〈‟食材の宝庫” 宮崎市を堪能!〉南国スイーツや伝統野菜、焼酎までが揃う、宮崎市の"うめもん(旨い物)"を堪能するポップアップショールーム『宮崎うめもん祭り』を東京・白金台にて開催

【同時開催!】伊勢丹 新宿店『宮崎フェア』との連動イベントです。ゴールデンウィークは宮崎グルメを堪能し尽くそう!

総合プロデュース企業 株式会社八芳園(取締役社長:井上義則、東京都港区白金台1‐1‐1、以下「八芳園」)は、2022年4月27日(水)~5月1日(日)、宮崎市の"うめもん(旨い物)"を通して宮崎市の魅力に触れるポップアップショールーム『宮崎うめもん祭り』を、東京・白金台「MuSuBu」にて開催いたします。絶品の南国スイーツやこだわりの伝統野菜など、宮崎市の"うめもん"を存分にご堪能いただける5日間をお届けいたします。【YouTubeLIVE配信:2022年4月29日(金)11時30分~ https://youtu.be/AoawQ8kPZXA

「日本のひなた」と言われるほど温暖な気候の宮崎市は、豊かな山々と美味しい水で育まれた「山の幸」から、黒潮の恵みがもたらす「海の幸」まで、美味しいものがいっぱいの"食材の宝庫"です。

『宮崎うめもん祭り』では、今が最旬を迎える宮崎市の完熟マンゴーを使用したイベント限定メニューや、焼酎大国・宮崎のご当地焼酎の試飲会、宮崎市で作られたドライフラワーを使用したスワッグ作り体験など、都内にいながら宮崎市の魅力をたっぷりと堪能する5日間をお届けいたします。

​ゴールデンウィークは、宮崎市の"うめもん(旨い物)"を通して、宮崎市の魅力を存分にご堪能ください。

【宮崎市ポップアップショールーム『宮崎うめもん祭り』】
  • 開催日:2022年4月27日(水)~5月1日(日)
  • 時間:11時00分~19時00分
  • 場所:「MuSuBu」東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
  • YouTubeLIVE配信:2022年4月29日(金)11時30分~ https://youtu.be/AoawQ8kPZXA

• 伊勢丹 新宿店『宮崎フェア』との同時開催イベント!

本イベントは、2022年4月27日(水)~5月3日(火)まで伊勢丹 新宿店にて開催する『宮崎フェア』との同時開催イベントです。伊勢丹 新宿店では、宮崎グルメの"極み"が集結!高級食材がずらりと並びます。
さらに、八芳園オリジナルベーカリーブランド「BLUE TREE」が手掛ける、宮崎市の食材を使用した特別パンをお届けいたします。

【『宮崎うめもん祭り』5つの注目コンテンツ】
  1. 〈カフェ〉八芳園シェフが手掛ける!宮崎市の"うめもん"を使ったイベント限定メニュー
  2. 〈試飲会〉焼酎大国・宮崎のご当地焼酎を味わおう!試飲会を開催  ※週末限定開催
  3. 〈オンライン交流〉"日本一のスナック街"ニシタチの現地スナックの魅力を味わおう! ※週末限定開催
  4. 〈体験〉母の日のプレゼントにも!"花の街"宮崎市のドライフラワーを使用したミニ・スワッグづくり体験
  5. 〈お土産〉ご自宅でも"うめもん"を堪能しよう!宮崎の名産品を販売 & MuSuBu初となるペット用フードも

• 1.〈カフェ〉八芳園シェフが手掛ける!宮崎市の"うめもん"を使ったイベント限定メニュー
宮崎市の食材を使用した、八芳園シェフが手掛けるイベント限定メニューをご用意いたします。食べることで文化や伝統を繋ぐ"宮崎伝統野菜"や、今が最旬の宮崎完熟マンゴーを贅沢に使用したスイーツなど、宮崎の"うめもん"を存分にお召し上がりください。

■宮崎ポーク南蛮セット … 1,600円(税込)
日向夏のオリジナルタルタルソースで味わう、宮崎の銘柄豚を贅沢に使用したポーク南蛮。
日本一の生産量を誇るチョウザメと、宮崎伝統野菜である"佐土原ナス"を合わせたお浸しや、宮崎伝統野菜の"黒皮かぼちゃ"のお味噌汁など。宮崎市で育まれた恵みの味わいをたっぷりとご堪能ください。

