Minimalが提案する、秋ならではの板チョコレート。2年熟成した特別なカカオ豆を使い、マロングラッセのような風味を表現した「SEASONAL ニカラグア 60%」10月1日発売
株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、秋季限定の「SEASONAL ニカラグア60%」を、オンラインストア・富ヶ谷本店・麻布台ヒルズ店にて、2024年10月1日より期間限定で販売いたします。
マロングラッセのようなこっくりとした甘味を、栗を使わずカカオで表現
秋ならではの板チョコレートとして、カカオと砂糖だけでマロングラッセのようなこっくりとした甘味を表現した「SEASONAL ニカラグア60%」を開発しました。
ニカラグア産カカオ豆を2年間熟成させ、焙煎時間や挽き方を繊細に調整することで、ニカラグア産カカオのもつ特徴的な風味を栗のような風味に近づけました。
さらに砂糖にマスコバド糖も使用することで、マロングラッセや黒糖、焼き栗のような甘く香り高い風味に仕上げました。
2年熟成した特別なニカラグア産カカオ豆を深煎り・細挽きにし、繊細に味わいを調整
使用しているカカオ豆は、2019年に訪問したニカラグアのAgua vivaというという協同組合がつくっているものです。質の良い渋味や苦味、青みが特徴のカカオで、仕入時より2年間熟成させたことでまろやかな印象になりました。
熟成により苦味や渋味が落ち着き、さらに焙煎時間を長くし十分に火を入れる深煎り、さらに挽き方を細挽きにすることで、さらに渋味を軽減し、栗の渋皮のようなイメージに近づけています。
繊細な製法の調整により表現した、マロングラッセのような秋らしい風味をぜひお楽しみください。
▼「SEASONAL ニカラグア60%」販売情報
【価格】1,790円(税込)
【発売日】2024年10月1日(火)
【販売期間】2024年11月末頃までを予定(無くなり次第終了)
【取扱店】富ヶ谷本店・麻布台ヒルズ店・オンラインストア
ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 8 年連続 89 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30)
定休日:年末年始
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00
定休日:年末年始
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00
定休日:不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00
定休日:年末年始
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像