トリップアドバイザーは、旅行に関するさまざまな情報をインフォグラフィックにして定期的に公開する「トリップグラフィックス」の第91回として「訪日外国人観光客数1000万人突破」のトリップグラフィックを公開しました。

観光立国を目指して、2003年よりスタートした「ビジット・ジャパン・キャンペーン」の成果もあり、訪日旅行者数はスタート以来この10年でほぼ倍増。2013年に、ついに1000万人の大台を突破しました。今年1月に開かれた第3回観光立国推進閣僚会議では、安倍首相が、2020年の東京オリンピックの開催に向け「2000万人の高みを目指していきたい」と、さらなる意欲をしめしています。

そこで今回は、この快挙を祝し、さらに訪日旅行の増加を祈願して、訪日旅行の現状を、日本を代表する某ショッピングサイト風の超縦長デザインで作成してみました。日本がいかに外国人旅行者に人気なのか、スクロースしながらお楽しみいただけます。

3. 【トリップアドバイザー】「訪日外国人観光客数1000万人突破」のトリップグラフィックを公開