9月18日(木)より入場チケットを販売開始!ウイスキーの大規模試飲イベント!「ウイスキーフェスティバル2025 in 東京」
テイスティングセミナーのチケットも同時に販売開始!
株式会社ウイスキー文化研究所(本社:東京都渋谷区、代表:土屋守)は、2025年12月6日(土)、7日(日)の二日間にベルサール高田馬場(東京都新宿区)で開催する「ウイスキーフェスティバル2025 in 東京」の入場チケットを9月18日(木)正午12:00からデジタルチケットシステム「CLOUD PASS(クラウドパス)」で販売を開始します。
ウイスキー文化研究所会員向けには会員特典として、9月11日(木)正午12:00より各部400枚限定で先行して販売します。
【Webページ】https://whiskyfestival.jp/tokyo2025/

入場チケットについて
入場チケットは、イベントの公式ホームページ上のチケット購入ボタンから、デジタルチケットシステム「CLOUD PASS(クラウドパス)」のサイトに遷移し、必要事項を登録してご購入ください。9月18日(木)正午12:00から一般販売を開始します。
一般販売では、一回の申込みでいずれか1つの部を5枚まで購入いただけ、そのチケットは分配が可能です。申込は複数回おこなえます。また、同日に開催する二つの部のチケットを購入し、両方の部に入場いただくことも可能ですが、部と部の入れ替え時間は完全に一旦退場いただきます。
ウイスキー文化研究所会員向けには、会員特典として9月11日(木)正午12:00から9月16日(火)23:59までの期間、各部400枚限定で先行販売を行います。購入可能枚数は各部1人1枚まで。9月10日(水)に会員登録しているメールアドレスへ詳しい購入方法のご案内をお送りします。
イベント当日の入場受付はQRコードで行い、主催者から紙のチケットは送付いたしません。決済完了後に届く【購入完了メール】は大切に保管してください。
なお、一般販売、会員先行ともに、購入には入場料のほか、別途「CLOUD PASS(クラウドパス)」システム利用料がかかります。
開催概要
イベント名:ウイスキーフェスティバル2025 in 東京
https://whiskyfestival.jp/tokyo2025/
日時:2025年12月6日(土)第一部 10:00~13:30 / 第二部 14:30~18:00
12月7日(日)第三部 10:00~13:30 / 第四部 14:30~18:00
全4部制(完全入替制)
会場:ベルサール高田馬場
〒169-0072 東京都新宿区大久保3-8-2 住友不動産新宿ガーデンタワー
https://whiskyfestival.jp/tokyo2025/access/
入場料:5,000円(税込)
入場者数:各部1,200名(2日間合計4,800名・予定)

テイスティングセミナー
本イベントの目玉のひとつであるテイスティングセミナーは、日本のウイスキー業界を牽引するブレンダーなど豪華講師陣を迎え、ベルサール高田馬場内のセミナー会場で全8セミナー開催します。
ここでしか聞けない裏話などが聞ける貴重な機会、是非お見逃しなく。
【開催セミナー】
① 開催日時:12月6日(土)10:45~11:45
タイトル:木と樽と人とウイスキー!
講師:𠮷川 由美氏(株式会社ベンチャーウイスキー ブランドアンバサダー) + 宮澤 一揮氏(株式会社ベンチャーウイスキー クーパー)
詳細:樽と木の不思議。ウイスキーづくりの熟成に欠かす事のできない樽の調達からつくりまで、テイスティングも含めて隅々まで深掘りします!
受講料:4,500円(税込)
※【第1部】の入場チケットを事前に購入する必要があります

② 開催日時:12月6日(土)12:00~13:00
タイトル:~Inspiring the Future~ 富士御殿場蒸溜所の現在地と新たな挑戦
講師:田中 城太氏(キリンビール株式会社 マスターブレンダー)
詳細:富士の麓でモルトウイスキーとグレーンウイスキーの両方をつくり分け、技術を磨いてきた富士御殿場蒸溜所。未来を見据えた取り組みについてより一層期待を感じていただけるよう、貴重なセミナー限定のサンプルとともにマスターブレンダー・田中城太氏が解説いたします。
受講料:4,500円(税込)
※【第1部】の入場チケットを事前に購入する必要があります

