北欧スウェーデンのウォッチブランドTRIWAより海のプラスチックごみを再利用して生まれた時計“Time for Oceans”の新色が登場。

地球上では毎分15tものプラスチックゴミが世界のどこかの海に流れ着いています。様々な地球規模の問題を知るきっかけとなることを祈って、TRIWAは“Time for Oceans”を発売します。

リズム(取締役社長 平田博美)グループのアイ・ネクストジーイー株式会社(取締役社長 小川志津子)は、スウェーデンウォッチブランド「TRIWA (トリワ)」の新商品2型を2020年12月4日(金)より発売致します。

(TRIWA Time for Oceans:https://www.nordicfeeling.jp/release/201204/

TRIWAが「ファッションアイテムである時計という身近な物から、様々な社会問題を知るきっかけにしたい」という想いから生まれた“Time for Change”プロジェクトの一環として、海のプラスチックごみを再利用して生まれた時計 “Time for Oceans ”から新色が登場。
“Time for Oceans ”は2020年6月に4色発売され、同シリーズの新色が2色加わることになりました。

“Time for Oceans”の時計に使われているケースとストラップは、スイスの “#tide Ocean Material” が製造した100%リサイクルの海洋プラスチックから作られています。海洋廃棄物は太陽エネルギーの助けを借りて粒状に変換され、時計に再成形されました。

新色はそれぞれ海から連想される “octopus” 、“sand”の2色。冬の落ち着いたコーディネイトにも合わせやすいブラックカラーとベージュカラーが特徴です。10気圧防水、3D成形された波をイメージした文字盤、海面に浮かぶブイをイメージした針など、“Time for Oceans ”は海からのインスピレーションで満たされています。

現在、地球上では毎分15tものプラスチックゴミが世界のどこかの海に流れ着いています。これは、海洋生物に深刻な影響を与え、大きな問題となっています。この地球規模の問題に対して、海洋廃棄物をアップサイクルし、海洋の重要な健康への意識を高めることを目的として“Time for Oceans”シリーズを発売致します。

2020年12月4日(金)よりTRIWA直営店ほか、TRIWA取扱店にて発売致します。

• Time for Changeプロジェクトについて

2018年、TRIWAは、製品を発表する意味や意義を重要視した最初の価値主導製品として、回収した違法銃器から生み出された金属 “Humanium Metal”を使用して作られた時計 “Time for Peace” と呼ばれるコレクションを発表。このコレクションを通じて、TRIWAは、金属が生産されているエルサルバドルでの抗暴力プロジェクトに10万ユーロ以上を調達することに成功しました。そして、そのことは彼らに会社としてのありかたを再考させるきっかけとなりました。その後、2020年6月に海のプラスチックごみを再利用して作られた“Time for Oceans”を発売し、2020年8月に“Time for Love”、今回“Time for Oceans”の新色が発表されました。
キャッチフレーズ “Time for Change” の下、TRIWAは時計を変化の象徴にするために、これからも価値主導の製品を発表してきます。

• 仕様一覧

シリーズ名:Time for Oceans
商 品 名:左から)octopus、sand
型   番:左から)TFO106-CL150112、TFO105-CL152612
配   色:左から)ブラック、ベージュ
価   格:各15,000円+税
本体サイズ:幅37mm/厚さ10mm
ムーヴメント:クオーツ
風防素材:ミネラルクリスタルガラス
ケース素材:リサイクルプラスチック
ストラップ素材:リサイクルキャンバス
防 水 性:10気圧防水
付 属 品:化粧箱、取扱説明書兼保証書
保証期間:2年
※製品仕様は、改良のため予告なく変更する場合があります。

TRIWA /トリワ

"TRansforming the Industry of WAtches" 時計業界に革新を起こす、という意味の頭文字を取り名付けられたブランドTRIWA トリワは、2007年に北欧スウェーデンのストックホルムで生まれました。腕時計が人々の個性を反映するアイテムとなり、現代のファッションスタイルの象徴となることを目指しています。 すべての製品はストックホルムにあるトリワのクリエイティブ・スタジオで日々生まれています。「自分が身に付けたいと心から思えるものだけを製造する」という私たちのモットーは、トリワが創業されたその日から変わっていません。

<TRIWA直営店>
■TRIWA SHOP OMOTESANDO tel.03-6698-7998
■NORDIC FEELING 表参道ギャラリー tel.03-5474-8289
■NORDIC FEELING 新宿 tel.03-6274-8071