アピリッツ、株式会社さとふるのお礼品管理システムにてAIを用いた文章自動生成機能の開発を支援。

株式会社アピリッツ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長執行役員CEO:和田 順児 以下「アピリッツ」)は、ふるさと納税ポータルサイト「さとふる」」(https://www.satofull.jp/)を運営する株式会社さとふる(本社:東京都中央区、代表取締役社長兼CEO:藤井 宏明 )が提供する各自治体様や事業者様向けお礼品管理システムについて、10月16日よりリリースした「AIお礼品かんたん登録(文章自動生成機能)」および生成AIを用いたアプリケーション開発を行いました。
  • お礼品管理システムについて

株式会社さとふるが提供するお礼品管理システムは、自治体様・事業者様向けのお礼品の登録及び管理を行うシステムです。

お礼品登録に係る進捗状況やお礼品の集荷予定/実績についても確認が可能で、自治体様・事業者様が煩雑であったお礼品の登録や管理をシステム上で効率的に行うことができ、事業者様のふるさと納税業務を支援するサービスです。

• 「AIお礼品かんたん登録(文章自動生成機能)」の機能開発支援について

「AIお礼品かんたん登録(文章自動生成機能)」は、生成AIを用いてお礼品登録時の手間を軽減する機能です。アピリッツはお礼品登録時の文章生成におけるバリュエーションの提示を一部支援し、技術検証を行いました。

技術検証の際には、様々なお礼品ジャンルの登録が想定される中で、生成される文章や精度の確認に着目し、検証を行いました。

本開発では設計・実装を担当し、自治体様・事業者様の効率化へ寄与しております。

• 株式会社さとふるについて

URL:

株式会社さとふる

代表者:

代表取締役社長 兼 CEO 藤井 宏明

東京都中央区京橋二丁目2-1 京橋エドグラン

ふるさと納税ポータルサイトの企画・運営

自治体業務の代行

地域活性化事業の企画・運営

〒150-6224 東京都渋谷区桜丘町1番1号 渋谷サクラステージ SHIBUYAタワー24階

東京都渋谷区桜丘町1番1号 渋谷サクラステージSHIBUYAタワー24階
03-6684-5111