楽しくつくって料理のきほんをマスター! 小学生のための料理入門ブック『10歳からのキッチンの教科書』シリーズから初級編とステップアップ編が11月19日に発売です!
料理に興味を持ち始めたお子さまにピッタリ! レベルに合わせて選べる子どものためのレシピ本が登場。初級編の『簡単おいしいはじめてレシピ』とステップアップ編の『ひとりでつくれるごちそうレシピ』が同時発売!
子どもが料理に興味を持つのはうれしいけれど、包丁の使い方、火加減、料理の手順……じつは何から教えていいのかわからない! そんな親御さんも多いのではないでしょうか。そんなときは、この『10歳からのキッチンの教科書』におまかせを! 家庭科の新学習指導要領の内容を取り入れながら構成された本書は、学ぶべきポイントはしっかりおさえつつ、楽しくつくれるレシピと仕掛けが満載です。
お料理はじめてさんにおすすめ!
包丁を使ったことがない、コンロを使うのもはじめてというお子さまには、『簡単おいしいはじめてレシピ』がおすすめ。
といった“料理のきほん”を、かわいいキャラクターたちと一緒に学びながら、さまざまな料理に挑戦できます。レシピは「ゆでる、焼く、煮る」の調理方法ごとに紹介しているので、自分のレベルに合わせて、つくりたいレシピを選べるのも魅力です。
また、実験するような感覚で楽しめる「びっくりレシピ」、料理の専門用語を解説したキッチンメモなども収載し、読んで、つくって楽しい1冊となっています。
■ページサンプル①
■ページサンプル②
料理のレベルアップを目指すなら!
「もっといろんな料理にチャレンジしたい!」そんな料理好きのお子さまには、『ひとりでつくれるごちそうレシピ』がおすすめ。
食事づくりの基本であるごはんの炊き方やみそ汁のつくり方から、照り焼きチキン、オムライスなどの定番料理、ロールキャベツやパイシチューなどのごちそうメニューまで、シーンに合わせて様々なレシピを幅広く紹介しています。スープやサラダなどのサイドディッシュのメニューも充実しているので、栄養バランスを考えた献立づくりにも役立ちます。なかでも特別な日につくってみたいごちそうメニューは、あこがれの料理が勢ぞろい! 「どれをつくろうかな?」と献立を考えるのも楽しいはず。
ほかにも、おべんとうづくりを学べるチャレンジレシピや栄養バランスの知識が身につく食育コラムも充実しているので、調理実習の授業で行う調べ学習に活用するのもおすすめです。
■ページサンプル③
■ページサンプル④
安全性とおいしさを両立したレシピに注目!
『簡単おいしいはじめてレシピ』『ひとりでつくれるごちそうレシピ』ともに、つくり方の工程は写真つきでわかりやすく紹介。また、強火、中火、弱火がひと目でわかる火加減マークやおいしくつくるコツを各工程にちりばめるなど、子どもがスムーズに調理ができるような仕掛けも満載です。
また、本書の料理監修を担当しているのは、Eテレ「ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン」で料理監修を務める管理栄養士・料理研究家の佐々森典恵さん。ヤケドやケガなどの危険性を十分に考慮し、安全に料理を楽しむことを優先に考えられたレシピは、子どもでも簡単につくれると定評があります。
これから迎えるクリスマスや年末年始のイベントシーズンは、お子さまと一緒に料理を楽しむ絶好の機会。お子さまの料理のステップアップに『10歳からのキッチンの教科書』シリーズをぜひお役立てください。
料理監修
佐々森典恵(ささもり のりえ)
管理栄養士、料理研究家。女子栄養大学卒業。高齢者施設の管理栄養士として勤務後、戸板女子短期大学、および武蔵野調理師専門学校で非常勤講師を務める。2017年よりEテレ「ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン」の料理監修を担当。子どもが楽しく、安全に「食」を学び実践できるさまざまなレシピを、栄養学にもとづきながら提案している。
■商品情報①
出版社:NHK出版
発売日:11月19日
定価:1,400円+税
判型:AB並製(オールカラー)
ページ数:64ページ
ISBN:978-4-14-033314-3
URL:https://honto.jp/netstore/pd-book_30563316.html
■商品情報②
出版社:NHK出版
発売日:11月19日
定価:1,400円+税
判型:AB並製(オールカラー)
ページ数:64ページ
ISBN:978-4-14-033315-0
URL:https://honto.jp/netstore/pd-book_30563317.html
包丁を使ったことがない、コンロを使うのもはじめてというお子さまには、『簡単おいしいはじめてレシピ』がおすすめ。
- 包丁の持ち方や野菜の切り方
- 計量スプーンや計量カップの使い方
- 火加減の目安
- 「ゆでる、焼く、煮る」のきほんの調理方法
といった“料理のきほん”を、かわいいキャラクターたちと一緒に学びながら、さまざまな料理に挑戦できます。レシピは「ゆでる、焼く、煮る」の調理方法ごとに紹介しているので、自分のレベルに合わせて、つくりたいレシピを選べるのも魅力です。
また、実験するような感覚で楽しめる「びっくりレシピ」、料理の専門用語を解説したキッチンメモなども収載し、読んで、つくって楽しい1冊となっています。
■ページサンプル①
■ページサンプル②
料理のレベルアップを目指すなら!
