株式会社祇園辻利
会社概要

「ぶぶる」本日オープン!前代未聞「揉み茶」のスナック菓子「ぽてと」や「ふりかけ」など、お土産情報を発表

〜祇園辻利から45年ぶりとなる新ブランドが誕生!10月20日(金)東海道新幹線京都駅にオープン〜

祇園辻利

2023年10月20日(金)、1860年創業、京都・祇園から宇治茶の豊かな味わいと愉しみをお届けする株式会社祇園辻利(本社:京都府京都市、代表取締役:三好 正晃)から、45年ぶりとなる新ブランド「ぶぶる」が誕生。同日には、京都駅2階新幹線中央口前の商業エリア、アスティ京都(ジェイアール東海関西開発株式会社運営)内の「ASTY SQUARE(アスティ スクエア)」に、「ぶぶる」が開店いたしました。

飲む、食べるだけでない、毎日のコンディションに合わせて選ぶ「お茶の新スタイル」をーー。

「ぶぶる」の誕生背景

京都府の南部に位置するエリア(京都府・滋賀県・三重県・奈良県の4府県の接するエリア)で生産されている「宇治茶」は、古くから日本を代表するブランド茶として知られています。

祇園辻利は1860年に創業して以来、“宇治茶の魅力を追求する専門店”として時代の変化とともに「飲む、お茶スタイル」だけではない“新しい愉しみ方”を追求し、なかでも1970年の大阪万博が開催された後1978年には、西洋文化のコーヒーや紅茶を超えるお茶独自の魅力を発信すべく、甘味処「茶寮都路里」をオープンいたしました。そして今では当たり前となった「食べる、お茶スタイル」の先駆けとして、抹茶パフェを発売。

昨今の抹茶スイーツブームのなかでも愛され続ける看板メニューとして、行列が絶えません。

そして、2023年ーー。

“自分らしい暮らし”と向き合うきっかけとなったコロナ禍を経て、いつもそばにある「お茶」から人々の心と体を整え、潤す体験を届けたいと熟考を重ね、新ブランドを構想。名称には、京言葉でお茶を意味する「ぶぶ」を採用し、体験、すなわち「ぶぶ“る”(動詞)」とすることで、飲む食べるに加え、“自分らしい暮らしに合った、お茶の愉しみ方”というスタイルを切り拓くことを決意いたしました。

あえて「抹茶(碾茶)」ではなく、「揉み茶」の新しいカタチに挑戦した商品ラインナップ!

ドリンクやフードに続き「お土産」商品でも世界でも類をみない、お茶の多様な味わいと香りの最前線を提供。

「ぶぶる」では、あえてファンの多い「抹茶(碾茶)」ではなく、茶葉の素材に応じた使い分けを可能とする老舗ならではの知見と技術でしか成し得ない「揉み茶(煎茶、玉露、ほうじ茶、玄米茶など)」を軸とした商品ラインナップで、これまでにない市場を開拓していきます。

公式サイト:https://buburu.jp/

NEW!お土産情報

「ぶぶる」では、朝昼晩、春夏秋冬、特別な日、気持ちを入れ替えたい時など、一人一人、毎日のコンディションに合わせ自分らしい、心地よいひとときを愉しむそばに「ぶぶる」がいることを目指し、こだわりのメニューを開発しました。

「ドリンクジャンル」では、スカッシュやティーシェイク、ティーラテ、オーガニック、ノンカフェインなどの全8種をご用意。さらに、日本初上陸となる本格的なエスプレッソでの抽出を可能にする茶葉専用ミル機を取り入れるなど、ドリンクに応じた「淹れ方」にも工夫しました。またそれだけでなく、ライチやクランベリーといった「フルーツ」や、カモミール、レモンマートル、といった「ハーブ」、お茶の濃度を組み合わせた100通り以上(*1)の味わいを提案いたします。その他にも、「揉み茶」の茶葉を練り込んだパンとソイバターを使用し、お惣菜やスイーツとして京都らしさを味わえる「ぶぶるさんど」や、そば粉を使用せずヘルシーかつ豊富な栄養が注目されている「シーウィードヌードル(わかめ麺)」に、海苔の風味を彷彿させうま味が食欲をそそる「玉露」の特製つゆをかけていただく新感覚フード「ぶぶるヌードル」など全6商品登場。

