梅雨時に!100円冷凍野菜などを使ったさっぱりお酢レシピをご紹介

夏に向け、2個入100円の人気「カレーパン」もリニューアル!

株式会社ローソンストア100(東京都品川区)が運営する「ローソンストア100」(675店舗/2021年4月末現在)では野菜や果物などの生鮮食品からパンや卵、冷凍食品、お菓子、飲料、日用品まで幅広く取り揃えています。
今回は、じめじめとした梅雨の季節におすすめのお酢を使ったさっぱりレシピをご紹介します。
また、夏に向け、6月16日(水)に「VLカレーパン(国産野菜入りビーフカレー)2個(税込108円)」をリニューアル発売します。
(ローソンストア100公式ホームページ:https://store100.lawson.co.jp/
■夏にぴったりの「カレーパン」リニューアル発売

VLカレーパン(国産野菜入りビーフカレー)2個
本体価格100円(税込108円)
6月16日(水)発売!

2個入りのカレーパンがさらに美味しくなってリニューアル発売します!
牛肉で仕上げたビーフカレーを包むことで、さらにコク深い味わいにしました。
夏の暑い日にもぴったりのボリューム満点なカレーパンです。


■まろやかで料理に使いやすい!『VL万能酢』

VL万能酢(本体価格100円/税込108円)VL万能酢(本体価格100円/税込108円)

今回の主役はこちらの『VL万能酢』。
タマノイ酢さんとの共同開発商品で、500ml入り100円(税込108円)です。
 国産米を100%使用し、米黒酢のまろやかな酸味の調味酢です。小麦粉は不使用。
お酢特有のツンとくる香りもマイルドで、やさしい味わいはまさに“万能”。
お料理にドリンクにと、とても使いやすいお酢です。



■おつまみにもおすすめ!簡単「浅漬け」

VL万能酢/VL塩こんぶ (各・本体価格100円/税込108円)VL万能酢/VL塩こんぶ (各・本体価格100円/税込108円)

まずは、ごはんのお供にはもちろん、おつまみにもぴったりな「浅漬け」をご紹介します。

【材料】
VL万能酢/VL塩こんぶ/白菜/VL瀬戸内の塩/VL減塩しょうゆ/砂糖

【作り方】
1:白菜をカットし、ビニール袋に入れ、塩(少々)を入れ全体にもみこむ

2:『VL塩こんぶ』5g、『VL万能酢』(大さじ2杯程度)、砂糖(小さじ2)、『VL減塩しょうゆ』(小さじ1杯)を、1のジップ付きポリ袋の中に入れ、一緒にしっかりもみこむ。

3:冷蔵庫で2〜3時間寝かせる(空気を抜くように袋の口をしめる)
 


シャキシャキと食感もよく、ほんのりと感じるお酢の酸味がさっぱり。暑い季節にピッタリです。
また、カット野菜の『VLざく切りキャベツ』でも作れるので、その時の気分に合わせて、野菜のシャキシャキ感をお楽しみください。




■お酢と野菜をプラスして、脱・マンネリそうめん! 

 

播州そうめん(本体価格128円/税込138円) VL揚げなす/VLかぼちゃ(各・本体価格100円/税込108円)播州そうめん(本体価格128円/税込138円) VL揚げなす/VLかぼちゃ(各・本体価格100円/税込108円)

この時期、食卓への登場が多くなるそうめん。
今年は麺つゆにお酢をプラスして、酸味がクセになる“お酢麺つゆ”で楽しみませんか?
さらに、野菜をトッピングすれば、「なんだか物足りない」「野菜が足りない」といったそうめんの不満も解消します。

 

今回のメニューには、冷凍食品の『VL揚げなす』と『VLかぼちゃ』を使用します。
袋から出してみるとこんなにゴロッと食べごたえあるサイズ感。
100円(税込108円)という価格でありながら、かなり“使える”冷凍食品なんです!
揚げなすはすでに油で揚げてあり、レンジで温めてから使用することはもちろん、自然解凍でそのまま食べられます。
また、かぼちゃはカットしてあるため、まな板の上で格闘する苦労もなし!時短はもちろん、お料理がグンと豪華になるのでおすすめですよ。

 【材料】
VL万能酢/播州そうめん/VL揚げなす/VLかぼちゃ/ねぎ/めんつゆ/こしょう

【作り方】
1:そうめんは規定の時間ゆで、冷水でしっかりと洗う。

2:『VL揚げなす』と『VLかぼちゃ』は電子レンジで温め、ネギはお好みのサイズにカットする

3:2の野菜を軽く焦げ目がつく程度焼き、塩コショウで味を整える

4:麺つゆをつくり、『VL万能酢』を適量(大さじ1~2杯)加えて混ぜる

5:丼の中に、そうめんと麺つゆを入れ、野菜をトッピングして完成
 





■ビネガーソーダーで夏らしさUP!

VL皮ごと食べられるぶどう/VLブルーベリー/VLストロベリー (各・本体価格100円/税込108円)VL皮ごと食べられるぶどう/VLブルーベリー/VLストロベリー (各・本体価格100円/税込108円)

最後は、『VL万能酢』を使って、ごくごく飲めるビネガーソーダーを。冷凍フルーツも入れれば、カラフルでキュートな仕上がりに!

【材料】
VL万能酢/VLブルーベリー/炭酸水(加糖)

【作り方】

1:グラスに『VLブルーベリー』を入れる

2:1のグラスに、『VL万能酢』を適量(大さじ1杯程度)と、炭酸水を注ぎかき混ぜる。お好みで氷を入れる

 


シュワシュワと弾けるビネガーソーダーは、見た目も涼しげ。
ツンとくるような刺激的なニオイや酸味も気にならず、炭酸水の甘さの中に、まろやかさがプラスされます。
ブルーベリーのジューシーな果汁も口いっぱいに広がり、夏のスイーツ感満載!
このほか、ストロベリーやぶどうなどフルーツを変えて、爽やかなソーダーをお楽みくださいね。




味わいのアクセントになるローソンストア100の『VL 万能酢』を食卓に1本常備して、この季節を乗り越えていきましょう!




 

※100円は税込み108円です。
※店舗により取扱いがない場合があります。万一品切れの際はご容赦ください。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※画像はすべてイメージです。
※VL(Value Line)はローソンストア100のプライベートブランドです。
※標記の価格は、ローソンストア100の標準価格(株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価)です。
※お近くのローソンストア100はこちらで検索ください。https://www.e-map.ne.jp/p/lawson/
※記載の税込価格は軽減税率に準じます。イートイン利用時は標準税率(10%)が適用されます。

 商品に関するお客様からのお問い合わせ先 0120-07-3963 月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00

 
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社ローソンストア100 >
  3. 梅雨時に!100円冷凍野菜などを使ったさっぱりお酢レシピをご紹介