■宮崎究極のマンゴーパフェ … 1,800円(税込)
■宮崎究極のマンゴーティラミス … 680円(税込)※テイクアウト可
■宮崎究極のマンゴープリン … 500円(税込)※テイクアウト可
旬を迎える"宮崎究極のマンゴー"をたっぷりと使用し、素材そのものの甘さを存分に活かして考案した特別スイーツをご提供いたします。さらに、美味しさは変わらないにも関わらず、少しのキズ等が理由で市場に出回らないマンゴーを使用することで、フードロス削減へと貢献しています。宮崎市の自然が育んだ贅沢な味わいをぜひご堪能ください。

• 2.〈試飲会〉焼酎大国・宮崎のご当地焼酎を味わおう!試飲会を開催  ※週末限定開催

日本最初のそば焼酎「雲海」や、言わずと知れた芋焼酎の銘酒「霧島」をはじめ、芋・麦・そばなど焼酎のすべてが揃う宮崎には、個性溢れるご当地焼酎がたくさん!
本イベントでは、それぞれの焼酎の特長を味わえる試飲会を開催いたします。この機会にぜひ飲み比べてお愉しみください。

• 3.​〈オンライン交流〉"日本一のスナック街"ニシタチの現地スナックの魅力を味わおう! ※週末限定開催

※写真はイメージです (右写真・左:恒吉浩之マスター/右写真・真ん中:田代くるみママ)※写真はイメージです (右写真・左:恒吉浩之マスター/右写真・真ん中:田代くるみママ)

宮崎市にある、知る人ぞ知る"日本一のスナック街"ニシタチ。本イベントでは、現地宮崎から、スナックを知り尽くす"スナックアドバイザー"の方より愉しみ方についてお話いただきます。スナックを愉しむ"入り口"となるようなお店を目指す『スナック入り口』の皆様に、ニシタチの魅力や文化、スナックの愉しみ方などをお伺いします。オンラインでの会話を愉しみながら、美味しい宮崎焼酎をご堪能ください。
【『スナック入り口』オンライン交流】
・時間:各日16時00分~
・登壇者:〈4月29日〉田代くるみママ/〈4月30日〉恒吉浩之マスター/〈5月1日〉田代くるみママ

• 4.​〈体験〉母の日のプレゼントにも!"花の街"宮崎市のドライフラワーを使用したミニ・スワッグづくり体験
観光客や市民の皆様が回遊して愉しめるようにと、市内の花の名所をまとめた「花回遊マップ」を公開するなど、1年を通して様々な花で溢れる"花の街"宮崎市。本イベントでは、そんな宮崎市で作られたドライフラワーを使用したミニ・スワッグづくり体験を開催いたします。5月8日(日)の母の日の贈り物にもおすすめです。ぜひ様々な花を通して、宮崎市の魅力を感じてください。
【ミニ・スワッグづくり体験】
・開催日:2022年4月29日(祝金)、30日(土)、5月1日(日)※先着順
・参加費:2,000円(税込)
・事前予約はこちら:TEL 03-6456-2030

• 5.〈お土産〉ご自宅でも"うめもん"を堪能しよう!宮崎の名産品を販売 & MuSuBu初となるペット用フードも

店内では、宮崎から集まった"うめもん"を販売!イベントを愉しんだ後は、ぜひお土産としてご自宅でも宮崎の"うめもん"を存分にご堪能ください。

▶MuSuBu初となるペット用フードも!SDGsの取り組みにも繋がるチョウザメのペットフードを販売
さらに、MuSuBuでは初のお取り扱いとなる、ペット用のフードをご用意!日本一のチョウザメ生産地である宮崎にて開発された、チョウザメの栄養素に着目した『宮崎-森のチョウザメ- sustainable PET FOOD』は、キャビアで知られるチョウザメそのものの美味しさや栄養素を広く周知するべく開発されました。SDGsの価値観の体現にも繋がる一品です。ご来店の際にはぜひチェックしてみてくださいね。

東京都港区本社・支社宮崎県宮崎市自治体