クックパッド、講談社BE・LOVE連載中の『西園寺さんは家事をしない』とコラボしレシピコンテストを開催。大賞受賞レシピは作中に登場

クックパッド株式会社が運営する料理レシピ投稿・検索サービス 「クックパッド」は、株式会社講談社(東京都文京区、代表 : 野間省伸)が発行する女性漫画誌BE・LOVEで連載中の『西園寺さんは家事をしない』とコラボしたレシピコンテストおよびTwitterキャンペーンを2022年6月14日(火)から開催します。レシピコンテストで大賞を受賞したレシピは作中に登場するほか、クックパッド公式SNS、月間約3,000万PVのニュースメディア「クックパッドニュース」で紹介されます。

特設サイト:https://be-love.jp/c/saionjisan.html

• 料理レシピサービス「クックパッド」は、講談社「BE・LOVE」で連載中の漫画作品『西園寺さんは家事をしない』とコラボしたレシピコンテストおよびTwitterキャンペーンを2022年6月14日(火)から開催する
  • 本取り組みは、SNSを通じて新しい着想で開発されたレシピを生み出すことや、より多くの人が毎日の料理を楽しむきっかけをつくることを目的に開催する
  • レシピコンテストは、「手軽に作って元気になれる、ラクうまスタミナレシピ」というテーマで、料理が苦手という設定の同作品の主人公におすすめしたくなるようなレシピを募集
  • 大賞受賞レシピは、BE・LOVE 12月号の『西園寺さんは家事をしない』の作中に登場するほか、クックパッド公式ツイッターおよび月間約3,000万PVのニュースメディア「クックパッドニュース」で紹介される
  • 登録者数40万人以上のYouTubeチャンネル「COCOCOROチャンネル」にて、科学的根拠を元にした「失敗しない料理」を発信する料理系YouTuber大西哲也さんが審査員として参加する

クックパッドは「毎日の料理を楽しみにする」をミッションに掲げる、料理とテクノロジーの会社です。国内で月間約5,700万人が利用し日本を含む世界74カ国・地域、32言語で展開する料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」、買い物をもっと自由にする生鮮食品EC「クックパッドマート」、健康な心身をつくる幼児向け食育絵本「おりょうりえほん by Cookpad」などを運営しています。

『西園寺さんは家事をしない』は、2021年9月より講談社が発行する女性漫画誌「BE・LOVE」で連載している、ひうらさとるさんの漫画作品です。家事アプリ運営企業で働くがプライベートでは家事をしないキャリアウーマン、科学とロジックを使って家事を楽に行う天才エンジニア、謎の子どもによる3人での同居生活を通して、家庭における男女の役割分担や働く女性のリアルといった社会的な課題を描き、働く世代の女性を中心に支持を得ています。

クックパッドは、『西園寺さんは家事をしない』連載当初より取材協力を行っており、レシピサービスのディレクターやエンジニア、クックパッドニュース編集部員の働き方や仕事観が作品作りに活かされています。

このたび、SNSを通じて新しい着想で開発されたレシピを生み出すことや、より多くの人が毎日の料理を楽しむきっかけをつくることを目的に、『西園寺さんは家事をしない』コミックス1巻発売を記念したレシピコンテストおよびTwitterキャンペーンを開催します。

■Twitterキャンペーン概要
・募集期間:2022年6月14日(火)〜6月29日(水)
・応募テーマ:「BBQのおすすめ具材」
・応募方法:クックパッド公式Twitter(@cookpad_jp)をフォローし、対象のツイートを引用リツイートし質問に回答
・賞品:抽選で20名にAmazonギフト券998円分

■レシピコンテスト概要
時短や節約ワザ、ひと手間かけてプロの味に変身させるコツなどが詰まった、料理の苦手な主人公におすすめしたくなるようなレシピを募集します。大賞を受賞したレシピは、BE・LOVE 12月号掲載の『西園寺さんは家事をしない』に登場するほか、クックパッド公式Twitterおよび月間約3,000万PVのニュースメディア「クックパッドニュース」で紹介します。また、審査員には、登録者数40万人以上のYouTubeチャンネル「COCOCOROチャンネル」を運営する料理系YouTuber大西哲也さんが参加します。

・募集期間:2022年7月7日(木)〜8月8日(月)
・応募テーマ:「手軽に作って元気になれる、ラクうまスタミナレシピ」
・結果発表:8月下旬に、特設サイト内とクックパッド公式ツイッター(@cookpad_jp)にて発表するほか、ニュースメディア「クックパッドニュース」でも紹介
・応募資格:プロ/アマチュア、国籍、年齢不問、何品でも応募可能。過去に投稿したレシピも可。
・審査員:大西哲也さん、クックパッドスタッフ、講談社スタッフ
・応募方法:クックパッド公式Twitterをフォローし、料理レシピサービス「クックパッド」にレシピを投稿する。その後、Twitterで「#クックパッドと西園寺さん」をつけてレシピURLをシェアする
・賞:
大賞(1名):BE・LOVE 12月号『西園寺さんは家事をしない』作中に登場、アラジン「グラファイトグリラー(マジックプレート)」
審査員特別賞(1名):ワンダーシェフ「楽ポン nooge 4.0L」
講談社賞(1名):ワンダーシェフ「ドライフードメーカー」
入賞(10名*):アラジン「アラジン特製ミトン」
*大賞、審査員特別賞、講談社賞に選ばれたレシピ以外を対象に抽選を行います

■審査員 大西哲也さんプロフィール

YouTubeで登録者数40万人以上の料理チャンネル「COCOCOROチャンネル」を運営。
飲食店を経営している現役プロ料理人であり、自宅で作れるお店の味を「詳しく・おもしろく」解説!をテーマに動画を公開している。

COCOCOROチャンネル

【大西哲也さんコメント】
実は主人公の西園寺さんとは、多くの共通点があることに驚きました。アラフォー同世代独身の仕事人間、家にほとんど使っていない部屋がある等、時々僕をモデルにしているのではないかと思うくらいです(笑)。そんなこともありすっかりハマって毎月楽しみにしております。審査員に選んでいただきとても嬉しいです。
僕も楠見くんと同じように『料理は科学』を提唱しており、『なぜそれをするのか』のロジックを理解することで、料理を楽に&楽しく&失敗なく作ることができる未来を願っています。『KAJIRESQ』メンバーの一員としてみなさんも一緒に楽しいコンテストにしましょう!

クックパッド株式会社は「毎日の料理を楽しみにする」をミッションに掲げる、料理とテクノロジーの会社です。国内で月間約5,700万人が利用し日本を含む世界74カ国・地域、32言語で展開する料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」、買い物をもっと自由にする生鮮食品EC「クックパッドマート」、健康な心身をつくる幼児向け食育絵本「おりょうりえほん by Cookpad」などを運営しています。私たちは料理を通じて、ヒト、社会、地球の豊かな未来を目指します。

資本金 : 5,286,015千円(2022年3月末)
従業員数 : 487人(2022年3月末 連結ベース)