プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

レミー コアントロー ジャパン 株式会社
会社概要

【ブルックラディ】「ブルックラディ 18年」「ブルックラディ 30年」を2024年4月15日(月)数量限定発売

原産地へのこだわり・熟成年数の明記を特徴とする新シリーズ「ブルックラディ 18 年」 「ブルックラディ 30 年」 を 発売。

レミー コアントロー ジャパン

ワイン&スピリッツ業界に革新をもたらすレミー コアントロー ジャパン株式会社(東京都港区/ゼネラルマネージャー ザビエ・タロ)は、このたび、弊社が取り扱うアイラ・シングルモルト・スコッチウイスキー ブルックラディ蒸留所から、ブルックラディ蒸留所復興後のストックを使用した「ブルックラディ 18 年」と、ブルックラディ復活のストーリーを物語る「ブルックラディ 30 年」を2024年4月15日(月)より発売いたします。

2001 年の再開以来、ウイスキー業界におけるテロワールのコンセプトを開拓してきたアイラ・シングルモルト・ウイスキー蒸留所「ブルックラディ」から、2024年4月15日(月)より2001年の蒸留所復興からテロワールが重要だという確固たる信念に敬意を表した「ブルックラディ 18年」と、1994年の一時閉鎖から蒸留所の不朽の過去に敬意を表するだけでなく、未来への期待も込めレガシーがボトリングされた「ブルックラディ 30年」の2製品を新発売いたします。


  1. 復興後の信念「ブルックラディ 18年」

  2. 不朽の過去から未来への期待「ブルックラディ 30年」



  • ブルックラディ 18年

2001年のブルックラディ蒸留所復興後のストックを使用し、全期間をアイラ島から出ることなく熟成。

原材料へのこだわりと、テロワールが重要だという確固たる信念に敬意を表し、地元産のアイラ大麦を栽培するため、私たちは2004年に最初のパートナー農家との取り組みを始めました。

その道のりが凝縮された、ブルックラディのポートフォリオ初となる18年熟成のシングルモルトウイスキーです。



■品名:

ブルックラディ 18年

BRUICHLADDICH 18 AGED YEARS


■アルコール度数/容量:50%/700ml

■希望小売価格:20,000円(税抜)


■製品詳細

<大麦>

アイラ島産、有機栽培、スコットランド・メインランド産


<熟成樽>

主にバーボン樽を使用、アイラ島内のみで熟成。これらのバーボン樽は、ブルックラディならではのフローラルでフルーティーな特徴との調和を目的に、若干数のソーテルヌ樽とポート樽と共に、ボトリング前の9カ月間、ヴァッティングとマリッジを行った


<熟成年数>

18年

ノン・チルフィルター、着色料無添加


■テイスティングノート

アロマ:熟した桃とスイカズラの見事な芳香が、トーストしたアメリカンオーク樽由来のバニラ、ココナッツバターと調和

味わい:蜂蜜、バタースコッチ、新鮮なフルーツの粘度のあるラグジュアリーな質感と、明るいトロピカルフルーツとトーストしたオークの繊細な存在感

フィニッシュ:ブルックラディに特徴的なクラシックなミネラル感と、オーク、アプリコット、繊細なフローラルブーケが調和




  • ブルックラディ 30年

ブルックラディ蒸留所は 1994年に一時閉鎖され、2001年になってからようやく再開しました。

閉鎖中は確たる意思を持った2 名のスタッフが蒸留所を静かに見守り、倉庫で熟成を続ける貴重なスピリッツを守り続けました。

全ての熟成をアイラ島で行ったこの30年熟成スピリッツは、ブルックラディ復活のストーリーを物語るウイスキー。

蒸留所の不朽の過去に敬意を表するだけでなく、未来への期待も込めレガシーがボトリングされています。



■品名:

ブルックラディ 30年

BRUICHLADDICH 30 AGED YEARS


■アルコール度数/容量:43%/700ml

■希望小売価格:250,000円(税抜)


■製品詳細

<熟成樽>

100%バーボン樽。全量の50%は全期間をリフィルホグスヘッドで熟成させ、残り50%はリフィルホグスヘッドで20年間熟成させた後フレッシュバーボン樽へ詰め替え、ボトリング前の3カ月間、両者のヴァッティングとマリッジを行った。


<熟成年数>

30年

ノン・チルフィルター、着色料無添加


■テイスティングノート

アロマ:ココナッツ、ゼラニウムとローズ、かすかなバニラのノート

味わい:トーストしたオークの繊細な甘さ、軽快なフルーツ、蜂蜜、ファッジ、かすかなレザーが続く

フィニッシュ:海塩の力強い風味と温かみのあるオークが調和しつつ、柔らかなバニラと甘いココナッツの余韻をもたらす




  • パッケージについて

◾️ボトル

リサイクルガラスが平均60%含まれる

新しいガラスボトル


◾️外装カバー

ラグジュアリーパッケージの世界的リーダーであるジェームズ・クロッパー社と提携したカラー外装カバーは、スピリッツ業界初のパッケージ。

グリーンエネルギー100%で製造。

紙の製造に使用される木材パルプも、FSC®または PEFC®基準の認証を受けた

持続可能な森林経営を行っている森林から調達。


◾️プラスチックフリー

製造から輸送まで、外装カバーのあらゆる側面で軽量化を図り、外装カバー製造に使用する素材を軽量化。これがCO2排出量削減につながった。



  • ブルックラディについて

ブルックラディ蒸留所は、ヘブリディーズ諸島、アイラ島の西海岸に位置し、1881年に創設された伝統的な蒸留設備と革新的なウイスキーづくりを融合させた蒸留所です。"WE BELIEVE TERROIR MATTERS. ― 私たちはテロワールが重要だと信じている” という信念に基づき、事業のあらゆる側面で持続可能なソリューションを実践しています。循環加熱システムの導入、よりクリーンなバイオ燃料への切り替えによるCO2排出量削減、グリーン水素エネルギーの実用性の検討などを通し、2025年までに生産活動の脱炭素化を目指しています。2020年には社会的・環境的目標の要件を満たし、スコッチウイスキーとジンの蒸留所として初めてBコーポレーションの認証を受けました。

ブルックラディのウイスキーには、信頼性が求められるという考えが込められており、蒸留所の土地と素材がウイスキーの魂を形作り、テロワールがスピリッツに命を吹き込むと信じています。


●コーポレートサイト:https://rcjkk.com/bruichladdich/  

●公式インスタグラム:https://www.instagram.com/bruichladdich.jpn/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
位置情報
東京都港区本社・支社
関連リンク
https://rcjkk.com/bruichladdich/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

レミー コアントロー ジャパン 株式会社

38フォロワー

RSS
URL
http://www.rcjkk.com/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都港区虎ノ門4丁目2番3号 虎ノ門トーセイビル7階
電話番号
03-6441-3020
代表者名
ザビエ・タロ
上場
未上場
資本金
2億3750万円
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード