10月25日 (火)13時30分開始。業務効率化・生産性拡大に特化した企業を募り、株式会社H.M.マーケティングリサーチに対して提案を行うオンラインイベントを開催。

代表取締役社長の恒藤氏に直接提案可能な審査制・ピッチ会。

審査制・決裁者マッチング支援プラットフォーム「ONLY STORY」(サービスサイト:https://onlystory.co.jp/service/ )、「チラCEO」を運営する株式会社オンリーストーリー(代表取締役:平野哲也、本社:東京都渋谷区)は10月25日(火)に株式会社H.M.マーケティングリサーチ代表取締役社長の恒藤氏を招き、同社と同社の業務効率化・生産性拡大を支援する企業とのマッチングを目的としたオンラインイベント「ギバーピッチ」を開催いたします。

• 開催背景
総務省統計局の「労働力調査」によると、2021年平均の労働力人口(15 歳以上人口のうち、就業者と完全失業者を合わせた人口)は、前年に比べ8万人減少し、労働力人口は2020年から2年連続で減少していることが分かります。

そうした背景を受けて、人手不足を解消するために業務の効率化や生産性の向上を重要視する企業が増えています。しかし、人的リソースの有効的活用やツールの導入などさまざまな手法があることや決裁権を持つ管理職の業務過多などの理由から、実行に移せている企業は多くはありません。

これまで150回以上、大手企業と成長企業の課題解決型マッチングイベントを開催してきた当社が業務効率化・生産性拡大を支援する企業に出会えるマッチングイベントを開催することで、H.M.マーケティングリサーチ社の課題解決、延いては同様の悩みを抱えている企業の参考になると考え、この度、ビジネスマッチングを目的としたイベント「ギバーピッチ」を開催することといたしました。

また、大手企業だからこそ提案を受けることは多いものの、導入・購買の難しさもあると伺いました。承認ルートの長さや上申の得手不得手などに左右されずに、直接提案を聞くことができる「ギバーピッチ」に期待を寄せていただきました。

出典:「労働力調査」(総務省統計局)

• 「ギバーピッチ」とは
大手・成長企業、投資家(以下ギバー企業)に対して、「ONLY STORY」「チラCEO」会員企業(以下ピッチ企業)がプレゼンをするイベントです(※)。ギバー企業に対して、事前に現状の経営課題やニーズを伺った上でピッチ企業を探すため、ギバー企業は会いたいと思っている業種・業界の企業に会うことができ、イベントで企業の詳細を知ることができます。

※ギバー企業:当プラットフォームでは「目先の利益だけにこだわらない姿勢がある」「自社と相手にとってのメリットをバランスよく考える」「相手に提供できるものがあれば、提供する」などの特徴を持つ方をギバーと呼び、ギバーが在籍している企業をギバー企業と呼びます。

「ギバーピッチ」のマッチングを通して以下のことが実現できます。

①企業のサービス導入
②企業同士の業提案
③協働サービス開発
④お取引先や顧客へのご提案や協業

• イベント概要
当日は株式会社H.M.マーケティングリサーチ代表取締役社長の恒藤氏をお招きし、当社サービス会員より業務効率化、生産性拡大に繋がるご提案をしていただきます。
・開催日時:    2022年10月25日(火)13:30-14:30
・開催会場:オンライン(Zoom)
・参加条件:「ONLY STORY」「チラCEO」の会員であること
・注意事項:本会は要審査制で、「チラCEO」ご利用企業様優先でご案内をしております。

• 参加者からの声
ギバー企業からは、次のような声があがっています。

・自社の課題を解決してくれる技術、専門性を持った企業の決裁者に会えて、非常にありがたい
・短時間でたくさんの新しいサービス、アイデアを知ることができてとても時間対効率がいい

ピッチ企業からは、次のような声があがっています。

・普段は会う機会が少ない大手企業の役職者へ会えるのが嬉しい
・企業規模やフェーズの異なる決裁者に提案をすることで気づくことがあり、サービス改善や提案方法改善に繋がっている

社名:株式会社 H.M.マーケティングリサーチ
設⽴:1965年6月