③ 開催日時:12月6日(土)15:15~16:15
タイトル:定義から紐解くサントリーウイスキー
講師:福與 伸二氏(サントリー株式会社 チーフブレンダー兼 Suntory Global Spirits Whisky Quality Advisor)
詳細:昨年施行された「ジャパニーズウイスキーの定義」を基に、サントリーの代表的なウイスキーをテイスティングしながら、その品質を紐解いていきます。
受講料:4,500円(税込)
※【第2部】の入場チケットを事前に購入する必要があります

④ 開催日時:12月6日(土)16:30~17:30
タイトル:コンパスボックスウイスキー ― 砂糖?スパイス?その他のフレーバー!
講師:サム・トラバース氏(COMPASS BOX WHISKY Co. WHISKYMAKER (ブレンダー))
詳細:コンパスボックスのウイスキーの様々なテイストやフレーバーはどうやって造られるのか?砂糖の甘さやスパイスはどこから来るのか?秘伝の「美味しいウイスキー」造りを、今年新ウイスキーメーカーに就任したサム・トラバースがお教えします!
受講料:4,500円(税込)
※【第2部】の入場チケットを事前に購入する必要があります

⑤ 開催日時:12月7日(日)10:45~11:45
タイトル:ニッカウヰスキー90年の原酒づくり
講師:尾崎 裕美氏(ニッカウヰスキー株式会社 シニアブレンダー)
詳細:ニッカウヰスキーは昨年創業90周年を迎えました。この間、竹鶴政孝のDNAを引き継ぎながらさまざまな原酒をつくってきました。このセミナーではテイスティングをしながら、これまでと次の100周年に向けたニッカの原酒づくりを楽しんでいただきます。
受講料:4,500円(税込)
※【第3部】の入場チケットを事前に購入する必要があります

⑥ 開催日時:12月7日(日)12:00~13:00
タイトル:ジョニーウォーカー ブルーラベルの交響曲:シングルモルトが奏でるソリストの調べ
講師:金子 亜矢人 ベンツェ氏(DIAGEO Japan株式会社 ブランドアンバサダー ジョニーウォーカー、シングルモルト、バーボン)
詳細:ジョニーウォーカー ブルーラベルの希少性に満ちたブレンデッドの世界と、スコッチウイスキー業界で最も多くの蒸留所を保有するディアジオ社のスター蒸留所たちの魅力を楽しんでいただけるセミナーです。
受講料:4,500円(税込)
※【第3部】の入場チケットを事前に購入する必要があります

⑦ 開催日時:12月7日(日)15:15~16:15
タイトル:厚岸蒸溜所10年目の挑戦と未来予想図
講師:岩橋 拓也氏(堅展実業株式会社 ウイスキー事業本部 ブレンダー室 ブレンダー)
詳細:厚岸蒸溜所は2016年に蒸溜を開始し、今年で10シーズン目を迎えました。2020年秋より、二十四節気シリーズとして4回/年製品をリリースしており、2026年8月でシリーズが完結します。スコットランドの伝統的な製法を守りながら、自然豊かな厚岸の環境に育まれるウイスキーを皆様に楽しんでいただくため、「常に高品質で美味しい」を目指して、日々挑戦を続けております。本セミナーでは、「10年目の挑戦と未来予想図」に加え、「厚岸蒸溜所の現状」についてお話させていただきます。
受講料:4,500円(税込)
※【第4部】の入場チケットを事前に購入する必要があります

