東京医科歯科大学に個室型ワークブース「テレキューブ」を設置

~急なWEB会議や家族への電話でもプライバシーが保護されるスペースを提供~

国立大学法人東京医科歯科大学(東京都文京区、学長:田中 雄二郎、以下 東京医科歯科大学)と三菱地所株式会社(東京都千代田区、代表執行役 執行役社長:中島 篤、以下 三菱地所)、テレキューブサービス株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:小山田 佳裕、以下テレキューブサービス)は、病院来院者がWEB会議や電話をする際の個室環境ニーズに応えるため、2024年8月7日、東京医科歯科大学病院C棟1階屋内コンコースに個室型ワークブース「テレキューブ」を設置し、サービスを開始いたしました。

<東京医科歯科大学病院C棟1階屋内コンコース><東京医科歯科大学病院C棟1階屋内コンコース>

<「テレキューブ」室内イメージ><「テレキューブ」室内イメージ>

コロナ禍を経て、働き方や働く場は多様性を増し、オンラインでの会議や面談を行うための個室作業ニーズはより一層広がっています。今回の東京医科歯科大学病院への設置は、入院期間や待合時間の有効活用や、ご家族や関係者とのお電話、WEB会議など個室作業のニーズに応えるため、外来患者さんや入院患者さんのみならず、お見舞いや付き添いで訪れる来院者さん、ご来院されるビジネスパーソンといった方々の利用を想定しております。今後も、患者さんや医療従事者、来院する全ての方の利便性向上を目指して、医療機関との連携を進めてまいります。

なお、医療機関におけるテレキューブの設置は、本件が初めての事例となります。テレキューブサービスでは、今後もさまざまなエリア・施設でのテレキューブ展開を予定しており、テレワークやWEB会議等に伴う個室ニーズにお応えしてまいります。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

東京医科歯科大学と三菱地所は、2021年3月に不動産等活用企画に関する協定を、同年7月には共同研究契約を締結しており、東京医科歯科大学が保有する不動産等の有効活用や、オープンイノベーション拠点の共同運営などを進めております。

一方、テレキューブサービスは、急速にテレワークが広がる中、会員制の個室型ワークブース「テレキューブ」の普及・拡大を進めてきました。オフィスビル・商業施設・鉄道駅はもちろん、コンビニエンスストア・銀行など新しい施設へも積極的にテレキューブを展開し、個室の強みを活かした「いつでもどこでも働ける」スペースを提供しています。現在、東京都・神奈川県を中心とした関東圏、大阪府・兵庫県などの関西圏、愛知県名古屋市などに展開中です。

この度、3者の協力のもと、東京医科歯科大学病院C棟1階屋内コンコースに個室型ワークブース「テレキューブ2台を新規設置し、新たな拠点としてオープンいたしました。東京医科歯科大学と三菱地所では本件を上記「不動産等活用企画に関する協定」における不動産等の有効活用の取り組みの一環と位置付け、今後も協働して更なるオープンイノベーション、ヘルスケア・サイエンス拠点の形成を目指してまいります。

テレキューブに関しては、公共空間へのテレキューブの設置拠点が200拠点、総設置台数が500台を突破しております。今後もテレキューブサービスは、「テレキューブ」を様々な生活シーンで利用できる場所へ展開し、より良いテレワーク環境の構築に寄与していきたいと考えています。

<設置概要>

設置場所 :東京医科歯科大学病院C棟1階屋内コンコース

営業時間 :平日 7:00-21:00

設置台数 :1人用2台

営業開始日:2024年8月7日

<テレキューブ拠点一覧>

下記URLよりご参照いただけます。

「テレキューブ検索Plus」 https://telecube.jp/location/

<個室型ワークブース「テレキューブ」について>

「テレキューブ」は、セキュリティが保たれた静かな環境で、資料作成やメールなどの業務、電話、Web会議などでのコミュニケーションが可能な防音性・遮音性に優れたワークブースです。

詳細はこちら:https://telecube.jp

<法人概要>

法人名 :国立大学法人東京医科歯科大学

所在地 :東京都文京区湯島1-5-45

代表者 :学長 田中 雄二郎

設立  :1928年10月12日

大学概要:東京医科歯科大学は、1928 年に官立歯科医学教育機関として設置され、学問と教育の聖地である湯島・昌平坂において、医学と歯学の融合を通じて、先進的な医療の実践に従事する日本で唯一の医療系総合大学院大学として「知と癒しの匠」を創造し、人々の健康と社会の福祉に貢献しております。

また、2024 年 10 月には東京医科歯科大学と東京工業大学が統合し、「Science Tokyo(東京科学大学)」が誕生します。「『科学の進歩』と『⼈々の幸せ』とを探求し、社会とともに新たな価値を創造する」をMissionに掲げ、両大学のこれまでの伝統と先進性を生かしながら、どの大学もなしえなかった新しい大学の在り方を創出していきます。

URL  :https://www.tmd.ac.jp/

法人名 :三菱地所株式会社

所在地 :東京都千代田区大手町1-1-1

代表者 :代表執行役 執行役社長 中島 篤