ソニーマーケティング株式会社

ソニーの世界最高※1ノイズキャンセリングヘッドホン『WH-1000XM5』がANA国際線ファーストクラス全路線で採用。順次提供路線を拡大。

ソニーマーケティング株式会社

ソニーの世界最高※1ノイズキャンセリングヘッドホン『WH-1000XM5』が、全日本空輸株式会社(以下ANA)の国際線ファーストクラス全路線で採用されることが決定しました。

ANAは現在、日本で唯一10年連続、世界最高評価「5スター」※2に認定されているエアラインです。本ノイズキャンセリングヘッドホンは2023年9月に日本=ロンドン線のファーストクラスにて先行導入を行い、順次提供路線を拡大します。

『WH-1000XM5』は世界最高※1のノイキャンセリング性能を備えたワイヤレスヘッドホンです。軽量でスリムなデザインとソフトフィットレザーの使用により、長時間身に着けても疲れにくい快適な装着性と静音性を両立しています。また、髪型や眼鏡の有無、装着ずれなどの個人差を自動で検出するほか、気圧センサーにより飛行機に搭乗中などの気圧の変化に対してもノイズキャンセリングを最適化する「オートNCオプティマイザー」を搭載することで、映画や音楽を楽しむなどファーストクラスでの快適な空の旅をサポートします。

※1 ヘッドバンド型ノイズキャンセリングヘッドホン市場において、2023年4月10日時点。ソニー調べ、電子情報技術産業協会(JEITA)基準に則る

※2:航空会社の製品やサービスを格付けする英国のSKYTRAX社による認定。2022年12月1日時点。

『WH-1000XM5』の主な特長

1. 更に進化した世界最高※1のノイズキャンセリング性能

「高音質ノイズキャンセリングプロセッサー QN1」に加えて、新たに「統合プロセッサーV1」を搭載しています。ヘッドホンの外側と内側に左右4つずつ配置したセンサーで効率的にノイズを収音する「マルチノイズセンサーテクノロジー」と2つのプロセッサーを組み合わせることで高精度にセンサーの信号を制御し、業界最高クラス※1のノイズキャンセリング性能を実現します。さらに、専用設計30mmドライバーユニットに使用する柔らかいエッジ部が低音域の感度を高め、低音域のノイズ除去も向上しています。

2. ノイズキャンセリング機能をユーザーの装着状態や環境に合わせて最適化する「オートNCオプティマイザー」

ヘッドホンの装着状況や環境に合わせて常に自動でノイズキャンセリングの特性を最適化する「オートNCオプティマイザー」を新搭載しています。髪型や眼鏡の有無、装着ずれなどの個人差を自動で検出するほか、気圧センサーにより飛行機に搭乗中などの気圧の変化に対してもノイズキャンセリングを最適化します。

3. 心地よい装着感と安定性を実現

ヘッドバンド部やイヤーパッドには、柔らかく装着時の安定性に優れたソフトフィットレザーを使用しています。頭部の形状に柔軟に追従するので締め付け感が少なく、高い遮音性と装着性を実現します。また、軽量でスリムなので、快適に長時間使用できます。さらに、サイズ調整後もデザインの変わらない無段階スライダーの採用やハウジングのフィッティング調整機構の内蔵化により、装着時のデザイン性も高めています。

『WH-1000XM5』の主な仕様や詳細に関しては、下記の商品サイトからご確認ください

※ 「ソニー」および「Sony」、並びにこのプレスリリース上で使用される商品名、サービス名およびロゴマークは、ソニーグループ株式会社またはその関連会社の登録商標または商標です。その他の商品名、サービス名、会社名またはロゴマークは、各社の商標、登録商標もしくは商号です。

メディアユーザー新規登録無料

AV機器