⑧ 開催日時:12月7日(日)16:30~17:30
タイトル:ゴンシリーズの世界を紐解く ― 紫禁城創建600周年記念ボトル 特別テイスティングセミナー ―
講師:土屋 守(ウイスキー文化研究所 代表)
詳細:北京の紫禁城創建600周年を記念して2021年に中国で販売されたスコッチウイスキー「ゴンシリーズ」。全6種のうち、3種をウイスキー文化研究所が特別に入手し、9月から販売を始めます。その非常に貴重なボトルのテイスティングとともに、現在のスタンダード品との飲み比べをおこない、ウイスキー評論家の土屋守が詳しく解説します。
受講料:22,000円(税込)
※【第4部】の入場チケットを事前に購入する必要があります
※他のセミナーと受講料が異なります。お間違えのないようご確認ください。

【セミナーチケット購入方法】
セミナーが開催される部の「ウイスキーフェスティバル2025 in 東京」入場チケットを事前に購入いただき、そのデジタルチケットの券面にあるご希望のセミナーの申込みボタンをタップして、お申込みにお進みください。各セミナー1人1枚のみ購入可能です。複数枚の入場チケットを購入した場合でも、同一のセミナーは2枚以上ご購入いただけません。その場合、入場チケットを参加される方へ分配し、分配先の方が購入手続きをする必要があります。なお、購入には受講料のほか、別途「CLOUD PASS(クラウドパス)」システム利用料がかかります。
【注意事項】
・入場される部に開催するセミナーのみ、セミナーチケットをご購入いただけます。
・セミナーチケットのみの購入はできません。
・購入したチケットは、購入者都合でのキャンセル、変更、返金には対応できません。

フェスティバル限定オリジナルボトルの販売
日本の各蒸留所にご協力をいただき、本イベント限定のオリジナルボトルをご用意しました。入場チケットを購入し、尚且つ抽選申込受付期間内にお申込を完了された方で抽選をおこない、イベント開催前に販売・発送をいたします。オリジナルボトルの詳細や申込み方法については、公式ホームページなどで広く告知するほか、デジタルチケットの入場チケット保有者(購入者と分配先の方)へメールでご案内します。どのオリジナルボトルもウイスキー評論家の土屋守(ウイスキー文化研究所代表)が多数のサンプルを試飲して選び抜いたスペシャルな1本となります。
出展企業(103社 2025年8月現在)
安積蒸溜所/アサヒビール株式会社/株式会社ePower/井川蒸溜所/株式会社伊勢萬/イントレピッド・スピリッツ・ジャパン株式会社/Whiskey&Co.株式会社/ウイスキー専門店MALKS(株式会社ベルーナ)/江井ヶ嶋蒸留所/有限会社エィコーン/有限会社エス・シー・ティー/MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社/オーシャン貿易株式会社/尾鈴山蒸留所/雄山株式会社/ガイアフロー静岡蒸溜所/海峡蒸溜所/株式会社カスク&フォレスト/月光川蒸留所株式会社/嘉之助蒸溜所/Kamui Whisky株式会社/軽井沢蒸留酒製造株式会社 小諸蒸留所/CAMPARI JAPAN株式会社/キウォンウイスキー蒸留所/木内酒造 八郷蒸留所/黄桜 丹波蒸溜所/株式会社キムラ/キリンビール株式会社/KING's BARREL/久住蒸溜所/グレース・オマリー 藤桂京伊/Ken's Choice Japan合同会社/堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所/COHIBA ATMOSPHERE TOKYO/神戸蒸溜所/国分グループ本社株式会社/コルドンヴェール株式会社/COMPASS BOX WHISKY/サイズ酒販/株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリー/三郎丸蒸留所(若鶴酒造)/サントリー株式会社/三陽物産株式会社/Shelbourne Liquor/株式会社信濃屋食品/SLYRS/ショコラティエ パレドオール/株式会社シングルキャスクジャパンx麻屋商店/新里酒造株式会社 州崎蒸溜所/新道蒸溜所/ザ・スコッチモルトウイスキー・ソサエティ株式会社/スコッチモルト販売株式会社/SUPALIV株式会社/高藏蒸留所/宝酒造株式会社/丹丘蒸留所/中国酒業協会(CADA)/中国大芹威士忌/DIAGEO JAPAN/天星酒造 菱田蒸溜所/東京クラフトリキュール・秩父令和商会/都光・KOVAL/TORABHAIG DISTILLELY/長濱蒸溜所/新潟亀田蒸溜所/西酒造 御岳蒸留所/21世紀コーヒー株式会社/ニセコ蒸溜所/日光街道 小山蒸溜所(西堀酒造)/日本酒類販売株式会社/BIRDY./ハイランダーイントーキョー/バカルディジャパン株式会社/飛騨高山蒸溜所/株式会社Big Picture International/火の神蒸溜所/THE FACTORY SPIRITS/福島県南酒販株式会社/Brown-Forman Japan/フロンティア物産株式会社/ヘリオス酒造株式会社/株式会社ベンチャーウイスキー/ベンロマック蒸留所・アードナッホー蒸留所/ボニリジャパン株式会社/本坊酒造 マルスウイスキー/馬追蒸溜所/株式会社三宅本店・セトウチディスティラリー/株式会社都商会/ミリオン商事株式会社/株式会社明治屋/モルトヤマ・T&T TOYAMA/養父蒸溜所/株式会社山鹿蒸溜所/大和貿易株式会社/遊佐蒸溜所/株式会社横浜君嶋屋/横浜燻製工房株式会社/吉田電材蒸留所/よなフル|47都道府県フルーツチョコレート/RUDDER LTD./リードオフジャパン株式会社/リカーズハセガワ本店/REMY COINTREAU JAPAN 株式会社

