Minimalより、数量限定の実験的シリーズ最新作が登場。Minimal独自の新製法で開発した、キャラメルナッツのようなフレーバーの「EXPERIMENTAL #17」12月1日発売

株式会社Bace

株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、冬季限定の「EXPERIMENTAL #17 NUTTY系ミルクチョコレートについての実験-」を、オンラインストアでは2024年12月1日より、富ヶ谷本店では2024年12月2日より期間限定で販売いたします。

・カカオの奥深くマニアックな世界へ誘う、数量限定の特別な実験的ライン「EXPERIMENTAL」

 

「EXPERIMENTAL」とは、2019年から続く「カカオ豆の製造方法への探求の旅」をテーマとした、異なるタイトルで1年に5回のみ数量限定で発売する実験的シリーズです。特別な手間暇をかけ、カカオの新しいフレーバーの可能性を探る実験を積極的に行います。

カカオ豆は、種類や産地によって個性豊かな風味を持っています。さらにその味わいは、焙煎温度や時間など様々な要素によって繊細に変化します。その要素の“ある部分”に着目し、伸ばしたり、時には弱めたり様々な実験をして造られた板チョコレートが「EXPERIMENTAL」です。

特別な手間をかけた数量限定のシリーズであり、一般的にはなかなか味わうことができない風味のため、販売から早期完売が続いている大人気シリーズです。

・ミルクチョコレートにおけるカカオ由来のナッツのような風味にフォーカス

Minimalの基本ラインナップはミルクを使わないダークチョコレートですが、チョコレートの可能性をさらに拡げていくために、今回はミルクチョコレートについての実験をおこないました。皮付きナッツのような風味とともに、樹液のようなクセのある香味をもつハイチ産のカカオ豆をベースに食感、配合について影響を検証し、カカオのキャラクターをはっきりと感じられながらもミルクチョコレートらしい満足感も存在するMinimalらしいミルクチョコレートを実現しました。

・ミルクチョコレートを追究したことで生まれた新しい焙煎方法「ホールミルクロースト」

当初はミルクの割合を変えて味わいの最適値を探りましたが、ミルクを増やすと甘味や香りが強くなり、一般的な甘いだけのミルクチョコレートになってしまい、カカオの個性を活かす点とは相性が悪い状況でした。

一方でミルクの甘さに合わせてカカオ濃度を上げたり、焙煎強度を強くしたりすると、渋みや苦味が強くでてしまい、甘さや食べやすさとのバランスが悪い状態でした。

そこで、ミルクチョコレートの状態でローストするという新たなアプローチを発明しました。さらにはカカオ豆から加工するBean to Bar 専門店しかできない、カカオ豆粒度をコントロールする粗挽き製法との組み合わせによって、カカオの個性を感じるミルクチョコレートに仕上げることができました。

 ▼「EXPERIMENTAL #17 -NUTTY系ミルクチョコレートについての実験-」販売情報

【価格】2,160円(税込)

【発売日】

オンランストア:2024年12月1日

富ヶ谷本店:2024年12月2日

【販売期間】2025年1月末頃までを予定

(無くなり次第終了)

【取扱店】富ヶ谷本店・オンラインストア

ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 8 年連続 89 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報

カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。

■Minimal 富ヶ谷本店

住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F

アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分

営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無

■Minimal The Baking 代々木上原

住所:東京都渋谷区上原 1-34-5

アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分

営業時間:11:00~19:00 定休日無

■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵

住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24

アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分

営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします

■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ

住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F

アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結

営業時間:11:00~19:00 定休日無

株式会社 βace概要

社名:株式会社 βace

代表者:代表取締役 山下貴嗣

所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21

従業員数:40 人(アルバイト含む)

業務内容:チョコレート製品の製造、販売

チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営

Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報

ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo

LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true

Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate

X:https://twitter.com/Minimal_tokyo

Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts

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食品・お菓子
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会社概要

株式会社Bace

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URL
http://mini-mal.tokyo
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都渋谷区富ヶ谷2‐1‐9 アーバンテラス21
電話番号
03-6322-9998
代表者名
山下 貴嗣
上場
未上場
資本金
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設立
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