス概要

サービス名:アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」

「Makuake」は、プロジェクト実行者が開発背景などのストーリーとともに発表する新商品や新サービスを、サポーターが応援の気持ちを込めて先行購入することができる、「アタラシイものや体験の応援購入サービス」です。全国約100社の金融機関との連携により日本各地の事業者が活用しているほか、国内外の流通パートナーとも連携し、プロジェクト終了後も事業が広がるよう支援しています。また、プラットフォームとしてプロジェクト実行者とサポーター双方の利便性と満足度向上を目指し、プロダクトの改善や新機能の開発に注力しています。

Web URL:https://www.makuake.com/

iOSアプリ:https://apps.apple.com/jp/app/id1274816320

Androidアプリ:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ca_crowdfunding.makuake_android

■株式会社マクアケ 会社概要