*1:お茶の濃さやトッピングなどのカスタマイズを含む合計100通り以上

参照:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000240.000011317.html

そして...せっかくのお土産なら、貰ったひとのこころもまぁるくなる、愛らしい京土産をーー。

「ぶぶる」では、店内に約20数点(*2)にもなる、お土産商品がずらりと並びます。特に、幅広い年齢の方に喜ばれるように、定番の“甘〜い”和スイーツだけでなく、前代未聞のお茶のスナック菓子「ぽてと」や、茶葉がまるごと入った健康にも嬉しいお茶の「ふりかけ」など、食欲そそるアイテムを開発しました。こだわりのパッケージデザインだけでなく、さまざまなお茶の魅力を知っていただけるようにアソートで楽しめる工夫を凝らしておりますので、ぜひ京都駅にお越しの際には、お立ち寄りくださいませ。

*2:オープン時の参考(https://buburu.jp/#miyage

ぶぶるロール

丁寧に焼き上げた薄焼きロールせんべいに、濃厚なクリーム全5種(抹茶、玉露、ほうじ茶、玄米茶、ホワイト)を包み、さらに各種クリームに合うチョコレートを厳選してコーティングした「ぶぶるロール」。

一本あたり11.5cmにもなり、サクッとした食感と優しい甘み、お茶の香りの余韻を楽しめるお菓子となっております。なかでも、おすすめは、香ばしいお米の風味を生かした「玄米茶クリーム×ビターチョコ」、優しい風味の

「ホワイトクリーム×和紅茶チョコ」のフレーバーです。

各種1本入りの5本セットから、各種6本入りの30本セットまで、お土産の用途によってサイズが選べるのもポイントです。

[商品紹介]

ぶぶるロール 5本入 (各種1本入)   1,296円(税込)

ぶぶるロール 10本入 (各種2本入)   2,700円(税込)

ぶぶるロール 20本入 (各種4本入)  4,536円(税込)

ぶぶるロール 30本入 (各種6本入)  5,940円(税込)

ぽてと

前代未聞の、お茶のスナック菓子が誕生。

スティック状の揚げたじゃがいもに、お茶の粉末をブレンド。玉露、玄米茶、ほうじ茶、和紅茶それぞれのお茶から引き立つ香りをヒントに、塩味との絶妙なバランスを調整しました。

やさしいじゃがいものお味はそのままに、サクサクッと食べてしまえるフライドポテト。子供のお菓子としても、お酒のお供としても好まれる、お土産に仕上がりました。

スイーツではない、新しい「お茶」の楽しみ方を、ぜひご賞味ください。

[商品紹介]

ぽてと4袋入 (玉露・玄米茶) 各種2袋入    1,080円(税込)

ぽてと4袋入 (ほうじ茶・和紅茶)各種2袋入   1,080円(税込)

ちょこくらんち

心も体も“ほっ“とする、ぶぶるオリジナルの「ティーラテ」フレーバーのうち、玉露マンゴー、煎茶バナナ、和紅茶ストロベリーが、チョコクランチになって、お土産に登場!さらに、ほうじ茶には柑橘の香りが爽やかなオレンジを組み合わせました。フィアンティーヌの、ザクザクとした食感で食べ応えのある本商品は、個包装にもなっていてお土産にももってこいの一品。

他でも味わえないフレーバーは、お茶の文化が根付く、京都旅らしい、ちょっとしたお土産話にもーー。

見た目も愛らしい手提げ型パッケージに入ってますので、配るのみならず、そのままお土産にするのもおすすめです。

[商品紹介]

ちょこくらんち 12個入(各種3個)  993円(税込)

※フレーバーは玉露マンゴー、煎茶バナナ、ほうじ茶オレンジ、和紅茶ストロベリー

========================================