業界初 2つ折りマスク ポケットやポーチにスッと入れて持ち運び「ポケットin マスク」を発売

アイリスオーヤマ株式会社(本社:仙台市、代表取締役社長:大山 晃弘)はプリーツタイプでは業界初となる、2つ折りの状態の包装で、コンパクトで持ち運びやすい「ポケットin マスク」を2019年9月10日より発売します。全国のホームセンター、ドラッグストアを中心に販売し、初年度1,000万枚の販売を目指します。

近年、マスクの用途は本来の風邪予防から、1年中飛散している花粉やハウスダスト対策などへと多様化しています。そのため、季節を問わず外出時に予備のマスクを持参する人が増え、高い機能性や、長時間に耐える心地よい装着感に加え、持ち運びのしやすさへのニーズが高まっています。

今回発売する「ポケットinマスク」はプリーツタイプでは業界初となる2つ折りの状態で包装したマスクです。通常のマスクの半分のサイズなので、ポーチやポケットにコンパクトに収納でき、個包装のため外出時でも衛生的に持ち運べます。

また、ノーズフィッターの中心に折り目がついているため、鼻の形に合わせやすく、顔へのフィット性が向上しました。頬とマスクの隙間を軽減する当社独自の特殊Ⅴカット形状の採用により、マスクが顔にフィットし、鼻と頬の隙間からのウイルスや花粉の侵入を防ぎます(※1)。耳ひもは4.0mmの「ソフト耳ひも」を採用しており、長時間装着時の耳の痛みを軽減でき、一日を快適に過ごせるため、装着のし易さやフィット感と容易な持ち運びを同時に実現しています。

当社は今後も消費者のニーズに基づいた「ユーザーイン」の視点で商品開発を行うことにより、快適生活の実現に貢献していきます。

1. 業界初の2つ折りマスクで持ち運びに便利
2. 折り目付きノーズフィッターで顔へのフィット性アップ

1. 業界初の2つ折りマスクで持ち運びに便利
 本品はプリーツタイプでは業界初となる2つ折りの状態で包装されたマスクです。通常のマスクを半分に折りたたんだサイズにすることで、ポーチやポケットにコンパクトに収納でき、個包装のため外出時でも衛生的に持ち運べます。

2. 折り目付きノーズフィッターで顔へのフィット性アップ

【その他の特長】
・長時間装着しても耳が痛くなりにくい、4.0mm の「ソフト耳ひも」を使用
・ウイルス飛沫、花粉などを99%(※2)カットするフィルターを採用
・サイズはふつう、小さめの2種類

※1 マスクは感染を完全に防ぐものではありません。
※2  BFE(かぜなどの咳やくしゃみの飛沫のろ過効率)試験、VFE(ウイルス飛沫のろ過効率)試験、PFE(微粒子ろ過効率)試験、花粉粒子のろ過効率試験の各試験に於いて99%以上のろ過効率。試験機関:一般財団カケンテストセンター

■商品仕様
商品名    ポケットin マスク
規格       PK-PIM5L・PK-PIM5S