10/1より「産後パパ育休」制度スタート!育休取得率90%以上の企業(従業員1万人以上)25社を紹介/SalesNow DBレポート

~ 日本中全ての企業約510万社の企業情報を網羅した調査レポート「SalesNow DBレポート」 ~

「データとテクノロジーで、ビジネスを加速させる。」をミッションに掲げ、日本全国約510万社の企業データを基盤に営業の効率化を支援する「SalesNow」を展開してきた株式会社QuickWork(本社:東京都渋谷区、代表取締役:村岡 功規、以下「QuickWork」)は、日本最大級のデータベース「SalesNow DB」のデータを活用した「SalesNow DBレポート」から、今回は「従業員1万人以上の企業における育休取得率90%以上の企業25社」をピックアップしました。

• 「従業員1万人以上の企業における育休取得率90%以上の企業25社」について

本調査は、従業員1万人以上の企業における育休取得率90%以上の企業25社ついて調査しました。
調査の結果は下記の通りです。

※なお、SalesNow DBでは商業登記や不動産登記、税務署の公示データ、官報公告記事、官公庁企業で公開されている情報や、ホームページやSNSで自ら公開している情報をもとにデータを抽出しております。上記に公開されていないデータは含んでいないためランキングに齟齬が発生する場合もあります。

2022年10月1日より男性の育児休業促進を目的に、育児・介護休業法が改正され、「産後パパ育休(出生時育児休業)」が創設されます。従来の育児休業に比べて柔軟に休業が取得しやすくなる制度が導入されるため、事業主(企業)側は就業規則の改定などの対応が必要となってきます。

「産後パパ育休(出生時育児休業)」は、通常の育児休業とは別に取得が可能なもので、主として男性向けに設けられた制度です。子どもの出生後8週間以内に4週間(28日)まで休業が可能となり、現行法では分割して休みを取得することはできませんでしたが、期間内であれば分割して2回取得することが可能となっています。

休業中の就業については、労使協定を締結している場合に限り、労働者が合意した範囲で休業中に就業することが可能です。事業主は労働者が申し出た条件の範囲内で候補日・時間を提示します。(ただし、所定労働日や所定労働時間の半分など就業可能日・時間には上限があります。)1歳以降の延長については、育休開始日が柔軟化されており、期間の途中で配偶者と交代して育児休業を取得するなど夫婦の事情に応じた対応も可能です。現行制度ではどうしても母親に育児が偏ってしまい、キャリア継続が困難な事例もありましたが、父親の育休取得が容易になったことで改善が見込めるようになりました。

令和3年度の男性の育児休業取得率は13.97%と9年連続で上昇し、過去最高となっています(令和3年度雇用均等基本調査)。新制度の施行によって男性の育児休業取得が推進し、仕事と育児の両立を実現しようとする男性が増加することで、男女ともに働きやすい世の中に進んでいくことが願われます。

• 一部企業を紹介

株式会社ニチイ学館
東京都千代田区にある医療・介護・教育関連企業であり、社名は『日本医療事務』に由来し、介護業界最大手の企業。『医療関連事業』、『ヘルスケア事業』、『教育事業』を柱に事業を展開し、医療関連事業とヘルスケア事業の人材を教育事業で育成する『教育から就業まで』と銘打つビジネスモデルにより事業を全国に拡大。

東海旅客鉄道株式会社
本社は愛知県名古屋市に位置する。東海地方を中心として旅客鉄道等を運営する日本の鉄道事業社。国鉄分割民営化に伴い1987年(昭和62年)4月1日に日本国有鉄道(国鉄)から静岡・名古屋の各鉄道管理局および新幹線総局(東海道新幹線)が管理していた鉄道事業を引き継いで発足したJRグループの旅客鉄道会社の一つ。通称はJR東海。

株式会社ヤオコー
埼玉県川越市に本社を置くスーパーマーケットを運営する企業。本社所在地の埼玉県を中心に、関東地方で食品スーパー「ヤオコー マーケットプレイス」をチェーン展開している。自社プライベートブランド「Yes!YAOKO」のほか、JSAに加盟するライフコーポレーションとの共同開発によるPB商品「star select」を取り扱っている。

• 調査概要

SalesNow DB(https://db.salesnow.jp/)に含まれる経済産業省API提携、WEB上に公開されているHP情報、IR情報求人媒体などの複合的なデータを参照しています。

■参照期間:2022年9月時点
※一部最新データが存在しないものに関しては該当期間以前のデータを使用しています

■データ数値の誤りについての問い合わせ先:pr@quickwork.jp

会社名 :株式会社QuickWork