中部国際空港株式会社(所在地:愛知県常滑市、代表取締役社長:犬塚 力)は、スカイマーク株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役社長執行役員:洞 駿)の協力のもと、セントレア公式Youtubeチャンネルにて、おうち時間に空港の雰囲気を味わえる「セントレアお仕事教室」の動画配信を開始しました。
【 第1弾!セントレアお仕事教室〜スカイマーク整備士編〜】を公開

新型コロナウイルス感染拡大の影響により、外出自粛が続く中、おうちで過ごしている方や空港に来たくても来ることができない方に向けて、少しでも空港のお仕事内容や雰囲気を味わってほしく配信を始めます。
▼セントレア公式HP

動画では、ターミナル内や駐機場といった空港の現場で働くスタッフに密着し、空港で働くおもしろさや大変さ、やりがいについてインタビュー形式で紹介しています。

この動画を通して、普段飛行機に乗る際には、なかなか見かけることのない空港の”お仕事”の裏側や航空業界のおもしろさをお届けします。

第1弾では、出発前に飛行機の点検を行う航空整備士に密着しています。
飛行機の安全な運航には欠かせない整備士のプロフェッショナルな仕事をご覧いただけます。

第2弾以降も空港の現場を紹介する動画を、毎週木曜日セントレア公式HPをはじめ、公式Facebook(https://www.facebook.com/centrairairport/)でお届けします。

• スカイマークについて
スカイマークは、セントレアから国内計4都市(新千歳、成田、鹿児島、那覇)に就航しています。

※現在は新型コロナウイルスの影響により、運航便に変更があります。詳細はスカイマーク公式HPからご確認下さい。
▼スカイマーク公式HP

スカイマークは2年連続で定時運航率や、欠航便の割合を示す欠航率は最も低く、どちらも第1位を達成しています。

• セントレア発!お家で楽しめるコンテンツ

セントレアではこの動画の他に、オンライン会議で使えるバーチャル背景や、お子さんでも楽しめる「折り紙ボックス」・「セントレアフレンズぬりえ」といった、おうち時間で楽しめるコンテンツをまとめたサイトを公開しています。

▼セントレア発!お家で楽しめるコンテンツ

【コンテンツ内容】
・折り紙ボックスを作ろう!
・セントレアフレンズぬりえ
・チャーリィ古庄連載コラム「オフィシャルカメラマン今月の1枚」
・WEB会議にも使える!バーチャル背景
・セントレア図鑑