東邦瓦斯株式会社が発行する「トランジションボンド」への投資について

ソニー生命保険株式会社(社長:萩本 友男、以下「当社」)は、このたび、東邦瓦斯株式会社(以下、「同社」)が発行するトランジションボンド(東邦瓦斯株式会社第47回無担保社債(社債間限定同順位特約付)(トランジションボンド)、以下「本債券」)への投資を決定しましたので、お知らせします。
 「トランジションボンド」とは、企業の温室効果ガス排出削減に向けた長期的な移行(トランジション)戦略に則ったプロジェクトへの投資を資金使途とする債券のことです。本債券は、トランジションボンド等の発行に係る各種原則等に則り、同社が策定したグリーン/トランジション・ファイナンス・フレームワーク(以下、「本フレームワーク」)に基づき発行されます。また、本フレームワークの各種原則等との適合性に関し、DNVビジネス・アシュアランス・ジャパン株式会社よりセカンド・パーティ・オピニオンを取得しています。

同社は、2050年におけるカーボンニュートラルの実現を、同社グループの今後の持続的成長に向けて取り組むべき重要な課題と認識しています。2021年7月、同社は昨今の世界的な地球温暖化に対する危機感の高まりを受け、「東邦ガスグループ2050年カーボンニュートラルへの挑戦」を策定し、クリーンなエネルギーシステムの構築を通じて、これからもお客さまとともに、サステナブルな社会の実現と地域のさらなる発展へ貢献していくことを表明しています。

本債券により、同社が調達した資金は、「東邦ガスグループ2050年カーボンニュートラルへの挑戦」における、将来のエネルギーシステムの構築に向けて軸となる「ガス・水素・電気」の3分野のプロジェクト(ガス:メタネーション実証試験、水素:水素製造プラント、電気:系統用蓄電池および洋上風力発電事業)に充当される予定です。

当社は、本債券への投資を通じ、責任ある機関投資家としての責務を果たし、持続可能な社会の形成への貢献をより一層進めてまいります。

• 本債券の概要
銘柄:東邦瓦斯株式会社第47回無担保社債(社債間限定同順位特約付)(トランジションボンド)
年限:10年
発行額:100億