株式会社翔泳社
会社概要

偉大な研究も意外と身近?ノーベル賞がもっと楽しくなる科学の読み物『身の回りにあるノーベル賞がよくわかる本』刊行

翔泳社

株式会社翔泳社(本社:東京都新宿区舟町5、社長:佐々木幹夫)は、書籍『身の回りにあるノーベル賞がよくわかる本 しろねこと学ぶ生理学・医学賞、物理学賞、化学賞』を2022年10月17日に発売します。本書は、歴代のノーベル賞の中でも自然科学三賞に注目し、その研究内容についてイラストや図解とともにわかりやすく解説した1冊です。

■ノーベル賞を受賞した研究をやわらかく紹介

人類に多大な貢献をした発見に贈られるノーベル賞。毎年10月に、6つの分野の受賞者の発表があり、ニュースでも大きく報道されています。そして、私たちの日常生活でも、これらの偉大な研究成果が活用されています。

本書は、サイエンスライター・イラストレーターの著者が、ノーベル賞の生理学・医学賞、物理学賞、化学賞の受賞者や研究内容について、「研究はこうして日常生活につながり、社会で役立っている」という視点を大事にしながら解説します。
生理学・医学賞、物理学賞、化学賞の研究成果に加え、ノーベル賞が創設される前の重要な研究成果や未来のノーベル賞となるかもしれない研究なども紹介します。
イラストや図を使ってわかりやすく紹介しているので、サイエンスや科学技術には興味はあるけれど詳しくはないという人が、科学を楽しむことができる1冊です。

▼本書で紹介するノーベル賞(一部)
  • 100年前に血液型占いはなかった? ヒトの血液型の発見
  • 私たちはどうやってにおいを感じているのか? においセンサーの仕組みの解明
  • 難病の治療に光明!細胞の時間を巻き戻す? iPS細胞の発見
  • 体を透過する未知の光!病気の発見、治療にも役立つ? X線の発見
  • 光をエネルギーをもった粒として考えたら? 光電効果の法則と光量子仮説
  • ビッグバンがあったという証拠をとらえた? 宇宙マイクロ波背景放射の発見
  • 地球温暖化ってどうやって予測されたの? 地球温暖化のモデルと予測
  • まるでサッカーボール!新しい炭素の形? フラーレンの発見
  • 薬や液晶に欠かせない!くっつきにくい炭素同士をつなぐには? パラジウム触媒クロスカップリング反応の発見
  • エコな電池で世界を変える!軽くて何度も充電できる電池? リチウムイオン電池の発明
  • 鏡映しの分子をつくり分ける、新しいタイプのお助け分子? 有機物でできた不斉触媒の発見

100年前に血液型占いはなかった? ヒトの血液型の発見100年前に血液型占いはなかった? ヒトの血液型の発見

エコな電池で世界を変える!軽くて何度も充電できる電池? リチウムイオン電池の発明エコな電池で世界を変える!軽くて何度も充電できる電池? リチウムイオン電池の発明

Twitterプレゼントキャンペーンを開催

『身の回りにあるノーベル賞がよくわかる本』の刊行を記念して、本書と『これってどうなの?日常と科学の間にあるモヤモヤを解消する本 』をセットでプレゼントするTwitterキャンペーンを2022年11月4日(金)まで開催しています。
「翔泳社の本」のTwitterアカウント(@shoeisha_books)をフォローし、キャンペーンツイートをリツイートいただいた方の中から、抽選で5名様にプレゼント。応募詳細は、本書の紹介ページ(https://www.shoeisha.co.jp/book/detail/9784798175751)をご確認ください。

▼「翔泳社の本」Twitter

■書籍概要
著者:かきもち
発売日:2022年10月17日
定価:1,870円(本体1,700円+税10%)
判型:A5・176ページ

全国の書店、ネット書店などでご購入いただけます
・翔泳社の通販 SEshop: https://www.seshop.com/product/detail/25145
・Amazon: https://www.amazon.co.jp/dp/4798175757

■目次
第1章 ノーベル生理学・医学賞
第2章 ノーベル物理学賞
第3章 ノーベル化学賞
第4章 歴史を変えた大発見
第5章 未来のノーベル賞

■著者について
かきもち
北海道大学 大学院理学院 物性物理学専攻修了。北海道大学大学院教育推進機構 科学技術コミュニケーション教育研究部門CoSTEPにてサイエンスライティングを学ぶ。
2018年からライター・イラストレーターとして活動を開始。いつかノーベル賞受賞者の取材に伺いたい。

■関連書について

これってどうなの?日常と科学の間にあるモヤモヤを解消する本

著者:かきもち
発売日:2021年8月30日
定価:1,760円(本体1,600円+税10%)
判型:A5・172ページ
ISBN: 9784798168838

日常生活の中に生じるちょっとした疑問を科学的な視点で解決していく1冊です。普段の生活ではつい流してしまう科学技術についてのちょっとした疑問、ありませんか?不安に思っていることや不思議に思っていることを、科学の視点で解消してみましょう。

メディアユーザー新規登録無料

雑誌・本・出版物化学