【通勤・通学でのakippa利用エリア別調査】通勤・通学目的での駐車場利用は引き続き増加。東京都では2月に比べ約4倍に

駐車場予約アプリ「akippa」を運営するakippa株式会社(代表取締役社長 CEO:金谷元気)は通勤・通学目的での駐車場利用の増加を受け、4月の調査(※)に引き続き、緊急事態宣言解除後に東京・大阪の中心部を中心に通勤・通学での駐車場利用が増加しているエリアのデータを公開しました。

調査主体:akippa株式会社
調査方法:駐車場予約時の利用目的アンケート
エリア:全国
対象:利用目的が「通勤・通学」と回答したakippaユーザー
調査対象期間:2020年2月4日(火)〜6月1日(月)のうちの対象期間の予約
・調査結果データの引用、転載に際しては必ず「akippa株式会社調べ」と記載してください。
・調査結果に関する問い合わせは、下記担当者までお問い合わせください。

【調査結果詳細】
■「通勤・通学」目的の駐車場利用が多いエリア TOP10

緊急事態宣言解除後の5月26日〜6月1日は、コロナウイルス流行前の2月に比べ、「通勤・通学」を目的とした駐車場の予約は全体で2倍以上に増加していました。
エリア別では、順位の入れ替わりはあるものの4月の緊急事態宣言発令直後と大きな変化はなく、東京都心部、大阪の中心部に集中する傾向がみられました。

(参考)

■東京全体では約4倍、都心エリアでは約5倍に

東京都における予約状況について詳しくみてみると、2月に比べ4月に2.3倍に増加していたものが、緊急事態宣言解除後の5月末にはさらに増加し、2月の約4倍となりました。
都心エリア(千代田区、中央区、港区)については、4月は2月の3.5倍だったものが5月は約5倍なりました。また、大阪市北区、福岡市、名古屋市など東京以外の都市部においても、2月に比べ増加している地域が多くありました。
akippaは一軒家の空きスペースから、未契約の月極駐車場まで様々な遊休地を駐車場として貸し借りできるサービスです。そのため都心部に限らず、コインパーキングが少ない住宅街などにも駐車場があるのが特徴です。インターネット上で場所を確認し事前に予約が可能なため、通勤時においても安心して駐車ができることからエリアの特性に限定されることなく、広域で利用されていると考えられます。

■安心して職場に行くことができるという声も
ユーザーレビューからは「感染対策のため、電車から車通勤に変えた」「予約ができて安心」「支援クーポンもあり安く使えて嬉しい」といった声が多く寄せられていました。
移動の機会が増える『新しい生活様式』においても、安心して移動ができる車への需要は拡大しています。

■ご支援クーポンについて
akippaでは、新しい生活様式においても通勤や日常生活での移動を少しでも安心して過ごしていただけるよう、6月14日まで繰り返し使えるご支援クーポンの配布もおこなっています。

クーポンの詳細はこちらをご覧ください▼
駐車場予約アプリakippa、新しい生活様式でも車移動をご検討されている方を支援します!〜6月14日まで使える割引クーポンを配布〜

akippaでは今後も”世の中の困りごとを解決する”企業として自分たちにできることを考え、形にしていきます。そして人々の“あいたい”をつなぎ、日常生活に“なくてはならぬ”存在を目指してまいります。

※4月時点のプレスリリースはこちら▼
【通勤・通学でのakippa利用エリア別調査】全体的に増加傾向、特に東京都心部の需要増加が顕著に。

• 駐車場予約アプリ「akippa」からご協力お願い
akippaでは予約ができる駐車場の数を増やしてはいますが、エリアによっては足りない状況です。初期費用や月額費用、初期投資は一切かからないので、ご自宅や職場、周囲の方々が空いている駐車場、土地をお持ちでしたら一時的にでも貸し出しをしていただけたら幸いです。
貸し出し登録はこちらからお願いします▼

契約されていない月極駐車場や個人宅の車庫・空き地・商業施設など空いているスペースに、15分単位でネット予約して駐車できるサービスです。誰でも簡単に駐車場をシェアできます。現在、予約駐車場サービス・駐車場シェアサービスで業界1位となる、駐車場拠点数を確保しています。2020年6月現在、予約駐車場サービス・駐車場シェアサービスで業界1位となる駐車場拠点数累計36000拠点を確保しており、会員数は180万人を突破しました。