「もっといろんな料理にチャレンジしたい!」そんな料理好きのお子さまには、『ひとりでつくれるごちそうレシピ』がおすすめ。
食事づくりの基本であるごはんの炊き方やみそ汁のつくり方から、照り焼きチキン、オムライスなどの定番料理、ロールキャベツやパイシチューなどのごちそうメニューまで、シーンに合わせて様々なレシピを幅広く紹介しています。スープやサラダなどのサイドディッシュのメニューも充実しているので、栄養バランスを考えた献立づくりにも役立ちます。なかでも特別な日につくってみたいごちそうメニューは、あこがれの料理が勢ぞろい! 「どれをつくろうかな?」と献立を考えるのも楽しいはず。
ほかにも、おべんとうづくりを学べるチャレンジレシピや栄養バランスの知識が身につく食育コラムも充実しているので、調理実習の授業で行う調べ学習に活用するのもおすすめです。
■ページサンプル③
■ページサンプル④
安全性とおいしさを両立したレシピに注目!
『簡単おいしいはじめてレシピ』『ひとりでつくれるごちそうレシピ』ともに、つくり方の工程は写真つきでわかりやすく紹介。また、強火、中火、弱火がひと目でわかる火加減マークやおいしくつくるコツを各工程にちりばめるなど、子どもがスムーズに調理ができるような仕掛けも満載です。
また、本書の料理監修を担当しているのは、Eテレ「ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン」で料理監修を務める管理栄養士・料理研究家の佐々森典恵さん。ヤケドやケガなどの危険性を十分に考慮し、安全に料理を楽しむことを優先に考えられたレシピは、子どもでも簡単につくれると定評があります。
これから迎えるクリスマスや年末年始のイベントシーズンは、お子さまと一緒に料理を楽しむ絶好の機会。お子さまの料理のステップアップに『10歳からのキッチンの教科書』シリーズをぜひお役立てください。
料理監修
佐々森典恵(ささもり のりえ)
管理栄養士、料理研究家。女子栄養大学卒業。高齢者施設の管理栄養士として勤務後、戸板女子短期大学、および武蔵野調理師専門学校で非常勤講師を務める。2017年よりEテレ「ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン」の料理監修を担当。子どもが楽しく、安全に「食」を学び実践できるさまざまなレシピを、栄養学にもとづきながら提案している。
■商品情報①
『10歳からのキッチンの教科書1 簡単おいしいはじめてレシピ』
出版社:NHK出版
発売日:11月19日
定価:1,400円+税
判型:AB並製(オールカラー)
ページ数:64ページ
ISBN:978-4-14-033314-3
URL:https://honto.jp/netstore/pd-book_30563316.html
■商品情報②
『10歳からのキッチンの教科書2 ひとりでつくれるごちそうレシピ』
出版社:NHK出版
発売日:11月19日
定価:1,400円+税
判型:AB並製(オールカラー)
ページ数:64ページ
ISBN:978-4-14-033315-0
URL:https://honto.jp/netstore/pd-book_30563317.html
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