ウイスキー文化研究所会員とは
ウイスキー文化研究所の会員組織で、どなたでも入会することができます。入会特典として、ウイスキーフェスティバル等のイベントチケットを一般販売より早くご購入いただけるほか、会報誌として、日本唯一のウイスキー専門誌『ウイスキーガロア』を毎号(奇数月/年6回)お届けします。
その他の入会特典や、入会に関する詳細は、以下のWebページをご確認ください。
【Webページ】https://scotchclub.org/admission/
ウイスキーフェスティバルとは
ウイスキーフェスティバルは、世界中のウイスキー、スピリッツが集まる大規模試飲イベントです。
ウイスキーの蒸留所、メーカー、インポーター、酒販店、バーなどのブースが、国内外から60~100社近く出展します。それぞれのブースではさまざまなウイスキーを無料・有料試飲できるほか、ウイスキーに合うフード・グッズなどもご購入いただけます。本イベントは、20歳以上の方ならどなたでもご参加いただける、すべてのウイスキーファン、スピリッツファンに向けたイベントです。ウイスキーフェスティバルは2007年に始まり、定期開催の「ウイスキーフェスティバル in 東京」「ウイスキーフェスティバル in 大阪」のほか、テーマを絞った「バーボン&アメリカンウイスキーフェスティバル」や「ボトラーズウイスキーフェスティバル」、さらに地域の熱い声にお応えして実現した横浜や名古屋、京都、長野、清里など、毎年規模を拡大しながら開催を重ねてきました。2024年からは「ウイスキー&スピリッツフェスティバル in 横浜」と題したウイスキーだけでなく、世界の蒸留酒にテーマを広げたイベントも開催しています。
※会場内出展ブースのウイスキーやスピリッツの8割近くは無料でご試飲いただけます。一部高価で貴重なウイスキーについては有料となります。フードブースとグッズ販売は有料です。試飲アイテムについては出展者によって異なります。

ウイスキー文化研究所について
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。
【会社概要】
社名:株式会社ウイスキー文化研究所
本社所在地:〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
代表取締役:土屋 守
事業内容:ウイスキーガロア編集発行/ウイスキーコニサー資格認定試験教本編集発行/ウイスキー関連書籍執筆、監修/ウイスキーフェスティバル企画・運営/ウイスキーコニサー資格認定試験企画・運営/ウイスキー検定運営/東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)運営/ウイスキーの製造アドバイス・技術指導
設立: 2001年3月

ウイスキー文化研究所代表 土屋守プロフィール

1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。
『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長や、一般社団法人日本ウイスキー文化新興協会代表理事も務める。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像