半世紀にわたり、世代を超えて支持されている大人気作品『ルパン三世』がパークに初参上!2019年1月18日(金)~5月26日(日) 期間限定開催*1

世界中を熱狂させる、日本の“クール”が一堂に集結!5周年を迎える『ユニバーサル・クールジャパン 2019』

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンは、日本の“クール”なエンターテイメント・ブランドを一堂に集めた、5周年を迎える『ユニバーサル・クールジャパン2019』に、日本を代表する大人気作品『ルパン三世』のアトラクションを開催することを決定しました。半世紀にわたって世代を超えて愛され続け、日本だけでなく海外からも熱烈に支持される『ルパン三世』が、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアトラクションとして登場するのは今回が初めてになります。

『ルパン三世』がパークに初参上!『ルパン三世』がパークに初参上!

原作誕生50周年を迎え、好評の新シリーズ「ルパン三世 PART5」のテレビ放送だけでなく、イベント、コラボレーション企画などの様々な展開で、全国に再び大きなムーブメントを巻き起こしている『ルパン三世』が、“XRライド”と“エンターテイメントレストラン”の2つのアトラクションとして登場します。常識を超えた疾走感あふれるスリリングなXRライド体験や、コメディ&ハードボイルドな魅力に巻き込まれるフードエンターテイメント体験は、どちらもユニバーサル・スタジオ・ジャパンだけのオリジナルストーリーで展開。ここでしか体験することのできない『ルパン三世』の世界にどっぷりと浸り、かつてない感動と興奮をお楽しみください。

<ルパン三世について>
1967年の原作連載開始から半世紀以上にわたり、日本だけにとどまらず世界中の幅広い層から支持を得る大人気作品。1971年にアニメ化されて以降、常にテレビシリーズやテレビスペシャル、劇場版アニメとなって、世代を超えたファンを楽しませています。世界の100以上の国と地域で展開*2しており、今年は新シリーズ「ルパン三世 PART5」のテレビ放送やイベント、コラボレーション企画など様々な展開で新たなムーブメントを巻き起こしています。

<XRライドについて>
『ユニバーサル・クールジャパン2016』の『きゃりーぱみゅぱみゅ XRライド』で世界で初めて導入。幅広い世代から人気を博したXRライドは、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンの技術力と創造力をもって開発した、超現実を実体感できるライド・アトラクションです。視覚と聴覚で別世界へ誘うVR(ヴァーチャル・リアリティ)を圧倒的に進化させ、眼前に広がる世界と、疾走するライドの重力感覚などをはじめとするテーマパークならではの刺激を完璧にシンクロさせることで“六感*3”を刺激します。360度見渡す限りの別世界で、圧倒的な臨場感で迫りくる強大な敵と遭遇したり、ありえないほどの高さから垂直落下するなど、想像を遥かに超える体験をお楽しみいただけます。

*1 『ユニバーサル・クールジャパン 2019』のイベント期間は、2019年1月18日(金)~8月25日(日)です
*2 トムス・エンタテインメント調べ
*3 六感=重力感覚をはじめ、エンターテイメントならではの刺激によって生じるさまざまな感覚
©モンキー・パンチ/TMS・NTV  書・紫舟  TM & © Universal Studios. All rights reserved.

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンについて
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンは、国内のみならず海外からも多くのゲストが訪れるエンターテイメント、レジャー界における一大ランドマークとしての地位を築きあげています。「世界最高を、お届けしたい。」という強い想いの下、ハリウッドの人気映画だけではなく、さまざまな世界的人気エンターテイメント・ブランドをテーマとする本格的なアトラクションやショー、ゲストが思いきり楽しめるシーズナル・イベントなど、世界最高クオリティのエンターテイメントを提供し、訪れるゲストに世界最高の体験と思い出をつくっていただいています。
2001年の開業以来、常に革新をし続けており、近年は「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」が絶大な人気を博しているほか、「ジュラシック・パーク」エリア一帯を滑走する画期的なフライングコースター「ザ・フライング・ダイナソー」、大人気エリア「ミニオン・パーク」ではミニオンたちが繰り広げる想像を超える〝ハチャメチャ″が楽しめる「ミニオン・ハチャメチャ・ライド」など次々と世界最高エンターテイメントを打ち出し、さらなる進化・成長を遂げています。